Попробуем разобраться, каких ингредиентов в продуктах мы опасаемся больше всего и насколько наши опасения оправданны
В последнее время россияне приобрели полезную привычку — при выборе продуктов в магазинах большинство из нас изучает информацию на этикетке. И все же определяющим фактором при принятии решения о покупке является не то, что там написано, и даже не срок хранения, на который люди готовы закрыть глаза, сколько цена. Это показал опрос соотечественников, который провел в октябре «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
Главный вывод, к которому пришли социологи — абсолютное большинство россиян (85%) этикетки на продуктах питания в магазинах читают. Кстати, всего три года назад в ходе аналогичного опроса в этом признавались лишь 70% респондентов. Глава НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева объясняет это тем, что интерес общества к тому, что оно ест, начал расти, и это не может не радовать.
Печально то, что большинство из тех, кто этикетку читает (точнее, 66%) все равно не доверяет тому, что на ней написано. И это, конечно, небезосновательно: в СМИ тут и там появляются материалы о фальсификатах и о недобросовестных производителях, которые вводят народ в заблуждение. Да и официальные ведомства, которые должны следить за рынком продуктов, очень часто выдают противоречивую информацию.
Может быть, именно поэтому главным, на что ориентируется среднестатистический россиянин при выборе продуктов, остается цена. Самой большой популярностью, что ожидаемо, пользуются у нас продукты класса эконом. На срок годности участники опроса смотрят лишь во вторую очередь. Качество продуктов — лишь на третьем месте. «Между тем здоровье определяется генетикой лишь на 10% и лишь на 20% зависит от уровня медицины. Основной вклад в него вносят факторы окружающей среды, главный из которых — питание», — продолжает Зинаида Медведева.
Какой же информации на этикетке россияне боятся больше всего? В пятерку лидеров вошли консерванты, искусственные красители, Е-добавки, пальмовое масло и трансжиры. Насчет консервантов, красителей и трансжиров эксперты «Здорового питания» полностью согласны, а вот с двумя другими пунктами готовы поспорить. «Е-добавки — очень надуманный страх, который сформировался вследствие большого количества статей в СМИ.
Однако никакого научного обоснования под этим страхом нет, все эти добавки одобрены для применения в пищу, как совершенно безопасные. Под многими из них скрываются всем известные вещества типа соды», — говорит профессор медицинского факультета МГУ Олег Медведев. — А вот если говорить о трансжирах, то тут все верно — Всемирная организация здравоохранения признала их самым вредным компонентом пищи. Поэтому действительно стоит избегать их употребления в пищу. Трансжиры не способны встраиваться в клетки; попадая в организм, они запускают процессы ускоренного старения и развития различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы и онкологии. Многие страны мира ввели законодательство, серьезно ограничивающее использование трансжиров в продуктах питания, их стараются замещать растительными маслами».
Меньше всего соотечественники боятся таких компонентов пищи, как сахар и соль (они заняли последние места в списке пищевых страхов). Иными словами, их опасность россияне серьезно недооценивают. «Между тем последние научные данные говорят о том, что сахар — один из самых вредных продуктов, с которым столкнулось человечество в последние годы. И главный его вред даже не в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, что, конечно, ведет к метаболическим нарушениям и повышению риска сахарного диабета II типа, а в том, что, попадая в организм, сахар трансформируется в жирные кислоты. Сегодня ученые говорят о том, что быстроусвояемые сахара — основная причина эпидемии ожирения в мире.
Среди скрытых компонентов пищи, которые вызывают у россиян обеспокоенность, были названы антибиотики, стероиды, гормоны, фальсификат и пестициды (в перечисленном порядке). «Фальсификат не всегда опасен, а вот всего остального и вправду стоит избегать», — комментирует Медведев.
Кроме того, россияне боятся разного рода инноваций в пищевой промышленности. Так, большинство опрошенных отметило, что никогда не купят мясо, если оно выращено в лабораторных условиях. Даже если цена будет такой же, как и на натуральное. И еще соотечественники боятся покупать молочные продукты с растительными компонентами.
Эксперты сетуют, что в нашей стране никто на государственном уровне не обучает покупателей разбираться по-настоящему в здоровых продуктах, правильно читать этикетку, и напоминают, что самой полезной в мире по-прежнему считается средиземноморская диета, в основе которой много свежих овощей и фруктов, оливковое масло, рыба и орехи.
А в это время
Водородная вода — лекарство будущего
Специалист в области водородной терапии, японский профессор Тазао Кенджи считает, что пройдет совсем немного времени, и с помощью обогащенной молекулярным водородом воды человечество научится лечить многие болезни (диабет, рак, сердечно-сосудистые и многие другие).
Про свободные радикалы в клетках сегодня не знает только ленивый. В частности, именно их называют одной из главных причин болезней старости и ускоренного старения; именно они нарушают функционирование органов и систем. Они образуются в организме в результате воздействия загрязненного воздуха, некачественной еды и воды, вследствие вредных привычек, гиподинамии. Поэтому антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов, необходимы каждому. Их сейчас немало — это витамины, пищевые добавки. Однако последние исследования показывают, что некоторые из них малоэффективны, а иные и вовсе вредны.
В последние годы ученые всего мира проявляют повышенный интерес к молекулярному водороду, который получил звание одного из самых мощных антиоксидантов. Антиоксидантные свойства вещества были открыты лишь в 2007 году, но за неполные десять лет опубликовано более 700 исследований на эту тему. Исследования показали, что он способствует замедлению процессов старения, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. В центре внимания ученых — механизмы воздействия на человеческий организм воды, обогащенной таким водородом. Ее уже начали применять в профилактической, спортивной, восстановительной медицине, а также при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Профессор Тазао Кенджи провел немало исследований с молекулярным водородом. Например, в ходе Олимпиады в Солт-Лейк-Сити обогащенную этим веществом воду давали японским спортсменам: зафиксировано, что их состояние в целом улучшалось, физические показатели превышались. В результате лыжник Хироюки Имаи впервые выбил Японии призовое шестое место в гонке на 50 м и 12 место в эстафете 40 км.
Кстати, впервые водородную воду начали активно использовать именно в Японии. Все началось с того, что 125-й император Акихито обмолвился, что его семья пьет уже многие годы природную воду из одного источника. Ученые провели ряд ее исследований и обнаружили в ней повышенные концентрации молекулярного водорода. А последующее открытие антиоксидантной активности молекулы водорода вызвало всплеск научного интереса к этому веществу.
Как рассказывает профессор Кенджи, первые исследования, опубликованные в 2007 году в журнале Nature Medicine показали, что молекулярный водород обладает не только антиоксидантными свойствами, но и противоаллергическим, противовоспалительным, антилипидным эффектом, усиливает метаболизм.
Есть экспериментальные данные, доказывающие, что клетки, насыщенные активным водородом, менее подвержены опухолевым процессам. При этом молекулы водорода способны проникать через клеточные мембраны. «В ближайшие годы, уверен, будет доказана эффективность водородной воды в отношении многих заболеваний.
В Японии сейчас ведется очень много исследований на эту тему. Доказано, регулярное употребление такой воды улучшает работу кишечника, сокращает количество биотоксичных компонентов в организме (метан, аммиак, сероводород), улучшает работу печени и повышает иммунитет», — говорит профессор Кенджи. — Я проводил исследования среди больных сахарным диабетом: регулярное употребление водородной воды привело к снижению уровня глюкозы в крови».
Арина Петрова
“Новый вторник”