Путешествие по «красному маршруту»

Специальный корреспондент «НВ» рассказывает о туризме с китайской спецификой

(Продолжение. Начало — в 39-м номере)

5. Оазис среди небоскребов

Именно в таком образе предстало перед нами место, в котором мы оказались. А чтобы ощутить охватившие меня чувства, представьте себе на минуту, что из огромного пространства, переполненного шумом-гамом тысяч автомобилей и другими техногенными звуками, вы вдруг попадаете в тихий уголок, где каждый кубический сантиметр пространства заполнен негой, атмосферой умиротворения и блаженства. А еще — элегией. Но не в том смысле, какой вкладывали в этот поэтический жанр его родоначальники-греки (дословный перевод — жалобная песня), а элегией души.

Открывшееся нам чудо по-английски звучит мрачновато — Black Tiger Spring, а по-русски очень даже ничего — источник Черного Тигра.

Оказалось, нас привезли на один из 72-х крупных природных ключей (на самом деле, их несколько сот, если считать и мелкие), расположенных в столице провинции Шаньдун — городе Цзинань, с которого и началось наше путешествие по «красному маршруту».

Первоначально организаторы планировали свезти нас к главному источнику — Баоту, но что-то не срослось, и мы оказались у Черного Тигра. Хотя разница между ними не столь велика, если она вообще есть. Просто гостеприимные хозяева очень хотели действовать в соответствии с существующим поверьем, которое гласит: если вы не попьете чай, заваренный из воды Баоту, вы испортите свое путешествие по Цзинани.

Нетрудно догадаться, впрочем, что хитрые (читай: предприимчивые) китайцы скорректировали древнее поверье в расчете на заезжих туристов типа меня. Ибо первое, что я сделал, оказавшись у Черного Тигра и закрыв глаза (не от наслаждения, а от страха за возможные последствия) — трижды, по христианской традиции, наполнил ладонь студеной водой и столько же раз выпил не закусывая (это уже по нашей, русской привычке).

Причем, оглянувшись, я увидел сотни таких же, как я, пьющих китайцев. Самые умные из них (хотя все китайцы — не дураки) спешно наполняли принесенные с собой емкости чудодейственным (оздоравливающим, омолаживающим — нужное вставьте сами) напитком, вытекающим через многочисленные трубы и трубочки из крутой известняковой скалы 24 часа в сутки.

Наш гид-переводчик с гордостью заявил, что проживающий в этой местности народ доживает аж до 80 лет, потому что запоем пьет воду из источников. Но я оказался едва не единственным, кто усомнился в рекорде: 80 лет при средней продолжительности жизни в Китае, равной 76-ти с хвостиком, не столь уж высокий показатель.

И тут же вспомнил (не вслух, конечно) родник «Царевна-Лебедь, бьющий в парке Покровское-Стрешнево, по которому я регулярно гуляю или бегаю в Москве. Вода Царевны, вытекающая, как и китайские источники, круглые сутки с неизменной температурой плюс шесть градусов (у воды Черного Тигра +18), славится на всю Москву. Вокруг ее целебных качеств не устают спорить знатоки и любители. Мне лично рассказывали, как вылечили язву и даже болезни желудка похлеще.

Но вернемся к источнику Черного Тигра, где и завязался наш с гидом разговор про целебную воду.

— Что ж так мало китайцы живут? — удивился я.

И услышал то, чего не ожидал услышать. Оказывается, Поднебесную заразила болезнь, характерная для России. Здесь стали умирать совершенно молодые люди — до 40 лет и моложе. Причина — повальное пьянство, чему я удивился еще больше. Одного молодого человека — сам видел — вытаскивали из ресторана нашего отеля на руках, как на носилках. Второго тащили, будто полено на дровнях…

Но я отвлекся от темы.

На самом деле там, у источника, я, окруженный водой, думал совсем о другом. Умеют же китайцы беречь данное природой! Чуть позже (и в других местах) я увижу, как в Поднебесной продлевают жизнь вековым деревьям. Подпирают их и подвешивают, чтобы не падали. Накрывают или обматывают, чтобы не замерзали. А еще здесь очень много камней. В смысле, камней-памятников, камней-стел. Это не Стоунхендж, конечно. Для китайцев камень — символ богатства. Именно из камней в военные и более ранние годы в китайских деревнях складывали дома. Не связывая булыжники никаким раствором. Поэтому и пишу — складывали. Так малыши складывают из кубиков свои города и крепости.

6. Цигун — искусство жить

Прежде чем проследовать к следующей остановке нашего маршрута, а это будет храм Даймяо, который всякий «нормальный» турист должен пройти, как некую обязательную процедуру очищения перед восхождением на священную гору Тайшань (не путать с Тянь-Шанем), коротко расскажу, что меня более всего восхищало из окна автобуса (отрываться от коллектива нам практически не давали, и этот нюанс был, пожалуй, единственным минусом нашего путешествия).

Так вот меня поражало обилие на улицах, скверах и площадях китайских городов людей самых разных возрастов, делающих утреннюю гимнастику цигун.

Этого молодого парня, например, я запечатлел в аэропорту Циндао, перед самым вылетом в Москву. Его абсолютно не волновала ни окружающая действительность, ни что о нем думает народ. Не желая терять драгоценное время, паренек и по мобильнику разговаривал, и мышцы растягивал.

Чуть позже такого же «чудака» я увижу в салоне самолета. Никого не стесняясь, он обернется лицом к утонувшим в креслах пассажирам и станет медитировать, очень напоминая своими движения демонстрацию стюардессами правил использования спасательных жилетов и другого аварийного оборудования.

А вот сюжет из другой оперы. Перед тем, как набрать воды из источника Черного Тигра, китаянка средних лет минут 20–30, пока мы гуляли по прилегавшему к роднику парку, упражнялась со скакалкой. И ни разу не обернулась на щелкавшие за спиной фотокамеры!

Хотя чему, собственно, удивляться? Нация издревле заботится о собственном здоровье, и цигун в этом смысле не единственный, видимо, способ.

Существует несколько направлений этой оздоровительной гимнастики, одно из которых — цигун ученых — основал сам Конфуций (551–479 гг. до н.э.). Последователей этой школы называли конфуцианцы или, по-китайски, жудзя.

Не ручаюсь за достоверность фактов, но мне рассказывали, что некоторые методики цигун способны поставить на ноги даже тех, кто из-за тяжелых болезней обречен на смерть.

Так это или не так, но, кроме туристов, путешествующих по «красному маршруту» типа нас с коллегами, существуют специальные туры для иностранцев, увлекающихся этой философией жизни (можно, наверно, назвать цигун и так). Во всяком случае, когда мой коллега Кирилл Андрианов, совершавший по утрам утренние пробежки, наткнулся на группу цигунцев в парке, его тут же приняли за своего. И он, надо отдать должное, не растерялся, а стал повторять замысловатые, как иероглифы, движения битых в этой гимнастике китайцев. И был принят в их стройные ряды. Отличился, впрочем, и я, будучи принятым в ряды императоров. Но об этом — в следующей публикации.

Кстати

Пять самых известных в мире целебных источников

1. Эйн-Геди (Израиль). Славится не только минеральными водами и целебными грязями, но и уникальным воздухом, подышать которым съезжаются сюда из самых отдаленных районов Земли больные

бронхиальной астмой и различными хроническими заболеваниями легких.

2. Трускавец (Украина). Вода в его источниках отличается по составу минеральных компонентов, а потому и лечебные свойства имеет разные. Более всего Трускавец известен благодаря целебному источнику «Нафтуся», омолаживающему организм и укрепляющему иммунитет.

3. Карловы Вары (Чехия). Утверждается, что лечебные воды этого курорта, название которого переводится как Карлов кипяток, служат панацеей от болезней опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, помогают преодолеть болезни почек и мочеиспускательных путей.

4. Монтекатини Терме (Италия). Лечебные воды Монтекатини Терме (опять же, если верить легендам) омолаживают не только душу, но и тело. Не по этой ли причине курорт особенно привлекает самых богатых людей Голливуда?

Какие только процедуры не предлагают здесь! От бокала целебной воды до гидромассажа, обертывания грязями и даже уникального солярия, где можно загореть, просто лежа в термической минеральной ванне.

5. Будапешт (Венгрия). Самый горячий источник Европы. Температура его воды, доставляемой из скважины глубиной 1256 метров, достигает 77 градусов Цельсия. Многие туристы едут в Будапешт именно чтобы искупаться в термальном источнике.

Леонид Арих

“Новый вторник”

Ранее

Сытый голодного не разумеет

Далее

Зачем они поженились?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru