Home / Общество / Бабушка школьника, закрывшегося с ножом: «Он считал школу агрессивной средой»

Бабушка школьника, закрывшегося с ножом: «Он считал школу агрессивной средой»

По словам женщины, одноклассники посмеивались над парнем из-за его заторможенной речи

Причину неадекватного поведения 16-летнего Димы (имя изменено), заявившегося 6 декабря в школу на востоке Москвы с ножом в руках, родные видят в психических отклонениях пока неясного происхождения. Подростка недавно показывали к психиатру, тот посоветовал пройти полное обследование в специализированном учреждении. Очередной визит к врачу наметили на 7 декабря, и школьника теперь уже обязательно направят на госпитализацию.

Об этом рассказала бабушка Димы, которая воспитывала мальчика с пеленок.

— С прошлого года у внука идут какие-то отклонения, возможно, это связано с гормональным всплеском, — говорит женщина. — До 8 класса учился на одни «пятерки», а тут очень изменился. Стал замкнутым, неразговорчивым. Естественно, с ним никто не общался из одноклассников. У Димы не было ни друзей, ни подруг.

— Пробовали вызвать на откровенный разговор?

— И не один раз, он был неуправляемый, и мы не знали, что делать. Все время качал свои права. А еще у него была мания, что одноклассники хотят обидеть. Да, в младших классах над ним подшучивали, запирали в туалете. Насмехались в том числе над манерой речи. Внук поздно заговорил. Мозг-то у него работает хорошо, но речь он выражает специфически. В последний год он считал школу агрессивной средой. Он не воспринимал критику — если кто-то ругал, то у него прям паника начиналась.

— Говорят, он нападал на друзей с циркулем…

— Это фантазии. Он сам говорил — я не нападаю, я обороняюсь. Когда-то он принес лезвие в школу, оно просто лежало в портфеле, а кто-то его заложил. Дочь вызывали к директору, и Диме было неприятно, что за его спиной рассказали о лезвии педагогам, хотя он ничего и не планировал делать. А 5 декабря он принес японские палочки для суши. Перед этим он их заточил. Я еще шутила, что палочки похожи на барабанные. Палочки эти отобрали, и в знак протеста 6 декабря он принес нож.

— Какой ваш внук по характеру?

— Он раньше был добрым ребенком. Все лето провел у меня на даче. И однажды сказал — мол, такое чувство, что в младшем возрасте я жил в другом мире, чему-то радовался, как дурак, а теперь повзрослел и осознал жизнь.

— А может, это поведение связано с отчимом и недавно родившейся сестрой? Он ревновал?

— Нет, ревности к малышке не было. А отчим его отводил в первый класс. Витя с моей дочкой живет очень давно. Только в этом году у них появился ребенок, Витя очень хотел. Он по профессии водитель, а дочь работает в энергетике.

Бабушка школьника, закрывшегося с ножом:

Фото: Лев Сперанский

— Вернемся к болезни… Так какой вердикт вынес врач на первой консультации?

— Дима асоциальный, боится общества. Возможно, это связано с нарушением речевой деятельности в раннем возрасте. Мы его водили в коррекционный центр, там его медленно, но разговорили.

— Кем он хотел стать по жизни?

— У Димы математический склад ума. В последнее время много читал технической литературы, говорил, что только знания представляют для него интерес, а не пустая болтовня со сверстниками. Поэтому его никто и не понимал. Одноклассники сторонились. Но Дима — не невменяемый, это обострение, которое, надеюсь, вылечат специалисты. 7 декабря я планировала посидеть с малышкой, пока дочь поедет с внуком к врачу.

Станислав Юрьев

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru