Инвесторы компании ищут защиты в силовых структурах и ЦБ
В попытке вернуть вложенные в микрофинансовую компанию (МФК) «Домашние деньги» средства инвесторы обратились в правоохранительные органы. Они просят проверить легитимность действий руководства компании, считая, что, по сути, в последние годы ее деятельность превратилась в пирамиду, и привлечь виновных к уголовной ответственности. Юристы полагают, что возбуждение уголовных дел в отношении менеджмента компании возможно, но вернуть инвестиции кредиторам это вряд ли поможет.
Кредиторы МФК «Домашние деньги» рассказали “Ъ”, что группа инвесторов направила в МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦБ обращения с просьбой проверить деятельность бенефициара и руководства компании на наличие в их действиях признаков мошенничества и способствовать возврату вложенных средств. “Ъ” удалось ознакомиться с содержанием обращений.
Инвесторы пишут, что потеряли средства вследствие «мошенничества руководства МФК», и просят привлечь к уголовной ответственности Евгения Бернштама и еще четырех топ-менеджеров МФК. Инвесторы считают, что сотрудники компании были осведомлены о ее финансовых трудностях, отдавали себе отчет в невозможности выполнения обязательств и вводили кредиторов в заблуждение. Выплата дохода существующим участникам осуществлялась за счет вновь привлеченных денежных средств, поскольку МФК с мая 2017 года прекратила выдачу первичных займов, а с декабря — повторных, поясняют авторы обращений.
В ЦБ подтвердили, что письмо от инвесторов «Домашних денег» получено и «поступило на рассмотрение». «Заявителям рекомендуется использовать судебный порядок защиты нарушенных прав,— добавили в пресс-службе ЦБ.— В настоящее время Банк России на основании результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении “Домашних денег”, анализирует имеющуюся информацию на предмет наличия признаков состава преступлений и возможности ее направления в правоохранительные органы».
По словам одного из инвесторов, входящих в инициативную группу, письма подписали 289 кредиторов. «Мы считаем, что взыскать денежные средства в судебном порядке не представляется возможным в связи с указанными в письмах причинами, а также полной остановкой коммерческой деятельности “Домашних денег”,— говорит другой собеседник “Ъ”.— Ранее многие из нас подали заявления в МВД, однако мы столкнулись с нежеланием сотрудников полиции разбираться в данном деле. В связи с этим было принято решение подать коллективное обращение в правоохранительные органы».
В ГУ МВД по Москве, куда обращение инвесторов было направлено для рассмотрения и принятия решения, сообщили, что будет проведена проверка, по результатам которой будет «принято решение в соответствии с действующим законодательством». В Генпрокуратуре и Следственном комитете не смогли оперативно предоставить комментарий. Господин Бернштам отказался обсуждать ситуацию, связаться с менеджментом МФК не удалось.
Юристы считают, что шансы на возбуждение уголовных дел есть, но вернуть средства, вложенные в «Домашние деньги», это вряд ли поможет. По мнению советника юридической компании «Сотби» Владислава Монахова, заявление кредиторов компании следует квалифицировать как сообщение о преступлении, оно должно быть рассмотрено правоохранительными органами. «В заявлении указывается на мошенничество и преднамеренное банкротство,— поясняет он.— Данные статьи являются наиболее применяемыми в ситуации, когда компания не может исполнить обязанности перед кредиторами по вине руководства». Но, уточняет заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург, даже если будет возбуждено уголовное дело, инвесторам придется предъявлять к виновным лицам гражданский иск в уголовном процессе: у правоохранительных органов и у государства нет обязательств по возврату средств гражданам в данной ситуации.
Светлана Самусева
По материалам: “Коммерсантъ”