Главная / Скандалы / Тамбовский волчок

Тамбовский волчок

Почему губернатору Тамбовской области Александру Никитину стоит опасаться за свое кресло

В начале ноября 2018 года в Мичуринске Тамбовской области полиция задержала журналиста, редактора сайта «Твердый знак» Станислава Савончика. В его квартире провели обыск, изъяли компьютер, а позже допросили по делу о клевете, пока в качестве свидетеля. Журналист занимался расследованием коррупции в Тамбовской области, к которой могут быть причастны первые лица местной власти. Каких же разоблачений может опасаться тамбовский губернатор Александр Никитин?

Летом 2018 года журналист Станислав Савончик наводил справки о возможных хищениях при строительстве учебно-исследовательского комплекса «Роща» в Мичуринском аграрном университете, ректором которого в 2009-2011 годах был Александр Никитин. За информацией Савончик отправился в Мичуринск, родной город губернатора Никитина, где и был задержан.

Стоимость учебно-лабораторного комплекса и теплицы по проекту французской компании «Ришель» составила 175 млн руб, но часть денег якобы бесследно исчезла. В декабре 2015 года СК России по Тамбовской области возбудил в связи с хищениями на этом объекте уголовное дело, которым занимался следователь по особо важным делам С.Г. Микадзе. Чем там все закончилось – неизвестно жителям Тамбовского области до сих пор.

Александр Никитин, уходя из вуза, сначала на должность председателя Тамбовской областной Думы, а затем главы региона, успел оставить в университете «своих людей», которые, по всей видимости, пытались скрыть от следствия акт проверки Росфиннадзора. Но этого не понадобилось — только что избранного на тот момент губернатора, похоже, прикрыл старший товарищ – нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Нездоровое увлечение рейтингами

Журналисту Александру Савончику помимо прочего вменяют в качестве клеветы интервью годичной давности с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД России политологом Юрием Анциферовым, в котором тот не особо лестно оценивает работу органов власти в Тамбовской области, в частности губернатора Александра Никитина и вице-губернатора Олега Иванова.

Политолог Юрий Анциферов утверждает:

«Администрация губернатора отличается нездоровой активностью в отношении всевозможных рейтингов. Но лучше любого рейтинга на вопрос об эффективности действующей региональной власти ответят жители Тамбовщины. Спросите у людей, стало им легче жить? Полагаю, что Никитин получил бы неудовлетворительно. Пока что в актив действующих руководителей можно записать два достижения — придумывать громкие, пафосные лозунги и создавать бессмысленные префектуры…».

К примеру, в заслугу Никитину ставится то, что в индустриальном секторе «введено в эксплуатацию более 1700 единиц высокопроизводительного оборудования» или, что «было создано 649 новых рабочих мест, что в 2,3 раза превысило ожидания.

А что происходит на самом деле?

Губернатор выступил за пересмотр ставок налога на имущество физических лиц. Тамбовчане получили платежи, в которых налог возрос в несколько раз. После критики на всех федеральных телеканалах Александр Никитин вынужден был пересмотреть ставки.

Большое значение губернатор уделял майским указам президента Владимира Путина. Несмотря на оказанное губернатором внимание, объем строительства в регионе уменьшился на 40%.

Молодой губернатор большое значение уделяет культуре. На восстановление здания Тамбовконцерта объявлялся тендер на 667 млн руб, который выиграла фирма «Стик» из Санкт-Петербурга. Уже потрачено более 300 млн руб, а Филармония остается в полуразрушенном состоянии.

Стоит отметить, что под руководством Александра Никитина в Тамбовской области за последние два года прогремело три взрыва — два на Котовском пороховом заводе и один на Нефтебазе в районе Пехотки…

По результатам деятельности губернатора авторитетный фонд «Петербургская политика» исключил Тамбовскую область из числа регионов с максимальной устойчивостью…».

Меж двух кланов

Этой весной Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Шамоянов на строительном рынке области разрушена. Глава клана Джамал Шамоян в федеральном розыске, против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Пока во главе региона стоял Олег Бетин, компании Шамоянов были крупными подрядчиками госструктур. Так, за 2013–2014 годы ООО «Звезда-2», подконтрольная бизнес-клану, выиграла 40 тендеров суммарно более чем на 2,6 млрд руб. Однако при Никитине, в сентябре 2015 года сменившем Бетина, та же «Звезда-2» в 2016 году заключила всего один контракт на 104,4 млн руб, а в 2017 году — ни одного.

До того, как возглавить регион, Никитин был председателем Тамбовской областной Думы V созыва. Его политическую карьеру связывают с фигурой авторитетного в регионе деятеля Андрея Попова. Он был депутатом областной думы сразу четырех созывов. В определенных кругах также известен под прозвищем «Поп». Якобы Попов мог посодействовать тому, чтобы малоизвестного депутата Александра Никитина сразу избрали спикером региональной Думы.

Почему губернатору Тамбовской области Александру Никитину стоит опасаться за свое кресло

А вся история борьбы с Шамонянами, как утверждают СМИ, не более чем попытка произвести в области рокировку кланов, меж которыми Никитин вынужден как-то крутиться. Отлучить от бюджета один и приблизить к нему другой?

Силовой блок предупреждает

На днях пресс-служба губернатора выдала опровержение слухам о «незапланированном отдыхе» Александра Никитина, в котором утверждалось следующее:

«А связь с Володиным, который, кстати, избирался в Госдуму от Тамбовской области, региону приносит только пользу – после его последнего приезда область получила федеральные субсидии на строительство Олимпийского парка».

Но, судя по всему, прикрытие в лице Вячеслава Володина, который стал токсичен, больше не работает. У местных силовиков уже давно чешутся руки почистить один из беднейших регионов ЦФО от коррупции.

И силовой блок области недвусмысленно дает понять, что недоволен губернатором. Сначала сразу два уголовных дела было возбуждено против ставленника Никитина, экс-главы Тамбова Юрия Рогачева. Будучи главой Знаменского района, в 2015 году он подписал акт выполненных работ по строительству дороги, которая на самом деле построена не была. За что Рогачев уже приговорен к трем годам лишения свободы условно. А недавно уголовное дело возбудили в отношении главы Мичуринска Александра Кузнецова по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Но Никитин, похоже, сигналов не воспринял, редко бывает в регионе, предпочитая много времени проводить в Москве, а отдыхать и лечиться ездит в Израиль.

За эту осень уже было уволено несколько губернаторов, которые считались протеже бывшего первого замруководителя Администрации президента Вячеслава Володина. Помимо главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, это бывший глава Приморского края Владимир Миклушевский и экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Не без участия Володина свои должности получили и еще два уволенных губернатора — Орловской области Вадим Потомский и Ивановской области Павел Коньков. Следующий – тамбовский губернатор Александр Никитин?

Николай Морозов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru