новости дня
Главная / Общество / Именины газового короля

Именины газового короля

Карачаевский бизнесмен Рауль Арашуков с размахом отметил свой день рождения

Бывший глава ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауль Арашуков на днях отметил свое 59-летие. Торжества по случаю именин предпринимателя прошли в роскошном отеле «Адиюх Пэлас» в горах Карачаево-Черкесии. Одним из артистов, выступавших на празднике, был Николай Басков: специально для Арашукова знаменитый тенор исполнил несколько песен на черкесском языке.

В торжествах по случаю дня рождения бывшего газовика, как сообщили СМИ, приняли участие топ-менеджеры «Газпрома», местные чиновники, депутаты и предприниматели. В числе участников мероприятия были и силовики. Самым высокопоставленным из них был генерал-майор юстиции Казбек Булатов — исполняющий обязанности главы Следственного комитета Карачаево-Черкесской республики. Судя по всему, генерал был одним из самых желанных гостей на празднике. В интернете появилась видеозапись, где он танцует вместе с сыном Арашукова-старшего — Рауфом, который с 2016 года представляет Карачаево-Черкесию в Совете Федерации. Также среди гостей был замечен начальник регионального ЦПЭ Тимур Бетуганов и ряд других сотрудников МВД КЧР.

В этой связи нельзя не отметить тот факт, что Арашуков-старший является одним из предполагаемых участников финансовых махинаций, расследованием которых сейчас занимаются правоохранители. Ранее сообщалось, что Арашуков-старший, который занимал пост советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», в связи с началом расследования вышеупомянутого дела покинул Карачаево-Черкессию. Также до сих пор ходят разговоры о том, что он является фигурантом расследования об убийстве  Али Афаунова, который был помощником и руководителем службы безопасности крайне влиятельного Назира Хапсирокова. Но на сей раз «газовый король» попытался доказать «целевой аудитории», что, как говорится, по-прежнему находится на коне. Как сообщили СМИ, из аэропорта Минеральных вод автомобили, в которых находились представители семьи Арашуковых, а также их гости,  сопровождали машины ДПС с мигалками – БМВ и «Форд» под управлением Заура Аргунова и Вадима Цахилова.

Не так давно Арашуков-младший стал героем скандала с нападением на депутата горсовета Руслана Карданова. В настоящее время он также является фигурантом уголовных дел, заведенных по фактам убийств известных политических деятелей республики.  Получается, что правоохранители берут под козырек перед Арашуковыми, вместо того, чтобы заниматься уголовными расследованиями?

В прошлом году дело об убийстве советника президента региона Фраля Шебзухова и главы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова приобрело широкий общественный резонанс. В связи с этим, а также с новыми обстоятельствами, вскрывшимися в ходе расследования, дело было передано в Центральный аппарат Следственного комитета России. Вмешательство столичных силовиков сразу начало давать свои плоды. В частности, некий Расул Аджиев, уличенный в преступлении, признался в том, что он получил от исполнительного директора «Ставропольгоргаза» Руслана Агоева, который является близким родственником Арашуковых, заказ на убийство, причем исходя из показаний Аджиева заказчиком являлся не кто иной, как сенатор Рауф Арашуков.

Говоря о влиянии Арашуковых в Карачево-Черкесии и соседних регионах нужно отметить, что многие дочерние компании «Газпрома», работающие в этих субъектах федерации, могут так или иначе контролироваться этой семьей. Именно поэтому Руслан Агоев после дачи Аджиевым показаний бежал, по данным СМИ, в Объединенные Арабские Эмираты, где Арашуковы владеют недвижимостью. Российские правоохранители, в свою очередь, пока еще не объявили Агоева в международный розыск, несмотря на постановление об аресте, вынесенное Басманным судом Москвы.

Иммунитет члена верхней палаты российского парламента оберегает Рауфа Арашукова от следователей. Впрочем, в настоящий момент в Карачаево-Черкесии ведется кампания по сбору подписей под петицией об отзыве Арашукова-младшего из Совета Федерации. В настоящий момент документ содержит порядка восьми тысяч подписей.

Помимо статуса Рауфа Арашукова помехой для следствия по упомянутым выше делам могут являться связи его отца. По просочившейся в СМИ информации, Арашуков-старший сообщил особо приближенным гостям, что на стороне семьи выступил сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, якобы замолвивший за них слово перед президентом страны. Так или иначе, газовый король Карачаево-Черкесии и его влиятельный сын смогли на время отвести от себя внимание силовиков, а Николай Басков — получить свой гонорар.

Алексей Пономарев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru