Главная / Общество / Американцы сдались

Американцы сдались

Google подчинился Роскомнадзору

Google решил подчиниться требованиям Роскомнадзора и приступил к удалению запрещенных сайтов из своей поисковой выдачи. Ранее замглавы надзорного органа не исключил, что американский поисковик придется заблокировать в России, если он откажется сотрудничать с властями.

Google начал удалять из своей поисковой выдачи ссылки на запрещенные в России сайты, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник внутри компании. Согласно российскому законодательству, поисковые системы, действующие на территории страны, обязаны фильтровать контент в соответствии с «черным списком» интернет-ресурсов, который составляет Роскомнадзор.

В перечень таких ресурсов входят сайты, содержащие призывы к экстремизму, пропаганду суицида, порнографический контент, рекламу наркотиков, азартные игры и пиратский контент.

В середине декабря прошлого года Google был оштрафован Роскомнадзором на 500 тыс. руб. за то, что тот не выполнил требования регулятора по подключению к системе с реестром запрещенных интернет-ресурсов.

Как следует из закона «Об информации…», поисковые системы, работающие в России, обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится перечень запрещенных в стране ресурсов.

«Мы ответ от компании Google получили, они считают, что законодательство РФ они соблюдают — так написано в письме. Поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована на 500 тысяч рублей», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров во время встречи с журналистами.

Известно, что другие поисковые системы, включая «Яндекс» и Mail.Ru, успешно подключились к ФГИС по первому требованию Роскомнадзора, но Google так и остался в числе нарушителей.

Максимальное наказание по статье, которую нарушил IT-гигант, составляет 700 тыс. руб. При этом Жаров не исключил, что его ведомство будет продолжать добиваться соблюдения российского законодательства, а значит в отношении IT-компании в ближайшее время могут быть возбуждены новые административные дела.

«Компании, управляющие соцсетями Facebook и Twitter, предоставили формальные ответы на наши требования подтвердить локализацию баз персональных данных российских пользователей в России. Они не содержат конкретики ни о фактическом исполнении законодательства на текущий момент, ни о сроках исполнения данных норм в будущем. В связи с этим сегодня Роскомнадзор начинает в отношении обеих компаний административное производство», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе надзорного органа.

Маргарита Герасюкова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru