Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 04 2019
Home / Политика / «Информационные вбросы с подачи СБУ не случайны»

«Информационные вбросы с подачи СБУ не случайны»

Российский эксперт Андрей Кошкин оценил фейки, изготовленные спецслужбами Украины о ЧВК «Вагнер» 

Москва, 31 января. Либерально настроенные российские СМИ все чаще тиражируют фейки СБУ о так называемой ЧВК «Вагнер», бойцы которой якобы «присутствуют во всех странах мира».

Накануне «Новая газета» опубликовала очередной материал подобного характера. Журналисты «Новой газеты» утверждают, что «Вагнер» уже добрался до Судана, Венесуэлы и Центральной Африканской Республики.

По данным источника издания, Служба безопасности Украины провела анализ одной тысячи загранпаспортов, которые якобы принадлежат участникам ЧВК «Вагнер». В ходе анализа «украинские специалисты» заметили, что все эти паспорта имеют серию – 65, а некоторые номера отличаются только последними цифрами. Кроме того, «специалисты» уверены, что все эти паспорта были выданы одном и том же столичном УФМС. При этом СБУ и российское издание даже не пытаются предъявить доказательства.

Военный политолог, профессор «Российского экономического университета имени Г.В Плеханова» Андрей Кошкин считает, что либеральные журналисты  осознанно распространяют фейки о ЧВК «Вагнер», так как эта тема является «западным заказом», который должен продемонстрировать «агрессивность России». По его словам, указанные СМИ пытаются повсюду отыскать след «Вагнера», чтобы обвинить Москву в так называемом «вмешательстве».

«Эти вбросы пошли с подачи СБУ неслучайно. Такой заказ сделан западным СМИ, они раскручивают эту тему, а наши либеральные издания тоже находятся в этом корпусе. Когда фейк вброшен и проглочен, наступает черед журналистского мастерства, и сценарий раскручивается», — пояснил Кошкин.

Материалы о так называемом ЧВК «Вагнер» регулярно появляются на страницах «Новой газеты». Минувшей осенью издание посвятило «Вагнеру» объемный материал, связав «частную военную компанию» с публицистом и военным переводчиком Олегом Валецким. Связь Валецкого с «Вагнером» не подтвердилась, в результате чего все поняли, что публикация является фейком. По словам самого Валецкого, журналисты издания даже не пытались с ним связаться.

Антон Носов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru