Главная / Экономика / Впереди России всей

Впереди России всей

Пока мы с натугой и безуспешно пытаемся изобрести свою национальную идею, наши соседи давным-давно это сделали

Власти РФ все активнее отдают природу и экологию страны на потребу Китаю. Недавно стало известно, что китайцы собираются построить в Амурской области угольную станцию, относящуюся к категории объектов «грязной энергетики».

«Электроэнергия будет экспортироваться в Китай, при этом китайские банки развития обеспечат не менее 70% проектного финансирования», — сообщают авторы доклада, подготовленного американским Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA). Ерковецкая ТЭС будет работать на бурых углях одноименного месторождения и, по оценкам экспертов, позволит экспортировать в Поднебесную 30–50 млрд кВт.ч электроэнергии в год — до 5% от всей российской выработки.

Китайцы могли запросто построить подобную ТЭС у себя — угля у них предостаточно. Однако свою собственную атмосферу загрязнять не хотят. Известно, что одним из национальных приоритетов в КНР считается развитие энергетики, использующей возобновляемые источники — солнце, воду, ветер и т.д. В так называемую «зеленую» энергетику Китай с каждым годом инвестирует все больше средств. По данным Международного энергетического агентства, в течение последних пяти лет до 40% всех построенных в мире энергоустановок, работающих от возобновляемых источников, приходится на Китай. Инвестиции КНР в «зеленую» энергетику превысили общий объем вложений в нее, которые делают США и Европа вместе взятые. Россия по темпам развития «зеленой» энергетики и ее объемам плетется в хвосте, полагаясь на запасы углеводородов.

Уголь — далеко не единственное природное богатство России, влекущее китайцев. «Гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются в Китай… Вместо того чтобы создавать собственные предприятия, власти бездумно продают сырье, не заботясь даже о восстановлении лесов… От варварских вырубок леса мелеет и умирает великое озеро Байкал…» — с горечью разъясняют авторы многочисленных петиций. Однако, как у нас обычно бывает, к авторам петиций и протестов власти не особенно прислушиваются. «Глас вопиющего в пустыне» — это известное выражение применительно к ситуации с варварской вырубкой леса, увы, может восприниматься не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле.

Протестуют соотечественники (с тем же, увы, эффектом) и против строительства китайцами в Слюдянском районе Иркутской области завода по выпуску бутилированной байкальской воды с последующей отправкой ее в КНР и другие страны. Соглашение о возведении завода было подписано между Пекином и правительством Бурятии весной 2015-го. Проектная мощность предприятия около 2,5 млн тонн воды в год. Запустить его в эксплуатацию планируется в 2021 г.

Китайцы вовсе не скрывают стремления заграбастать наши природные богатства, застроить обширные территории РФ предприятиями энергетики, металлургии, химии, которые считаются вредными как для окружающей среды, так и для здоровья, жизни людей.

Пока мы с натугой и все еще безуспешно пытаемся изобрести свою национальную идею, наши соседи давным-давно это сделали. Мирная, экономическая экспансия — такова стратегия, сформулированная в КНР на государственном уровне. В полном соответствии с ней они и действуют. Если не положить конец этой экспансии, Россию, во всяком случае, в нынешнем ее виде, мы в ближайшем будущем непременно утратим.

Георгий Палашевский

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru