США будут защищать свои спортивные интересы во всем мире
Имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чьи показания во многом спровоцировали российский допинговый кризис, снова оказалось в центре внимания из-за внесенного в Палату представителей Конгресса США проекта закона, названного в его честь. Законопроектом предлагается криминализация допинговых нарушений во всех соревнованиях, где они могут затронуть американские интересы. «Акт Родченкова» уже на стадии обсуждения вызвал крайне негативную реакцию со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). Выразив опасения в связи с тем, что американцы пытаются распространить свое уголовное законодательство на всех участников олимпийского движения, он указал на то, что в самих США в главном для страны спортивном сегменте — ведущих профессиональных лигах — уровень жесткости допинг-контроля минимален.
В Палату представителей Конгресса США сенаторами Шелдоном Уайтхаусом и Оррином Хэтчем внесен проект закона, который, видимо, обречен стать предметом бурных дискуссий в международном спортивном сообществе. О нем много говорили еще летом, когда он находился на стадии подготовки. Речь идет о проекте антидопингового закона, названного именем бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Именно на показаниях господина Родченкова, переехавшего из России в США, во многом базировался доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, с которого, по существу, началась самая серьезная фаза российского допингового кризиса. В конце концов он привел к тому, что сборная России была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе.
Авторы «Акта Родченкова», предусматривающего в случае принятия криминализацию нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками, в преамбуле к нему обращают внимание на то, что подобная практика уже существует в ряде стран — таких как Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Швеция, Швейцария и Испания. Однако американский законопроект несколько отличается от соответствующих законов, действующих в вышеназванных странах, которые концентрируются все-таки на нарушениях, случившихся в пределах их границ. Ключевая статья «Акта Родченкова» как раз сводится к «экспансии» американского уголовного преследования за рубеж. В ней говорится об установлении уголовного наказания за «умышленное изготовление, распространение и использование» запрещенных препаратов, которое «касается всех крупных международных соревнований», если такое «мошенничество» каким-либо образом затрагивает интересы США. В качестве санкций предлагаются штрафы в размере до $1 млн, а также тюремное заключение сроком до десяти лет.
Кроме того, «Акт Родченкова» закрепляет за пострадавшими право требовать денежную компенсацию в гражданских судах, а за людьми, информирующими о нарушениях (то есть такими, как Григорий Родченков),— гарантии защиты с помощью правоохранительной системы США. Офис генерального прокурора страны перед вступлением закона в силу должен разработать правила, по которым Минюст США будет помогать частным лицам получить доступ к доказательствам нарушений, случившихся за рубежом.
Любопытнее всего, как авторы законопроекта намерены определять турниры, где может быть нанесен ущерб их соотечественникам из-за «мошеннических схем» с допингом. Это турниры с участием американских спортсменов, а также турниры, чьи организаторы получают американскую спонсорскую помощь или поступления от продажи медиаправ американским компаниям. Иными словами, в список входят практически все крупные международные соревнования, включая Олимпиады. Каждое из них, таким образом, может оказаться в поле зрения правоохранительных органов США.
Необходимость уголовного и финансового преследования для нарушителей авторы законопроекта объясняют тяжестью последствий подобных нарушений для «чистых» спортсменов и коммерческих партнеров состязаний. Первые, даже если задним числом им вручают отнятые у пойманных на допинге соперников медали, часто «недобирают» призовые деньги или положенные за хорошие результаты бонусы от спонсоров. Вторым наносится имиджевый ущерб.
Законопроект уже вызвал серьезную озабоченность Международного олимпийского комитета. В своем ранее выпущенном заявлении головная спортивная структура дала понять, что считает опасной попытку распространения американского уголовного кодекса на «атлетов из всех 206 национальных олимпийских комитетов». При этом МОК обратил внимание на то, как в самих США ведется борьба с допингом «традиционными» инструментами. Поводом для этого был предоставленный МОК годовой отчет Антидопингового агентства США (USADA) о тестированиях в различных спортивных сегментах. В наиболее заметном — профессиональных лигах по сверхвостребованным видам спорта — их количество было минимальным. В бейсбольной лиге было проведено 12 тестов, в лиге по американскому футболу — девять, в баскетбольной — вообще ни одного. Эти чемпионаты, правда, сотрудничают с независимыми антидопинговыми структурами, но в реальности МОК доверяет лишь агентствам, признанным WADA.
Комментируя стремление США более эффективно сражаться со спортивным мошенничеством, МОК порекомендовал им вступить в Международное партнерство против коррупции в спорте (IPACS). К участию в деятельности этой структуры, созданной по инициативе Международного олимпийского комитета два года назад, наряду с ООН, ОЭСР и Советом Европы уже присоединились несколько заметных в спорте государств — Япония, Германия, Великобритания, Франция, Австралия.
Алексей Доспехов
По материалам: “Коммерсантъ”