В Москве, в здании театра «Школа современной пьесы», расположенного на Трубной площади, прошло торжественное мероприятие в честь возвращения театра на его историческое место
Здание, которое считается одним из красивейших в Москве, было закрыто на реставрацию после пожара 2013 года. С тех пор театр был вынужден несколько раз переезжать с места на место и в шутку получил название московского кочевого театра.
Театральный праздник длился почти пять часов, а его апогеем стал благотворительный аукцион, который провел Леонид Якубович.
Однако богатые гости, судя по всему, не оценили дорогие сердцу театралов лоты. Так, туфли Любови Полищук, в которых она отыграла более четырехсот спектаклей, ушли всего за пять тысяч рублей. Девушка, купившая туфельки, решила оставить их в театре, в надежде на то, что в нем создадут музей из подобных уникальных вещей, в которых играли народные любимцы.
На этом аукционе была разыграна и настоящая театральная премия «Золотая маска» — этот лот выставили на продажу за «три копейки без сдачи», но такой суммы ни у кого из собравшихся не оказалось. Тогда Леонид Якубович предложил преподнести маску в дар тому, кто помогал «Школе современной пьесы». И тут же назвал имя этого загадочного человека — им оказался не кто иной как глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Ведь он как председатель попечительского совета уже на протяжении многих лет помогает театру.
Как рассказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз, театр «получал несколько «Масок», но после «переездов и пожаров» сотрудники обнаружили, что на одной из «Масок» нет подписи-гравировки — ее и решили разыграть. Кстати, знаменательный лот захотела было приобрести Татьяна Веденеева, занятая в нескольких спектаклях театра. Но у нее не оказалось трех копеек советского образца. В итоге остановились на кандидатуре Чубайса.
Ведь его имя знаковое для театра.
Как рассказал журналистам Райхельгауз, еще в начале девяностых театр получил это здание благодаря Чубайсу. Тогда в здании располагалось издательство «Высшая школа». А театр арендовал сцену и зальчик на 50 мест, играли два раза в неделю. А когда коллектив издательства сократился (из 500 сотрудников осталось 50), и ему этот огромный дом стал почти не нужен, Райхельгауз пошел в Госкомимущество, где сидел друг его юности Анатолий Борисович Чубайс.
— Будь я умнее и хитрее, попросил бы у него завод или ваучеры и стал бы заниматься бизнесом. Но я просил об одном — чтобы часть федерального здания он отдал театру, и Чубайс пошел навстречу.
Остается только понять, помогает ли сейчас Чубайс театру из собственных средств, что не возбраняется, или из средств корпорации «Роснано», которой выделяются огромные деньги из бюджета на покрытие расходов?
В пресс-службе театра «Школа современной пьесы» подтвердили, что Анатолий Чубайс возглавил попечительский совет примерно 20 лет назад, а генеральным спонсором театра стало руководимое им РАО ЕЭС России.
Размеры спонсорской помощи в пресс-службе не назвали, зато особо подчеркнули, что все финансовые средства совершенно официально поступают на расчетный счет специального целевого Фонда. Движение средств строго регламентировано, театр представляет попечительскому совету отчет об их расходовании. Члены попечительского совета спонсируют постановки, а не хозяйственные нужды театра.
Ремонт и реставрация здания театра осуществлялись исключительно на средства бюджета Правительства Москвы. Никаких спонсорских денег, в том числе Чубайса, на ремонт здания не направлялось.
Андрей Князев
“Новый вторник”