Главная / Общество / Оружие и боеприпасы задействовали для дискредитации

Оружие и боеприпасы задействовали для дискредитации

Завершено дело об арсенале на ТоАЗе

Как стало известно “Ъ”, следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела бывшего руководителя службы охраны Бориса Березовского Сергея Соколова, главы информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко, а также экс-начальника службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Олега Антошина и его заместителя Алексея Алексеева. По версии следствия, с помощью сообщников они подбросили оружие и взрывчатку на территорию ТоАЗа, чтобы скомпрометировать руководство предприятия.

Следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств) Сергею Соколову, некогда возглавлявшему охранное предприятие «Атолл-1», обеспечивавшее безопасность Бориса Березовского, главе информцентра «Аналитика и бизнес» Руслану Мильченко, а также экс-руководителям службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» Олегу Антошину и Алексею Алексееву. Их сообщниками следствие считает адвоката Руслана Эминова и двух граждан Украины, неких Короля и Крупенного. Сейчас все они находятся в Лефортовском следственном изоляторе. Отметим, что в ходе следствия признали вину и заключили с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве обвиняемые Соколов, Мильченко и Антошин. Впрочем, на избранную им меру пресечения это никак не повлияло.

Как рассказывал “Ъ”, история с обнаружением арсенала на территории Тольяттинского азотного завода случилась чуть более года назад и получила большой общественный резонанс. Все началось с того, что в некоторых местных СМИ появились сообщения о том, что в расположенном на территории предприятия офисе компании «МСА-строй», возглавляемой Магомедом Шишхановым, силовики обнаружили сумку с якобы принадлежащими боевикам патронами, тротиловыми шашками и гранатометом «Муха», а также ваххабитскую литературу и письмо, адресованное некоему Магомеду, из которого могло следовать, что адресат причастен к финансированию запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Впрочем, при проверке быстро выяснилось, что все это оказалось инсценировкой. По результатам чекисты и возбудили уголовное дело. В рамках расследования в середине января прошлого года сотрудники ФСБ задержали Соколова, Мильченко, Антошина, Алексеева и Эминова. Вскоре в следственном изоляторе оказались и граждане Украины.

Бывший глава службы безопасности бизнесмена Бориса Березовского Сергей Соколов

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

По версии следствия, одной из целей, которую преследовали Сергей Соколов и его сообщники, была дискредитация действующего руководства ТоАЗа. Некая финансово-промышленная группа, говорится в материалах расследования, имевшая виды на предприятие, выделила на «черный пиар» $1 млн. При этом изначально, как, по некоторым данным, рассказали сами пошедшие на сотрудничество со следствием обвиняемые, предполагалось организовать публикацию в СМИ информации о якобы имевших место на заводе утечках аммиака. Это, по замыслу злоумышленников, спровоцировало бы многочисленные проверки контролирующих и надзорных органов, что серьезно затруднило бы работу предприятия. Однако Сергей Соколов, как следует из его показаний, в итоге предложил более выигрышную «террористическую» тему, для реализации которой пришлось привлечь сотрудников службы безопасности предприятия, поспособствовавших беспрепятственной доставке на территорию ТоАЗа оружия и боеприпасов. Мало того, как уже рассказывал “Ъ”, эта скандальная история привела к масштабной проверке в самарской полиции, некоторые из сотрудников которой, по данным чекистов, помогали фигурантам дела. Ряд увольнений полицейских, служивших в то время в центре по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области, уже состоялся, однако проверки еще не завершены.

Признательные показания, помимо господина Соколова, дали также экс-глава информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко и бывший начальник службы безопасности ТоАЗа Олег Антошин. Заместитель последнего Алексей Алексеев, напротив, своей вины не признает и утверждает, что с планом подброса оружия и боеприпасов он не был знаком. Такой же позиции придерживаются и украинцы.

Юрий Сенаторов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru