Home / В Мире / Рождественская сказка для «возвращенцев»

Рождественская сказка для «возвращенцев»

Чтобы беженцы добровольно уезжали домой, Германия тратит миллионы евро

С февраля 2017 года в ФРГ действует специальная программа, согласно которой каждому взрослому иммигранту, изъявившему желание вернуться на родину, государство выплачивает 1200 евро, а также по 600 евро на каждого ребенка в возрасте до 12 лет.

Таким образом, общая сумма подъемных для двух взрослых и одного ребенка составляет как минимум три тысячи евро. Кроме этих денег, дополнительные 800 евро в качестве некоего поощрительного бонуса могут получить те, кто заявит, что не намерен подавать апелляцию на отказ.

В конце прошлого года данная госпрограмма была расширена трехмесячной акцией «Стартовая помощь плюс», предполагавшая, что добровольные «возвращенцы», помимо стартовой финансовой помощи, могли получить и деньги на оплату жилья на родине в течение двенадцати месяцев. Речь шла, например, о финансовой поддержке немецким государством ремонта или возможного строительства жилья репатриантами, приобретения ими кухонного гарнитура или даже обустройства ванной комнаты. Для семей беженцев-отказников из трех человек было выделено дополнительно до трех тысяч евро на семью, а для одиночки — до тысячи.

И эта программа, похоже, дает свои плоды. Так, за первую половину 2018 года из Федеративной республики без всякого принуждения выехали около 11 тысяч человек, что практически равняется числу депортированных за этот период лиц.

Возможно, именно по этой причине ограниченная по времени акция получила свое продолжение. В середине ноября в Берлине, на станциях городского общественного транспорта, появились плакаты на семи языках (включая русский), призывающие беженцев возвращаться на родину.

По просочившимся в печать данным, стоимость этой рекламной кампании — 500 тысяч евро! Согласно условиям новой программы МВД, до 31 декабря можно получить дополнительное пособие на годовую оплату жилья в родной стране.

Как отметила пресс-секретарь министерства Элеоноре Петерманн, «специальное предложение» компенсирует беженцам расходы на аренду жилого помещения, что должно облегчить им обустройство на новом месте. На специальном сайте программы подробно расписаны все суммы компенсаций, а также адреса тех организаций, которые помогают беженцам выезжать на родину.

Между тем, многие правозащитные организации резко критикуют МВД за эти «рождественские подарки» для беженцев, говоря о «дополнительном давлении» на соискателей убежища в Федеративной республике. Русскоязычные беженцы, абсолютное большинство которых являются выходцами с Северного Кавказа, называют подобные денежные компенсации не иначе как «подачками» или по-простому «вали отсюда-бонусами».

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru