А как у них?

Мусорщик – профессия почетная

В прошлом номере мы опубликовали материал калининградского собкора Валерия Громака о том, как в самом западном регионе страны встретили стартовавшую 1 января мусорную реформу. К сожалению, особой радости сложившаяся там ситуация с вывозом коммунальных отходов не вызывает. Об этом же свидетельствует прокатившаяся по стране в минувшее воскресенье волна митингов, организованных активистами движения «Россия не помойка». А как устроена система утилизации и вывоза мусора в европейских странах? На этот вопрос мы попросили ответить наших корреспондентов в Германии и Нидерландах.

В Германии каждый год собирается в среднем около 410 миллионов тонн мусора, как промышленных отходов, так и бытовых. Если разделить эту цифру на общее население страны, то получается, что на каждого бундесбюргера приходится по 490 килограммов мусора в год.

Понятно, что от мусора надо избавляться. Но как?

Есть несколько вариантов избавиться от мусора, один из которых — бесплатный. Это когда стеклотару и картон вы опускаете в специальные контейнеры, установленные, как правило, на обочинах дорог. Однако больше всего мусора жители ФРГ отправляют прямиком в контейнеры по месту жительства, плата за которые зависит от их количества, объема, частоты вывоза и расстояния до места переработки этих отходов.

Еженедельный вывоз самого маленького, 240-литрового контейнера стоит, например, в Кёльне — примерно 900 евро, а самого большого,1100-литрового — около трех тысяч. Все эти расходы домовладелец перекладывает на жильцов квартир. Плата делится на всех жителей в зависимости от размеров их жилплощади или числа квартиросъемщиков. Цены на вывоз мусора устанавливаются коммунальными властями. В среднем в Берлине они составляют около 110 евро в год на семью.

Сбором мусора в Германии занимаются как коммунальные или земельные предприятия, так и частные фирмы, работающие параллельно. Монополии нет, необходимо лишь выиграть соответствующий конкурс, или владелец дома просто решит самостоятельно заключить договор с той или иной фирмой. Мой мусор вывозит и утилизирует берлинское коммунальное предприятие BSR. В его штате около 5400 человек, что делает эту фирму одним из крупнейших работодателей немецкой столицы. Чтобы устроиться туда на работу, потенциальные мусорщики выстраиваются в очередь. И зарплата хорошая, и работодатель надежный.

Ничего лишнего

Сбор и вывоз мусора в Нидерландах оплачивается жителями в виде городского налога (afvalstoffenheffing), который начисляется из расчета за год на квартиру или частный дом. Сумма налога зависит от района проживания и количества проживающих (зарегистрированных) людей в квартире или доме. Например, в Амстердаме за квартиру с одним жильцом — 276 евро, с двумя и более — 368 евро за год. Налог придет либо на владельца квартиры, либо на одного из проживающих в ней. Даже если вы переезжали в течение года, сумма будет пересчитана и придет по новому адресу, хотя может прийти и с задержкой, но в любом случае, даже если заплатили больше, чем надо — все вернут или можно позвонить в муниципалитет и все уточнить и прояснить. Обычно никаких проблем не возникает, если регистрация по новому месту была оформлена своевременно и по правилам.

Также, если денег сразу нет, можно оплатить по частям — нужно также обратиться в муниципалитет или оформить заявку на сайте.

Существует несколько вариантов емкостей, в которые собираются отходы:

• Контейнерные баки для частных домов. Устанавливаются во внутреннем дворе или в определенном месте рядом с домом. При этом из бака ничего не должно торчать, он должен быть закрыт. Нельзя выставлять бак раньше вечера положенного дня, причем и его надо обязательно забрать на следующий день. При несоблюдении может прийти внушительный штраф. Расписание сбора разное для каждого города или района, Бывает, раз в неделю, а бывает и дважды. Время уточняется на сайте оператора или по телефону, и если вдруг оно меняется, то придет письмо.

• Мусорные мешки. Выставляются у подъезда дома. Это характерно для маленьких, но не частных (т.е. с квартирами) домов в старинных районах, т.е. там где просто негде поставить контейнеры из-за узких улиц и тротуаров. В этом случае правила почти такие же, как при контейнерной сборке — ничего не должно торчать из мешка и нельзя выставлять раньше положенного срока.

• Обычные контейнерные баки. Устанавливаются рядом с многоквартирным домом, это характерно для небольших домов, но в более новых районах. Мусор в них можно складывать в любое время.

• Подземные контейнеры — большие баки, врытые в землю, в надземной части которых вмонтированы открывающиеся (также примерно, как в московских мусоропроводах) люки. Характерны для больших многоквартирных домов, хотя могут встречаться повсеместно. Мусор в такие баки можно скидывать в любое время. Однако зачастую, особенно в центральных частях города, где много туристов и гостей, эти баки защищены специальным ключом или карточкой, которую нужно прикладывать, чтобы лючок открылся.

А как вам такие нюансы сбора мусора?

• Запрещено сбрасывать мусор не по месту жительства, за это накладывается штраф. Каждый житель должен уточнить, какой метод сбора определен для его дома.

• Сбор крупного мусора, такого как старая мебель и фактически всего того, что не влезет в контейнер, производится в зависимости от района тоже: где-то надо позвонить в муниципалитет и они приедут и все заберут, где-то его просто надо выставить на тротуар перед домом в определенный день, а также можно лично отвезти на так называемую «мусорную площадь», т.е. в специальное место для сбора мусора. Туда же, на мусорную площадь, можно отнести любые экологически опасные отходы, такие как химикаты, лекарства, косметику, спреи и т.д.

• Помимо всего прочего, везде стоят обычные маленькие мусорки, но в них, само собой, нельзя (да и невозможно из-за конструкции) скидывать мешки и никакой крупный мусор, только мелкие отходы. Интересно, что все такие маленькие мусорки оборудованы крышкой с ключом, и их иногда закрывают по большим праздникам (на Новый год, например), чтобы народ не мусорил.

Владимир Волков, Ольга Смирнова

“Новый вторник”

Ранее

Военные строители борются за мир с кредиторами

Далее

Впереди России всей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru