Помощник прокурора уволен за намерение убрать из школьных библиотек произведения Набокова и Есенина

«Интерфакс-Юг» сообщает о том, что с занимаемой должности уволен старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов. Его подозревают в нарушении сразу двух приказов генерального прокурора РФ.

«Прокуратурой Ставропольского края проводится служебная проверка по факту дачи комментариев представителям средств массовой информации старшим помощником прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи К. Шариповым», – говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте региональной прокуратуры.

Проверкой было установлено, что старший помощник прокурора действительно нарушил требования приказа генерального прокурора РФ от 23 октября 2009 года №341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и приказа от 7 декабря 2007 года №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

«Приказом прокурора края от 25 ноября К. Шарипов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры», – сообщается в пресс-релизе.

Ранее Шарипов сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, по мнению прокурорского работника, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы). При этом к числу «несовместимых» сотрудник правоохранительных органов отнес и произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова.

«Это «Игра в свидания», «Призрак тайны» и «Калейдоскоп» Даниэлы Стил, «Любовь и корона» Жюльетты Бенсони, «Черная Магия» К. Тернан, «Сыщики из преисподней» С. Силина, «Сумасшедшее лето» Шарон Крич, «Кукса и солнечная магия» Андрея Левицкого», – перечислил Шарипов.

По его словам, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками».

Также, по мнению сотрудника краевой прокуратуры, в список книг, изъятия которых из «общего зала в открытом доступе для учащихся» требует прокуратура, «попали «хулиганские» стихи Сергея Есенина и «произведения мистического характера» Владимира Набокова».

Однако в прокуратуре Ставропольского края опровергли сведения о проверке на предмет соответствия образовательному процессу произведений С. Есенина, В. Набокова и произведений других писателей.

«Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края», – сказано в размещенном на сайте прокуратуры Ставропольского края сообщении.

Ряд СМИ цитирует отзыв депутата Госдумы РФ от Ставропольского края Ильи Дроздова:на высказывание прокурорского работника:

– Есенин – один из величайших русских поэтов, а Набоков – не самое страшное, что грозит нашим детям в школе. Здесь мы в очередной раз прогремели на всю страну своей дуростью. Вот то, что у нас исковеркали учебные программы по всем предметам, – это действительно проблема, – заявил Дроздов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Дмитриченко запутался в показаниях

Далее

СК Петербурга связывает убийство мигранта с «Русским маршом»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru