Взгляд из Великого Новгорода на Великую степь.
Завидую математикам: мир треугольников и чисел иногда можно объяснить даже на пальцах.Гораздо сложнее –говорить о любви и дружбе, особенно о такой тонкой материи, как межнациональные отношения. Тут, бывает, слов не найдешь, до того все сложно. Поэтому попробую просто проиллюстрировать… на марках.
На марках Республики Казахстан. Почему именно этой страны? Потому, что вчера уснул, устав переживать и слушать бесконечные диспуты на ведущих российских телеканалах, из которых «не видно ни зги» в запутанных весьма отношениях между славянскими народами на постсоветском пространстве. А когда проснулся, то услышал слова казахстанского президента Назарбаева в интервью телеканалу «Россия»: «Не буду скрывать, за Украину тоже переживаю. Я там учился. Я знаю украинцев, у меня друзья до сих пор сохранились. Это же народ наш, мы понимаем друг друга, души понимаем. Одни и те же песни поем, общие шутки. Очень хочется, чтобы восстановились отношения, которые были. Чтобы Россия и Украина были с нами».
И под этими простыми душевными словами я, лично, тоже подписываюсь. Вот уж действительно, утро вечера мудренее!..
Что удивительно, в тот же день наткнулся в Интернете на подкасты РИА «Новости», которые выходят под рубрикой «Страна Великой степи». Узнал много интересного о древних традициях, литературе, музыке Казахстана и даже о казахской кухне.
Так случилось, что марками я увлекался впервые годы после распада СССР, даже в областное общество филателистов вступил в Великом Новгороде.Сегодня захотелось взять с полки, перелистать любимый альбом: что-то тут у меня про соседний Казахстан? Надо заметить, что почтовая марка- продукт уникальный, потому как она сама является своеобразным предметом искусства и запечатлевает важнейшие события истории.
В 1992 году сразу вслед за серией стандартных почтовых марок – чисто для почтовых нужд – вышел первый, так называемый коммеморативный, то есть сохраняющий в общественном сознании память о значимых событиях прошлого, выпуск казахстанской марки с изображением «Золотого человека».
«Казахстанский Тутанхамон», воин в искусном золотом облачении, поражающем воображение, найденный в 1969 году, стал сенсацией для мировой науки, поведал о богатой мифологии, эстетике Степной цивилизации.На одной из чаш, найденных около воина, были знаки – следы самой древней письменности, когда-либо найденной в Центральной Азии. Выпуск в начале 90-хэтой маркисталчеткой заявкой: республика пойдет по пути формирования собственной национальной идентичности, осмысления пространства и времени национальной истории. То же самое прослеживалось в те годы и по выпускам почтовых ведомств Беларуси, Украины, России, Молдавии. И это логично. Ведь СССР уже не стало.
Однако именно наш степной сосед уверенно дал понять, что народы СССР разошлись вовсе не для того, чтобы любоваться собой на марках. Уже в марте 1994 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза на основе единого экономического пространства. И договор о создании такого союза, как знаем, через два десятилетия был подписан:29 мая 2014 года в Астане. Республика Казахстан все эти годы на деле доказывает, что идея национальной идентичности не мешает кооперации и сотрудничеству в экономической сфере, не мешает вести сбалансированную внешнюю политику, способствующую добрососедской торговле и доброжелательным отношениям между людьми.
Я пока еще ни разу в Казахстане не был. Кого тут винить, себя или дистанцию, в силу которой скорый поезд доберется из Москвы в Астану или Алматы лишь через двое-трое суток, не знаю… Для россиян Казахстан, безусловно, смотрится в силу его природных красот, гостеприимства и радушия местных жителей очень привлекательным для путешествия и пополнения копилки живых впечатлений.На марках Республики Казахстан в моей небольшой коллекции также хорошо видно, как мировой общественности с каждым годом представляются все новые природные уголки и регионы страны с их достопримечательностями. У меня лишь малая толика.
Признаюсь, это разжигает интерес. Как это так:не увидеть жемчужину Казахстана – озеро Бурабай, не подняться в урочище Медео, не примерить скафандр на Байконуре перед стартом ракеты в космос! Не задуматься о вечном, глядя на мечеть Хазрет Султан?! Да я вообще степи-то толком не видел!.. Не той, что горизонтом очерчена, а бескрайней, космически безбрежной, смыкающей пространство и время – казахстанской Степи. Здесь можно оказаться среди цветущих тюльпанов, услышать топот первых всадников, прочувствовать течение бесконечности.
На ковер туристических предложений наши соседи казахстанцы сегодня готовы выложить много драгоценного. Наши страны начинают осознавать, что туризм это огромная сила – не только прибыльная отрасль экономики, но и, пожалуй, важнейший шаг к адаптации человека к условиям новой для него экономической модели и культуры общества. Сотрудничество между Казахстаном и Россией продолжает развиваться по самому широчайшему спектру направлений. Но для простого человека важнее ощущать, что связи эти устойчивы и предсказуемы, основаны на взаимном уважении, добрососедстве, простых и понятных человеческих истинах.
Юрий Красавин, публицист, Великий Новгород