Home / Общество / «Гражданские самолеты Сухого» получили иск от госзаказчика

«Гражданские самолеты Сухого» получили иск от госзаказчика

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подала два иска к «Гражданским самолетам Сухого»

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК, на 100% принадлежит Минтрансу), являющаяся одним из крупнейших покупателей самолетов SSJ100, подала два иска к «Гражданским самолетам Сухого», сообщают «Ведомости». По информации издания, ГТЛК хочет добиться компенсации за срыв сроков поставок самолетов.

«Гражданские самолеты Сухого» сорвали сроки поставок 30 лайнеров, рассказал источник «Ведомостей». По его словам, обычно самолеты поставляются вовремя, но с недоработками — на устранение недостатков уходит от 2 до 4 месяцев. Иски, по словам собеседника «Ведомостей», номинированы в долларах. В базе данных арбитражных судов есть два иска, поданных ГТЛК к «Гражданским самолетам Сухого», на 349 млн рублей и 160 млн рублей. Судебное заседание по одному из дел должно состояться 20 ноября.

По мнению генерального директора консалтинговой фирмы «Инфомост» Бориса Рыбака, срыв контрактов является системной проблемой предприятия. «Происходящее неудивительно, если вспомнить, что программа SSJ100 с первого дня отставала от графика. В силу множества причин завод не справляется с производством самолетов», — сказал он.

ГТЛК приобрела 36 самолетов SSJ100 и поставила их в лизинг российским авиакомпаниям. Еще восемь суперджетов компания зафрахтовала.

Фото Максима Блинова / РИА Новости

Третьего ноября стало известно о том, что Brussels Airlines откажется от использования российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в пользу канадских CRJ-900 Bombardier. Причина — технические неисправности, из-за которых пришлось перенести или отменить несколько рейсов. Генеральный директор авиакомпании Кристина Фоэрстер отметила, что Brussels Airlines намереваются как можно скорее вывести «Суперджет» из парка.

Sukhoi Superjet 100 — ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный подразделением «Сухой» ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в 2007 году. Это первый самолет, созданный в России после распада СССР. В проекте участвовали Alenia Aeronautica, Snecma и Boeing. Поставки машин начались в 2011 году. На октябрь 2018 года было построено 174 самолета, 148 бортов переданы заказчикам.

Алексей Сивашенков

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru