Положение о православии предложено внести в Конституцию РФ. Идею написать в главном документе страны о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России» предложила депутат Госдумы Елена Мизулина. С соответствующим предложением она выступила на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Кроме парламентариев, в нем приняли участие представители РПЦ, эксперты и общественные деятели. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. В сообщении уточняется, что участники поддержали предложение.
«Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», – сообщается на сайте Госдумы в пятницу.
Ранее с таким предложением уже выступил националист Сергей Бабурин. В качестве примера он привел Конституцию Грузии, в которой подчеркивается исключительная роль грузинской православной церкви в истории государства, но при этом провозглашается свобода религиозных убеждений и вероисповедания и независимость церкви от государства.
В настоящее время упоминания о какой-либо религии в Конституции РФ нет. В соответствии с Основным законом страны, Россия является светским государством.
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 26-27 октября 2013 года среди 1600 человек, почти половина респондентов (44 процента) считают, что православие является в России государственной религией. 56 процентов опрошенных полагают, что православная церковь сыграла в истории России значительную роль. «Левада-центр» в ноябре 2012 года выяснил, что 74 процента россиян причисляют себя к православным.
Служба информации «НВ»