Взялись за колбасу

Экспертный совет при правительстве фонтанирует громкими идеями, от которых вздрагивает даже общественность, уже привыкшая ничему не удивляться

Предложение ввести акциз на колбасу, сосиски и бекон возмутило многих. Даже не сведущим в экономике людям очевидно, что рост цен колбасной продукции на 30% ударит по потребительскому рынку и кошелькам граждан, разгонит инфляцию и усугубит кризис.

Как подобное могли подсказать правительству именующие себя экспертами? Их заключение опирается на исследования спецов из Оксфорда, которые оценили потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. В международном сообществе даже чопорные джентльмены начинают хохотать при словах «британские ученые выяснили…», что стало уже хохмой, за которой очередной анекдотический эпизод. Экспертам правительства это неведомо?

Чуть раньше они предложили сократить в 2,5 раза количество магазинов, торгующих алкоголем и табаком. В счастливом неведении, что эта мера обанкротит многие торговые точки и навредит экономике. А еще придумали акциз на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

И все это предлагается в рамках национального проекта «Демография». Этим знатокам словно и неведомо, что в середине 80-х фанаты здоровой жизни даже морковку на рынках покупали с тестерами на нитраты, но потом, в начале 90-х, после экономических реформ либеральных «экспертов» вынуждены были добывать пропитание, копаясь в помойках. Удары по экономике, которые станут следствием псевдозаботы о демографии, ведут граждан именно к помойке.

Накануне состоявшегося на днях Госсовета его рабочая группа раскритиковала нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение» — за некорректные показатели, отсутствие региональной специфики, не обеспеченность бюджетными средствами.

Нацпроект «Демография» является самым дорогим. Основные его цели — рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев — в 2019–2024 годах обойдутся федеральному бюджету в 1,6 трлн рублей. По утверждениям рабочей группы, большой объем расходов нацпроекта — один из его недостатков, так как может спровоцировать социальную напряженность после 2024 года, если объем поддержки населения резко сократится. Похожая картина и по другим национальным проектам.

В списках Экспертного совета десятки фамилий уважаемых специалистов. Но даже раз в год собрать их вместе не получится. Похоже, фонтанируют там совсем другие люди.

На Госсовете президент потребовал: работа правительства должна отражаться не только в цифрах, но и на реальной жизни населения. А чтобы это произошло, там должен постоянно работать столь необходимый для любой системы механизм защиты от дурака.

Лаврентий Павлов

“Новый вторник”

Ранее

Гнилые стены старой Франции

Далее

Все это было бы смешно…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru