Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 08 2019
Home / Общество / Новые подробности дела Скрипаля

Новые подробности дела Скрипаля

Сослуживцы раскрыли тайны

В деле об отравлении бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии точки далеко не расставлены. Между тем в нашем распоряжении оказались материалы из дела Скрипаля с пометкой «Совершенно секретно». Мы разыскали людей, с которыми служил и работал двойной агент, получили отрывки из неопубликованной книги племянницы Скрипаля Виктории и поговорили с личным врачом семьи, которая стала последней гостьей в доме в Солсбери перед отравлением.

Не поехал в Афганистан и Анголу

Сергей Скрипаль родился в Калининграде в семье военного. Поступил в Калининградское высшее военное училище инженерных войск, стал сапером-десантником.

Как пишет в своей книге (ее пока рукописные главы есть в распоряжении «МК») племянница Сергея Виктория, её дядя, закончив училище с красным дипломом, был волен сам выбирать место службы. Выбор пал на Чехословакию. Но вмешался случай. Якобы распределение перебил у Скрипаля «генеральский сынок», а его самого направили в Фергану.

Скрипаль прослужил Узбекистане до 1979 года и должен был вместе со своей десантной ротой воевать в Афганистан. Но незадолго до начала военной кампании он поступил в Военную академию Фрунзе и вместо Афгана уехал в столицу.

Как вспоминает племянница, затем ему предложили поступать в Военную Академию Генштаба. В итоге из 25 претендентов были отобраны всего пятеро, включая Скрипаля.

Со слов сослуживцев, Сергей обучался в португальской группе и готовился к командировке в составе дипмиссии в Анголу. Но и туда не поехал. У будущего разведчика родилась дочь Юля. В Африку детей не пускали без обязательной прививки, но до трёх лет её делать не положено. Из-за этого кадры были вынуждены направить Скрипаля на Мальту.

Визитка Сергея Скрипаля во времена его службы на Мальте

Ему пришлось ударными темпами подтягивать английский. На острове Сергея назначили третьим секретарём посольства, и он курировал медицину и спорт. На Мальте Скрипаль отслужил два командировочных срока, всего шесть лет. Там Юлия окончила начальную школу. Там же он обзавёлся новым другом – сотрудником торгпредства Валерием, который потом был одним из свидетелей на процессе по уголовному делу в отношении Скрипаля…

После возвращения в Москву Сергей некоторое время работал в МИДе. А потом его направили в Испанию. Там, где исходя из материалов уголовного дела и рассказов сослуживцев, он и был завербован. На этой главе жизни экс-шпиона мы остановимся подольше и расскажем ранее неизвестные и до сих пор засекреченные подробности службы нашего героя.

«Был бесполезной единицей»

В 1993-м Сергей Скрипаль прилетел в Мадрид в качестве 2-го секретаря дипмиссии и был агентом ГРУ под прикрытием. Бывший резидент (назовём его Анатолий Дулев) рассказал, что проработал с ним около года. Скрипаль, по его словам, был совершенно бесполезной единицей.

— Во-первых он не знал языка — приехал с Мальты с английским, а во-вторых, в первый же месяц он сломал руку во время спортивной игры.

У нас на закрытой территории посольства была площадка и бассейн. По вечерам там собирались все дипломаты и обычно играли в волейбол. Вот во время очередного матча Скрипаль травмировался и долгое время проходил в гипсе.

Заданий я ему никаких «в поле» не давал. Единственное, что было у него в обязанностях, — следить за нашей оперативной кассой. Он вёл учёт нашим средствам для агентурного обеспечения.

А вот что говорит о Скрипале другой сотрудник посольства Николай Тушкевич (имя изменено):

− Скрипаль был способным и разносторонним. Но очень хитрым.

К тому моменту, как я появился в посольстве, он уже освоился в Мадриде. Всегда старался выбить себе какие-то привилегии.

Сергей Скрипаль в окружении родных и близких в квартире на Осеннем бульваре

Юлька, например, у него ещё совсем маленькая была, любила лошадей. Так он смог в чужой стране устроить её заниматься на ипподром. Это уже потом, когда сопоставляли факты, поняли, что ему всегда было мало. Всего. Он хотел вкусно есть, изыскано одеваться.

Но тактичности и вежливости у него было не занимать. Меня он не любил, но как руководителя признавал, слушался беспрекословно.

О заданиях? Да не было у него никаких заданий. В оперативном плане — ну были у него какие-то связи, ходил на оперативные встречи, но я бы не сказал, что это был выдающийся агентурный труд.

Скрипаль был полезен в другом — он не плохо уживался в коллективе и очень хорошо писал. На нём лежала ответственность передавать информацию. Данные, полученные всем аппаратом, он обрабатывал и отправлял в центр, писал проекты для руководителей, которые они подписывали. Вот его стихия.

Николай Тушкевич прослужил со Скрипалём примерно два года, потом ушёл на гражданку в связи с семейными обстоятельствами.

— Скрипаля завербовали позже, может, он и имел какие-то виды на сотрудничество с иностранцами, но при мне такого замечено не было — я так и сказал на допросе у следователя ФСБ. А сейчас-то мне 81-й год уже, — пояснил офицер.

«Не ваше дело, откуда деньги»

Со слов Тушкевича, Скрипаль был не единственный, кто приехал с Мальты. Через небольшой промежуток появился ещё один сотрудник — Виталий Иванов (имя изменено). Они якобы очень конкурировали и крайне тяжело переживали успехи и повышения друг друга. Когда освободилась должность руководителя аппарата, на неё стали претендовали оба «мальтийца». Но Скрипаль проиграл в этой войне.

Через некоторое время кадровое назначение пришло на имя Виталия. Некоторые предполагают, что именно это стало решающим толчком для принятия Скрипалем решения переметнуться на другую сторону…

Интересно, что годы спустя после возбуждения уголовного дела в отношении Скрипаля Иванова отправили в краткосрочную командировку в Аргентину — там он скончался в номере гостиницы при странных обстоятельствах. Официальной версией стал сердечный приступ.

Александр Кашемиров (данные изменены), ныне полковник ГРУ в запасе, в то время служил под прикрытием, занимая высокую должность в торгпредстве. И на допросе рассказал историю о том, как его подставил Скрипаль. Кашемиров обвиняет сослуживца в том, что тот испортил ему и многим другим сотрудникам карьеры. Рассекретил перед иностранными спецслужбами.

− Я сразу увидел в Скрипале человека, способного на предательство, — говорит Кашемиров. — Мы учились с ним в одной академии. Он был очень завистливым. Не изменился он и спустя годы, когда мы встретились в Испании.

Надменный, меркантильный человек, смотрел на многих свысока. Позволял себе огромные траты, а на вопрос: «Откуда деньги?» отвечал: «Не ваше дело». Не наше, так не наше. Я и доложил о своих подозрениях тогдашнему руководителю. Он меня внимательно выслушал, но последствий это не имело…

Посиделки на даче в Тверской области

После командировки в Испанию Кашемирова направили в Чехию. А там к нему был сделан «подход» (так разведчики называют попытку вербовки).

− Насколько я разбираюсь в акцентах — это был американец. Молодой американец из ЦРУ. Он просто подошёл ко мне и сказал, что его организации известно, кто я, ещё со времён его командировки в Испании.

Однозначно, меня «слил» Скрипаль. И агент предложил мне просто взаимовыгодное сотрудничество. Без деталей. Я сказал, что подумаю и тут же доложил руководству. Было принято решение о моем срочном отзыве из командировки. Меня могли объявить персоной «нон-грата», был бы международный скандал. Американец вновь сумел меня подкараулить и уже был гораздо настойчивее — намекал, что меня могут арестовать. Мне пришлось разыгрывать приступ…

Кашемиров стал невыездным, хотя продолжил служить в органах, но уже пределы России не покидал.

− Мне не выдают визу ни в одно государство. Не только карьера загублена — я не могу приехать к больному сыну, который проходит реабилитацию в Испании, — жалуется офицер.

Племянница экс-разведчика Виктория Скрипаль попыталась оправдать родственника.

— Сергей Скрипаль не пряник, конечно, но много чего хорошего он тоже в жизни сделал. Однажды мячик Юлии залетел под лифт в посольстве в Мадриде, куда к ним приехали Кашемиров и его семья. Сын сотрудника торгпредставительства хотел достать игрушку. В это время Юля села в лифт и он опустился так, что срезал кожу почти со всей руки мальчика. И Сергей Скрипаль спас его — у него были в друзьях хорошие врачи (не зря же он курировал медицину) и те сделали ему операцию, — рассказывает Виктория.

Сидел в «Матросской тишине» и Мордовии

После Испании, где Скрипаль так же, как и на Мальте, пробыл два срока (с 1993 по 1999 годы), он числился в кадрах Генштаба ГРУ, но почти всё это время пролежал в госпитале. А уже в сентябре 1999-го ушел в запас по состоянию здоровья в звании полковника. Позднее работал в МИДе, различных муниципальных структурах, наконец, ушёл в бизнес и стал совладельцем фирмы, специализирующейся на гражданском подрыве и разминировании.

В конце 2004 года сотрудники ФСБ задержали Скрипаля. Ему позвонил участковый и пригласил в райотдел проверить зарегестрированное оружие, и поставить подпись. Скрипаль явился в околоток наперевес со своим охотничьим ружьём, и его скрутили фсбшники, которым двойной агент якобы сразу сказал: «Вы меня переиграли».

О том, что стало поводом задержать двойного агента, ходят разные легенды. По одной из них, он был замечен рядом с пресловутым булыжником, напичканным электроникой и положенном в московском парке. Агенты сливали в него информацию по Блютус-каналу, а секретарь британского посольства Пирт ее скачивал.

Одним из свидетелей обвинения по делу Скрипаля был кадровый агент ФСБ, который жил и работал под прикрытием в российском посольстве в Испании. В материалах дела он именуется «Гус-ко».

Следствию стало известно, что Скрипаль с 1996 года был завербован легендой британской разведки Пабло Миллером, который специализировался на России. Его имя связано с рядом перебежчиков и предателей из ГРУ, ФСБ, налоговой полиции, целого ряда беглых бизнесменов. В материалах дела он фигурирует как «Алварес».

По воспоминаниям тогдашних сотрудников посольства, этого человека знали, как коммерсанта Антонио Алвареса де Идальго. С ним Скрипаль познакомился весной 1996 года, ходил с ним на встречи, отчитываясь, что он якобы установил с Алваресом оперативный контакт, но это было показухой. На встречах Скрипаль «сливал» ему информацию.

Новые подробности дела Скрипаля: сослуживцы раскрыли тайны

Посиделки на даче Скрипаля в Тверской области: Юлия, Сергей и друг семьи. Фото: Из личного архива

Скрипалю инкримировали «сливы» испанских аппаратов ГРУ и СВР — речь приблизительно о шести десятках человек — а вовсе не трехсот, как писали СМИ. Вдобавок предатель пытался выудить какие-то данные из своих бывших коллег и обещал своим кураторам «инсайды» из столицы. Правда, они были такого качества, что не составляют никакой гостайны.

Также в деле отражены встречи Скрипаля с другими иностранными агентами, в том числе и аккредитованными британскими дипломатами. Ну а данные он, в частности, отправлял своим «кураторам» по факсу из офиса приятеля. В 2010 году этот приятель умер в Белоруссии от сердечного приступа.

В суде Скрипаль полностью признал свою вину, раскаялся. Его посчитали виновным по статье «Государственная измена» и приговорили к 13 годам строгого режима.

Уже после суда Скрипаль решил изменить позицию — пытался обжаловать приговор, который считал очень строгим, заявляя о том, что в действительности был завербован в 2000 году и Алварес лишь предлагал ему работать в его фирме после увольнения со службы. А данные, которые он передал иностранным шпионам, наполовину являются общеизвестными, а другие были уже переданы ранее другим сотрудником ГРУ, который свёл счёты с жизнью.

Племянница шпиона Виктория рассказывает, что Скрипаль сидел в «Матросской тишине». Сначала его поместили в двухместную камеру с одним из «ореховских». Вскоре его переместили в камеру-«четвёрку», где один из арестантов был ресторатором. Вся «хата» питалась ресторанной пищей.

Предатель отбывал наказание в Мордовии. После помилования президентом Медведевым в 2010 году и обмена пленными с Великобританией и США (одной из самых известных российских агентов, обменянных на Скрипаля, тогда была Анна Чапман) разведчик-предатель вместе с женой Людмилой и старшим сыном Александром осел в Солсбери.

После этого о жизни Скрипалей забыли на долгих восемь лет — до момента отравления.

«У нас много хороших воспоминаний»

В 2012 году умерла жена Скрипаля, два года спустя — сын. После инцидента в Солсбери многие пытались найти в этом «руку Кремля».

Картину смерти Александра Скрипаля нам удалось восстановить едва ли не по минутам. «МК» нашел его возлюбленную, которая отправилась вместе с ним в Питер к брату его матери. Пассией сына экс-разведчика оказалась обычная женщина, работающая кассиром в одном из столичных универмагов. Она рассказала, что у её кавалера был цирроз печени и ему стало плохо еще в «Сапсане»…

Скрипали очень тесно дружили с семьёй врачей Смирновых. Они жили с ними при посольстве в Испании. А потом общались и в Москве. После гибели главы семейства Наталья Смирнова (данные изменены) — заслуженный врач-гинеколог — лечила и даже оперировала Людмилу Скрипаль. Она была последней гостьей в доме Скрипаля в Солсбери перед отравлением — после неё прилетела только Юлия. Мы наведались к 82-летней женщине в гости, она живёт на западе Москвы.

«Гинеколог Скрипалей» рассказала нам о своих поездках в Англию

— Я в эту ситуацию не вмешиваюсь, — с порога запуганно начала женщина.

Чтобы немного успокоить собеседницу просто попросили охарактеризовать Сергея Скрипаля.

— Расскажите, какой он человек?

— Какую характеристику я могу дать? Государство дало ему характеристику. Зачем вы меня втравливаете в эту ситуацию? Я летала официально. Навещала его, он нормально жил. И после 2010 года навещала. Кому это ещё нужно было? Интересоваться человеком, который стране не нужен.

Конечно, стране он навредил и тогда, и сейчас — санкции вот ввели. Мне жалко только дочку его…

До того, как его взяли, мы дружили семьями, жили в Испании. Он работал там секретарем в посольстве. Мы жили в одном доме. Он дипломат, а мы врачи. Подружились. А когда узнали про уголовное дело, то от него отреклись многие.

— Как вы возобновили отношения?

— У меня умер муж. Несмотря на то, что есть дети, внуки, всё равно скучаю по тем временам. А у нас много с ним общих хороших воспоминаний.

— Скрипаль тосковал по родине?

— Скучно, конечно, без друзей. Вот только тосковать по родине бессмысленно такому человеку, и он это понимал. Отдавал себе отчёт, что не может вернуться в Россию никогда в жизни.

— Скрипаль сам вас приглашал прилететь к нему? Или это была ваша инициатива?

— Очень много народу к нему ездило — друзья, соседи. Он всех сам приглашал.

— После отравления он с вами пытался связаться?

— Сейчас ничего не знаю. С Юлей связи тоже нет.

— Вы раньше с Юлей пересекались в Англии?

— Конечно. Нормальная девочка, жила и работала. Она и здесь работала. Прекрасный человек.

— Скрипаль что-то просил привезти из России?

— Никогда ничего, кроме русского чёрного хлеба. Да и последнее время и он не нужен стал, когда там магазин наш открыли.

— Какова была причина смерти жены Скрипаля?

— Она умерла от рака. Пытаются окутать ее смерть таинственностью – ерунда. Она умерла своей смертью.

— Когда вы последний раз были в Солсбери?

— В конце 2017 года. Сергей был в меру энергичен, работал по дому.

— То есть был обычным пенсионером?

— Не совсем. Работа у него с командировками связана была. Ездил много в разные страны. Ничего больше я не знаю.

— А вам знаком кавалер Юлии Скрипаль – Степан?

— Степана я видела. Мать Степана не принимала Юлю. .

— Он сотрудник спецслужб?

— Не знаю. Любовь у них была точно. Обоюдная.

До настоящего дня совершенно ничего не известно о перемещениях Скрипалей, их жизни и здоровье после инцидента в Солсбери. Счёт нотам, направленным в адрес Британии с запросами о здоровье граждан, допуска к ним дипломатов и прочая уже давно перевалил за сотню.

Россия до сих пор не допущена к расследованию. А миру не предъявлено существенных доказательств причастности России к отравлению. Да, опубликованы реальные имена и фото вероятных подозреваемых Петрова и Боширова. Но даже если они и агенты, то где доказательства их причастности к отравлению?

Где сейчас сами жертвы этой комбинации? Юлия дала интервью после выписки местным журналистам. Сейчас она продолжает общаться со своей подругой Гульнарой, которая даже ездила к ней в Лондон, имеет возможность связаться с внешним миром.

Выписка из реестра Солсбери

Что касается Сергея Скрипаля — от него ни слова, ни звука. О том, что он жив, формально свидетельствует одно: согласно выписке из реестра Солсбери, имеющейся в нашем распоряжении, домом, стоимостью 260 тысяч евро на улице Кристи Миллер Роуд 47, владеет по-прежнему Сергей Скрипаль.

Лев Сперанский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru