Рейтинг директоров-капиталистов
Может ли наемный менеджер в современной России стать миллиардером? У первой пятерки рейтинга директоров-капиталистов шанс точно есть.
Рейтинг директоров-капиталистов Forbes составляет второй раз. Как и в прошлом году, в нем 20 участников — это руководители, которые владеют акциями своих компаний, и их пакеты оцениваются наиболее высоко. Из 300 крупнейших по выручке (за 2017 год) компаний мы выбрали те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами. В шорт-лист вошли 44 человека — это нынешние руководители компаний и бывшие, которые после ухода с поста СЕО, гендиректора или президента продолжили работу в совете директоров. Пакеты участников рейтинга не превышают 10% уставного капитала. Акции публичных компаний мы считали по котировкам на 22 октября 2018 года. Оценку частных проводили в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами. В результате пакеты оценены в диапазоне от десятков тысяч до нескольких сотен миллионов долларов. Порог входа в рейтинг — $4,2 млн, на первом месте бывший президент холдинга «Сибур», зампредседателя совета директоров Александр Дюков, его акции «Сибура», по оценке Forbes, стоят $729 млн. Общая оценка пакетов всех 20 директоров —$3,4 млрд, из этой суммы $2,8 млрд приходится на первую пятерку.
Участников рейтинга можно поделить на четыре группы. В первой 12 человек, которые работают на миллиардеров из списка Forbes. Вторая по численности группа — сооснователи: Сергей Мальцев (Globaltrans), Дмитрий Гусев (Совкомбанк), Дмитрий Гришин (Mail.ru) и Виктор Герасименко («Куйбышевазот»). Три человека руководят госкомпаниями: Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Когогин («Камаз»), Сергей Иванов («Алроса»). Младший сын бывшего министра обороны, члена совета безопасности России Сергей Иванов вошел в наш рейтинг впервые. Один, Ян Дюннинг, возглавляет компанию с акционерами-иностранцами — «Ленту».
Миллиардеров, чьи менеджеры оказались в списке, всего восемь — Леонид Михельсон, Андрей Мельниченко, Алишер Усманов, Вадим Мошкович, братья Саркисовы, Александр Несис и Владимир Евтушенков. Михельсон, Мельниченко и Несис «привели» в список по два человека: Александра Дюкова и Дмитрия Конова («Сибур»), Дмитрия Стрежнева («Еврохим») и Владимира Рашевского (СУЭК), Виталия Несиса (Polymetal) и Романа Савушкина (НПК ОВК). На Евтушенкова работают трое участников списка: Михаил Шамолин (АФК «Система»), Сергей Боев (РТИ) и Владимир Чирахов («Детский мир»), в сумме их пакеты оцениваются в $35 млн. Меньше всех повезло Шамолину: за пять лет акции «Системы» упали в 13 раз, его пакет стоит сегодня лишь $4,2 млн. Это никак не вина руководителя — акции холдинга упали из-за потери «Башнефти».
Можно ли назвать акционеров, которые не дают менеджерам много акций, жадными? Не всегда. Так, например, Жан-Ив Шарлье, теперь уже бывший СЕО компании VEON, входящей в группу LetterOne Михаила Фридмана F 8, за три года работы получил 0,028% акций сотового оператора, на дату расчета рейтинга этот пакет стоил всего $1,4 млн. Зато Шарлье платили хорошее денежное вознаграждение — $8,4 млн в 2017 году и $5,1 млн в 2016-м, и это притом что руководители крупных телекоммуникационных компаний в России, по данным хедхантеров, зарабатывают в среднем около $1,2 млн в год.
1. Александр Дюков
Компания: «Сибур»
Должность: заместитель председателя совета директоров, бывший президент
Оценка пакета: $729 млн
Доля: 3,95%
Оценка компании: $18,5 млрд
Деталь: под руководством Дюкова «Газпром нефть» стала третьей по добыче нефтяной компанией России. Его пакет в этой компании стоит гораздо меньше, чем пакет в «Сибуре», — всего $1,5 млн.
2. Дмитрий Конов
Компания: «Сибур»
Должность: председатель правления
Оценка пакета: $639 млн
Доля: 3,46%
Оценка компании: $18,5 млрд
Деталь: в 2017 году Конов инвестировал $2,5 млн в компанию «А2 молоко», производящую молочные продукты для людей с непереносимостью обычного молока.
3. Дмитрий Стрежнев
Компания: «Еврохим»
Должность: член совета директоров, неисполнительный директор
Оценка пакета: $623 млн
Доля: 10%
Оценка компании: $6,23 млрд
Деталь: в студенческие годы жил в общежитии в одной комнате с совладельцем UC Rusal Олегом Дерипаской
4. Владимир Рашевский
Компания: СУЭК
Должность: председатель правления, генеральный директор
Оценка пакета: $430 млн (с учетом доли в СГК ($68 млн))
Доля: 7,8%
Оценка компании: $4,6 млрд
Деталь: в августе 2018 года СУЭК закрыла сделку по покупке почти 100% акций Сибирской генерирующей компании (СГК), которая семь лет работала отдельно от угольной.
5. Иван Стрешинский
Компания: USM Holdings
Должность: генеральный директор USM Management
Оценка пакета: $402 млн
Доля: 3%
Оценка компании: $13,4 млрд
Деталь: до начала работы на Алишера Усманова, Стрешинский занимался юридическим сопровождением сделок его бывшего партнера, миллиардера Василия Анисимова.
6. Максим Басов
Компания: «Русагро»
Должность: генеральный директор
Цена пакета: $100 млн
Доля: 7,3%
Деталь: в сельском хозяйстве Басов попробовал себя не только как менеджер: во время работы в «Металлоинвесте» он купил землю в Тамбовской области и элеватор, но бизнес не пошел. Тем не менее Басов надолго остался именно в этом секторе, считая его привлекательным для инвестиций.
7. Игорь Сечин
Компания: «Роснефть»
Должность: главный исполнительный директор
Цена пакета: $95,4 млн
Доля: 0,1273%
Деталь: в августе 2018 года «Роснефть» обогнала по капитализации Сбербанк и стала крупнейшей компанией в России. Цена принадлежащих Сечину акций «Роснефти» наконец-то превысила цену покупки — $90 млн (акции были приобретены в августе 2013 года и в марте 2014-го). В виде дивидендов за 2017 год глава «Роснефти» получил $2,28 млн.
8. Сергей Мальцев