Ерназар Нуриев:С праздника «Алтын куз» каждый унесет в душе частичку Казахстана

«Алтын куз», что в переводе с казахского значит «Золотая осень», – так называется красочный гала-концерт, который состоится 17 ноября в Москве.

Он увенчает собой масштабный фестиваль казахской культуры, который проводится в рамках программы национальной политики Москвы на 2016-2018 годы. Фестиваль-конкурс прошел во многих регионах России и призван возродить и укрепить интерес к казахскому музыкальному искусству и другим видам национального творчества. О том, как важен фестиваль для укрепления дружбы между народами и почему в нем участвуют не только этнические казахи, в эксклюзивном интервью рассказал руководитель региональной общественной организации Московского общества казахской культуры “Мурагер” (Наследие), член Совета по делам национальностей города Москвы, Ерназар Бейсенович Нуриев.

– Когда появилась идея проводить такие фестивали, и как возникло общество казахской культуры «Мурагер»?

– Наша организация зарегистрирована Минюстом в 1989 году в Москве. Всегда чувствовал, что мы являемся наследниками казахской культуры и должны сделать ее достоянием всего многонационального сообщества, каким являлся тогда Советский Союз.

– Получается – скоро у вас юбилей, «Мурагер» отпразднует 30-летие?

– Да, в следующем, 2019 году, мы будем отмечать 30-летие “Мурагера”.

– За эти 30 лет многое удалось сделать?

– Мы были молодыми людьми в 1989 году, тогда еще существовал СССР. Студентам и рабочей молодежи из Республики Казахстан, которых тогда много было в Москве, не хватало живого общения, негде было собираться, проводить какие-то мероприятия.  И встала задача создать такую молодежную организацию, которая бы смогла объединить такую молодежь.

-Не боялись замкнуться в национальном кругу?

– В том-то и дело, что мы в наши ряды принимали всех. Например, тех, кто был родом из Казахстана, а это и русские, и киргизы, и таджики, и многие другие национальности. Наши двери также были открыты для всех, кому близка казахская культура, вне зависимости от того, где он родился. Главное, что этот человек несет в душе какую-то частичку Казахстана. Или ему просто интересна культура нашей страны.

– Культура Казахстана очень многообразна. Ее основа, прежде всего, язык… Ведь, как известно, в казахском языке слов даже больше, чем в русском.

– Без языка не существует нации. Язык и есть сама нация, культура, история. Именно он нас объединяет. Казахский язык очень богатый, в нем огромный словарный запас. Я сам казах, но, скажу честно, даже я далеко не все слова знаю. Филологи, которые изучали наш язык, обнаружили, что по количеству слов он превосходит языки других народов, даже русский и китайский. В свое время это меня очень удивило.

– В свете этого можно сказать, что “Мурагер” способствует взаимопроникновению и сближению культур. Какие мероприятия ваша организация проводит сейчас?

– Одно из этих мероприятий – праздник Наурыз. Он сейчас занесен в книгу ЮНЕСКО и в некоторых странах проводится как государственный. И одна из них – Казахстан. В России его проводит Башкортостан. Он также празднуется во многих тюркоязычных странах. Ведь у нас язык тюркской группы. А позже появилась традиция проводить «Алтын куз», праздник, который изначально был только песенным конкурсом. Но в этом году вокальный конкурс проводится в рамках расширенного фестиваля казахской культуры, который выиграл Президентский грант РФ. В концерте примут участие конкурсанты из разных регионов России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.

– То есть «Алтын куз» на основе казахской культуры сумел соединить многие народы?

– Конечно. Ведь у всех у нас общая история. Еще при Советской власти в Москве жили и работали известные чиновники, ученые и деятели культуры – выходцы из Казахстана. У Казахстана огромная общая граница с РФ, и вдоль нее, и вообще в России, живет много казахов – в Самарской области, Астраханской, Саратовской, в Омске, Кургане, Тюмени. Откуда взялись там казахи? Некоторые осели еще в период завоеваний Золотой Орды. А многие позже бежали в период коллективизации из Казахстана в Россию, чтобы не умереть с голоду. Так что мы считаем себя коренными жителями Российской Федерации.

– А в чем уникальность конкурса «Алтын куз»?

– Уникальность его в том, что там участвуют не только казахи, но все национальности. Мы приглашаем всех. У нас выступают таджики, узбеки, киргизы, башкиры, татары, русские, немцы, адыгейцы и многие другие. Я перечислил тех, кто участвовал в нашем празднике на протяжении 2013-17 годов. Многие из них были лауреатами.

– Трудности в организации конкурсов казахской культуры у вас были?

– Конечно! Первый конкурс у нас состоялся в 1989 году. Два года мы его проводили, а потом начался развал Советского Союза и был большой перерыв. Мы возродили «Алтын куз» только в 2013 году. И назвали его Молодежный фестиваль-конкурс казахской песни.

– А у вас там, например, поэзия звучит?

– В прошлом году мы решили немного расширить фестиваль. Чтобы звучала не только песня, но и поэзия, была представлена казахская танцевальная хореография, инструментальная музыка. В 2017 году мы его сделали проект – Фестиваль казахской культуры. И выиграли грант президента РФ.

– А какие-то звезды на фестивале будут?

– Мы пригласили известного в Казахстане певца и композитора Ислама Рахимжанова. Он является автором песен для таких звезд как Ани Лорак, был удостоен премии “Золотой граммофон”, “Песня года”. Будет также популярная казахстанская группа MadeinKZ. Они исполняют на домбре зарубежные хиты.

– Что еще нового будет на этом замечательном празднике «Алтын куз»?

– Перед началом концерта гости смогут попробовать национальные блюда, будут открыты ярмарка и благотворительная акция. Одновременно пройдут выступления участников хореографического, инструментального и поэтического конкурсов «Алтын куз».

– Какой видит свою роль в дальнейшем Общество казахской культуры «Мурагер»?

– Главная задача нашей организации – объединить российских казахов, сохранить и передать нашей молодежи обычаи, традиции, культуру, историю, язык казахского народа. И познакомить всех желающих с нашей культурой.

Любовь Берзина, Олег Злобин

Ранее

«Хотели опорочить имя»: Аббас Джума обвинил «Новую газету» в клевете

Далее

Так были на Луне американцы или нет? Мифы о космической миссии "Аполлон-12"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru