Главная / Политика / Закон «18+»

Закон «18+»

Подавляющее большинство «Единой России» в нижней палате парламента позволяет властям принять практически любой закон, в том числе противоречащий здравому смыслу

Именно голосами единороссов Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия.

Документ грозит «вовлекающим» арестом на срок до 15 суток, штрафами до 1 млн рублей, не исключает и уголовную ответственность.

Да, наши власти крайне болезненно относятся к любым акциям уличного протеста, особенно в последнее время, когда к подобным мероприятиям стала все активнее присоединяться молодежь. Это приобретает уже характер некой фобии, которую, однако, следует лечить в индивидуальном порядке, а не в масштабах всего общества. Иначе получаются вот такие странные документы.

Во-первых, законодательство не определяет понятия «несанкционированная акция», поскольку это прямо противоречило бы статье 31 Конституции РФ: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Во-вторых, безгранично и понятие «вовлечение». Хотя один из авторов проекта, бывший журналист Евгений Ревенко попытался пояснить его цитатой из постановления ВС от 2011 года как «действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие», что, по сути, ничего не разъясняет.

Скажем, группа подростков услышала на улице речи взрослого лица, из любопытства подошла ближе — уже вовлечение? Или захотела увидеть вживую известного оппозиционера, или потусить в несанкционированной толпе по приколу — тоже вовлечение?

Кроме того, специфика подростковой психологии заставляет их воспринимать любые запреты как руководство к действию. Еще не так давно надпись на афише: «Детям до 18 лет смотреть не рекомендуется», — была лучшей рекламой зарубежного фильма. А сегодня свежеиспеченный закон заслуживает категории «18+», поскольку будет толкать несовершеннолетних на протестные акции.

Хочет того власть или нет, но подростки — непременные участники любого публичного мероприятия даже не из-за протестных настроений, а в силу возрастных особенностей. А ответственность за эти особенности — еще одну из длинного списка — власти хотят повесить на представителей оппозиции, стремясь до блеска зачистить протестную поляну.

Настроения эти наглядно выразил один из членов «ЕР», предложив усугубить документ, и «при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз рассмотреть возможность лишения его родителей родительских прав»! Даже так!

Экс-парламентарий Николай Травкин прокомментировал этот перл: «Моральный выродок со значком депутата предлагает отбирать у родителей детей, которые участвуют в митингах против власти. И партия власти, которая дала ему место в этой Думе, даже не делает попытки его пристыдить. Хотя после такого предложения его следовало бы сдернуть с шеи госбюджета и вышвырнуть из Думы».

Сильно сказано! А как иначе?!

Алексей Воробьев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru