И наказали за это ни в чем не повинных людей
Семья Афентьевых — обычная российская семья, живущая по старинке. То есть младшие Афентьевы, муж, жена и двое детей, когда бабушка и дедушка состарились, решили перевезти их из Ульяновска поближе к себе, в окрестности Жуковского. Теперь это не принято, семьи распадаются на куски, а Афентьевы не распались.
Николаю Дмитриевичу Афентьеву 88 лет. Тринадцатилетним мальчиком он пошел работать на лесозаготовки. А платили им кормом для коровы. Дело в том, что у них была корова, которая кормила всю семью, и корм для нее был важней денег. Потом Николай перешел в колхоз: пахали на быках. У него в трудовой книжке значится: трудовой стаж с 1943 по 2003 год. Причем с 1953 года он работал слесарем на Ульяновском автомобильном заводе. Его жена, Екатерина Филипповна, тринадцатый ребенок в семье, которой сейчас 87 лет, большую часть жизни проработала маляром на том же заводе, во вредном цеху.
Николай Дмитриевич Афентьев награжден орденом «Знак Почета», а Екатерина Филипповна — орденом Трудовой Славы. Оба ветераны труда и ветераны Великой Отечественной войны.
Так вот, в 2013-м Николай Дмитриевич и Екатерина Филипповна продали свою маленькую квартиру в Ульяновске для того, чтобы купить какое-нибудь скромное жилье в Подмосковье. Понятно, что денег от продажи квартиры не хватило, и их сын, Виктор Николаевич Афентьев, взял кредит. И на эти деньги в мае 2013 года Виктор Николаевич, который работает инженером-программистом, купил земельный участок площадью 4,5 сотки в селе Быково в Раменском районе Московской области. На этом клочке земли стоял домик жилой площадью 74,7 кв. метра.
Этот дом был одним из сорока четырех таких же домов, в 2012 году построенных на своей земле предпринимателем Александром Альбертовичем Адамовым. Дома эти продавались очень хорошо. Оно и понятно: маленькие, доступные по цене… Некоторые люди даже продали свои подмосковные квартиры, чтобы оказаться поближе к природе.
Но вот в апреле 2016 года в Раменский городской суд поступило сорок четыре исковых заявления о прекращении права собственности на земельные участки и об истребовании их из незаконного владения. Речь шла о тех самых сорока четырех земельных участках, которые семья Афентьевых и их соседи купили у предпринимателя Адамова. Иск был подан администрацией Раменского муниципального района.
А что случилось? Оказалось, что у земли, на которой стояли дома, интересная история.
Бывший глава сельского поселения Верейское Михаил Александрович Ломов в начале 2010 года решил прибрать к рукам земельные участки в Раменском районе, которые долгое время не использовались. В силу служебных обязанностей он, понятное дело, хорошо знал, где на вверенной ему территории можно найти пустующую землю. Таких необитаемых островов нашлось двадцать в селе Быково и еще тридцать пять в поселке Спартак.
Участки в Быкове Ломов через подставных лиц в мае 2010 года продал Сергею Васильевичу Чистюхину. Четырнадцать необитаемых островков Чистюхин в 2012 году перепродал Адамову, который превратил их в сорок четыре маленьких участка, на которых построил сорок четыре маленьких дома. Эти-то участки, как мы теперь знаем, Адамов и продал гражданам, страстно желавшим выехать на природу.
* * *
А в марте 2013 года следственное управление межмуниципального управления МВД России «Раменское» возбудило уголовное дело №90619 по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Дело возбудили в отношении неустановленных лиц, которые, по мнению следствия, украли у государства в общей сложности пятьдесят пять участков в селе Быково и в поселке Спартак сельского поселения Верейское.
Неустановленными лицами в конце концов оказались упоминавшийся выше глава сельского поселения Михаил Ломов, его заместитель Максим Демьяновский, консультант нотариальной конторы нотариуса Н.Э.Решетниковой гражданин Юрий Новожилов, консультант той же нотариальной конторы Юлия Пращук и пенсионерка Анна Колье, которая из любви к прекрасному увлекалась операциями с недвижимостью.
Выяснилось, что в администрации сельского поселения Верейское не велся учет неиспользованных бланков свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года. Кроме того, отсутствовал список земельных участков, переданных гражданам. А еще был нарушен порядок хранения архивных документов, в результате чего нетрудно было их сфальсифицировать.
А для чего нужны были старые неиспользованные бланки?
Ну как же! Эти бланки использовались для оформления задним числом на подставных лиц «передачи» земельных участков в собственность граждан для ведения личного подсобного хозяйства. На самом деле никто никаких участков никому не передавал. Тогда зачем нужна была эта липа? Липа — драгоценный поделочный материал. Берешь фиктивный документ о передаче участка, оформленный в местной администрации, и регистрируешь право собственности подставного лица на украденную государственную землю. Дело в том, что до 1997 года в России не существовало единого реестра прав на недвижимость. Поэтому права на недвижимость, полученные до этого времени, признавались государством и без официальной регистрации. Но если владелец недвижимости хотел ее продать, обязательным условием становилась государственная регистрация ранее возникшего права. Этим и воспользовались мошенники. Именно для этого и нужны были старые бланки.
* * *
Мы, конечно, не знаем, пытались ли государственные регистраторы проверять такие документы. А какая разница? Даже если и пытались, в администрации сельского поселения Верейское им, естественно, подтвердили бы подлинность документов, а при необходимости изготовили бы любые дополнительные документы.
Но одних бланков для таких красивых пируэтов недостаточно. Требуются подставные лица. А где их взять? Для этого Демьяновский, Новожилов, Пращук и Колье раздобыли паспортные данные нескольких десятков человек, в том числе своих знакомых, которые об этом даже не догадывались.
Потом консультанты нотариальной конторы от имени подставных лиц оформляли подложные нотариальные доверенности на граждан, которые представляли документы на госрегистрацию недвижимости. Какая прелесть: на какое-то время знакомые мошенников становились владельцами подмосковной земли, даже не подозревая об этом. Как и о том, что впоследствии они решили от нее избавиться. Хотите добрый совет? Постарайтесь не разбрасываться своими паспортными данными. Хотя при желании их, конечно, можно раздобыть через сотрудников банков, операторов сотовой связи, управляющих компаний и даже государственных учреждений. И никакой закон о защите персональных данных вас не спасет. Нас не спасет…
Как мы помним, Афентьевы купили свой дом в мае 2013 года. А в это время дело уже расследовалось. Но война войной, а обед по расписанию. Уже в начале апреля Адамова допрашивают на предмет незаконной продажи земли. А он в это же время продает эту самую землю с домами ничего не подозревающим людям. Среди таких простодушных покупателей оказалась, например, семья с пятью детьми, которая для покупки дома своей мечты использовала средства материнского капитала.
Ломов, его заместитель и их подельники отпираться не стали, во всем признались и раскаялись. Поэтому дело слушалось в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.
Приговор огласили 30 сентября 2014 года. С учетом множества положительных характеристик оступившихся граждан, прискорбных данных о скверном состоянии здоровья, наличия иждивенцев, а главное, деятельного раскаяния Раменский городской суд назначил наказание Ломову в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Демьяновскому — полтора года реального срока, а их подельники отделались условным наказанием.
Ломова и Демьяновского огорчила такая несправедливость, и они обжаловали приговор Раменского суда. И правильно сделали. Московский областной суд услышал плач мошенников и не стал отправлять их в колонию. В результате все участники аферы оказались в равном положении, то есть на свободе, где они продолжают раскаиваться, отбывая условный срок.
* * *
Теперь давайте поговорим об особом порядке судебного слушания по уголовному делу. Есть такое слово — «междусобойчик». Может, не очень красивое, зато исключительно точно отражающее суть явления.
Речь идет о ситуации, когда обвиняемые согласны с предъявленным обвинением и просят суд вынести приговор без проведения судебного разбирательства. То есть без исследования и оценки судом всех имеющихся доказательств. Однако при этом суд почему-то вправе исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого: вышивал ли он крестиком, не шалил ли в школе и слушался ли старших…
На самом деле это чрезвычайно удобно всем. Обвиняемым — потому что никто не станет разбираться в ненужных подробностях, а суду — чтобы не делать лишнюю работу. При этом обвиняемые знают, что их покладистость будет учтена и им наверняка удастся избежать реального наказания.
И называется это все: сделка с правосудием.
Какие же могут быть сделки с правосудием? Взятки судьям давать нельзя, а договариваться с ними можно? Да, по закону можно. Ведь именно судья в итоге решает, быть ли сделке с правосудием.
И вот в приговоре по делу Ломова и его больших и маленьких друзей сговорчивость раскаявшихся мошенников получила должную оценку. Там говорится: «При назначении наказания каждому подсудимому суд учитывает, что дело рассмотрено в особом порядке… чем достигнута значительная экономия правовых средств».
Но значительно сэкономить удалось не только на правовых средствах. В приговоре нет ни слова о возмещении мошенниками причиненного государству ущерба. По данным следствия, рыночная стоимость украденной в поселках Быково и Спартак земли составила около 96 миллионов рублей. Приличную яхту на эти деньги, может, и не купишь, но на месяц арендовать можно. А на самом деле для государства это, видимо, пустяк.
То есть пустяк, когда речь идет о претензиях к мошенникам. И совсем другое дело — добросовестные приобретатели недвижимости экономкласса, как это принято теперь называть.
Как я уже сказала, в апреле 2016 года Афентьевым и их соседям администрация Раменского района предъявила иски об истребовании у них земельных участков. Но без домов.
Логика такая: украли землю — стало быть, и вернуть нужно землю. А как быть с домиками? Как говорила героиня классического фильма: «Об этом я подумаю завтра».
Наивный читатель может подумать, что администрация района и Раменский суд о домиках не знала. Однако первое, о чем заявили в суде Афентьевы и их соседи: «Мы покупали земельный участок одновременно с расположенным на нем домом!» И в материалах суда были все документы, подтверждающие слова ответчиков. При этом они ссылались на ст. 1 Земельного кодекса, где говорится о «принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов». А ст. 35 того же кодекса гласит, что «не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу».
Однако раменский суд и все российские судебные инстанции с иском раменских чиновников согласились и землю у Афентьевых и их соседей изъяли.
А дома? Они что, повисли в воздухе?
Вот так читаешь иногда какое-нибудь судебное решение и начинаешь сомневаться в своей дееспособности. Это что же получается? Значит, воздушные замки существуют на самом деле? А как же Земельный кодекс? Ведь там же прямо говорится, что отчуждение земли без находящихся на нем зданий невозможно.
Значит, невозможное возможно? Нет, вы прямо ответьте, да или нет?
Да. По крайней мере в отдельно взятом селе Раменского района усилиями чиновников и суда такое чудо осуществилось.
Пока дома не отобрали, но земли-то под ними нет. А люди ходят и жалуются, им хочется вернуться на землю. И их желание может исполниться. Потому что терпение чиновников не бесконечно, а свои ошибки признавать — ну не чиновникам же, сами знаете. И в один прекрасный день они могут сделать сорок четыре семьи бомжами.
И, судя по всему, этот день не за горами. Потому что недавно один из соседей Афентьевых получил сообщение о том, что его дом находится в природоохранной зоне. Это значит, что чиновники приговорили дома добросовестных приобретателей к смертной казни?
* * *
Россия — огромная страна. И в ней очень много неучтенной земли. И каждый квадратный метр такой земли — желанная добыча людей, вся работа которых состоит в том, что они целыми днями шуршат бумажками. Раньше их называли подьячими, теперь — клерками, но суть от этого не меняется. Вся наша жизнь состоит из документов, печатей, входящих и исходящих номеров, а они — владыки этих сокровищ. Земля — драгоценный товар, потому что с ней много чего можно сделать. Не подумайте, что вырастить дерево или пшеницу. Ее можно продавать, а потом отбирать. И так до бесконечности. Весь расчет на суд, который может длиться бесконечно. И ни один силач, ни один боец смешанных единоборств никогда не победит в суде чиновника. Потому что на один документ, который принесет в дрожащих руках обманутый обладатель клочка земли, чиновник предъявит десять. И все. И пока будут разбираться в том, какая бумажка настоящая и какой бланк подлинный, пройдет сто лет. И в конце — решение суда: со святыми упокой…
А как же Екатерина Филипповна и Николай Дмитриевич Афентьевы? И зачем им давали драгоценные отечественные ордена? Чтобы в конце такой трудной, такой неописуемо жестокой жизни они остались на улице?
Наши старики и так пережили все, что невозможно пережить. На их долю достались и голод, и холод, и безнадежность. Одного только не досталось: покоя и надежды на завтрашний день.
Как можно объяснить старикам Афентьевым, что крошечный участок, на котором стоит их, прямо скажем, очень небольшой дом, участок, за который они отдали последние копейки, а их сын влез в долги, — что этот участок им не принадлежит?
Да никак. Но это не беда. Никто не снизойдет до объяснений: отберут и выставят на улицу. И это преступление, не описанное ни в одном уголовном кодексе. Предательство беспомощных людей — это же не злодеяние, это просто рациональное использование того, что плохо лежит.
Но вот в голове не укладывается: ветераны войны и труда — с вещами на выход. Туда, где кончается земля и начинается пропасть.
Как пояснили в администрации Раменского района, этой истории уже два года. Земля была выделена изначально по поддельным документам, возбуждено уголовное дело. По требованию прокуратуры администрация была вынуждена подать исковые заявления в суд по истребованию этих участков в государственную собственность. Там, где были оформленные в собственность строения, люди вновь выкупили свои участки за 15% от кадастровой стоимости земли. Там, где не было строений или постройки не были оформлены, мы подготовили документацию на поведение торгов, где бывшие владельцы смогут выкупить «свои» участки.
Ольга Богуславская
По материалам: “Московский комсомолец”