Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

Один из наиболее известных топ-менеджеров автопрома подозревается в сокрытии данных о доходах и использовании корпоративных ресурсов в личных интересах

Один из наиболее успешных топ-менеджеров автопрома, глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон арестован по подозрению в искажении данных о своих доходах, передает NHK. Топ-менеджера задержали в Йокогаме, где находится штаб-квартира Nissan. Другой подозреваемый — член совета директоров Грег Келли, отвечающий за кадровые вопросы. Предполагается, что он был сообщником Гона, помогая ему скрывать информацию о доходах.

Как объявил сам Nissan, внутреннее расследование в отношении руководителя стратегического партнерства Renault-Nissan-Mitsubishi велось несколько месяцев, после чего материалы были переданы в прокуратуру. «На протяжении нескольких лет Карлос Гон и Грег Келли предоставляли в отчетах преуменьшенную информацию о доходах. Помимо этого, вскрыты многочисленные факты использования господином Гоном активов компании в своих целях», — говорится в заявлении Nissan. Автопроизводитель принес извинения акционерам и собирается отправить Гона в отставку.

Как уточняет агентство Kyodo, за последние пять лет Карлос Гон занизил данные о своих доходах на $44 млн.

«Это неприятный удар. Карлос Гон — фигура первой величины в мировом автопроме. Человек, спасший от краха Nissan; если бы не он, концерна сегодня просто бы не существовало. Он создал альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и сумел вывести его в тройку крупнейших мировых производителей. Разработал долгосрочную стратегию развития этих марок. Наконец, это человек, одобривший покупку «АвтоВАЗа» и сделавший немало для того, чтобы компания чувствовала себя сегодня неплохо», — заявил Forbes автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Фото Toru Hanai / REUTERS

Акции компании Renault в понедельник подешевели на 13% на торгах в Париже; торги по ценным бумагам Nissan в Токио завершились до того, как стало известно об аресте Гона.

Карлос Гон получил известность как эффективный менеджер после того как в 1990-е годы сумел вывести из кризиса южноамериканское подразделение Renault. В 1999 году он стал исполнительным директором Nissan; компании грозило банкротство, но Гон сумел спасти автопроизводителя за счет резкого сокращения расходов. В 2012 году Nissan получил наибольшую прибыль среди японских производителей, сумев под руководством Гона быстрее конкурентов оправиться от последствий землетрясения в Японии. В течение нескольких лет Карлос Гон был самым высокооплачиваемым менеджером японского автопрома.

Алексей Сивашенков

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru