Сергею Иванову приписали преступление его «двойника»
Сергей Иванов, родившийся в Узбекистане русский, женатый на россиянке (в Москве у них родились двое сыновей), стал жертвой чудовищной ошибки. Из-за того, что ему приписали чужое преступление, Сергей был лишен права на гражданство РФ. Молодого человека, отца двух маленьких детей, миграционные чиновники довели до тяжелой болезни сердца.
Про беду Сергея Иванова я узнала, когда мне позвонил доктор Данилов. Кто-то дал доктору мой телефон, но он решил, что звонит в миграционную службу, и вывалил на мою голову массу «комплиментов», самым цензурным из которых было: «Все вы садисты!»
Я уже собиралась бросить трубку, но Данилов представился. Он заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, награжденный орденом «За личное мужество» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (за спасение пострадавших в бесланском теракте).
Ему самому абсолютно ничего от меня не нужно. Он требовал одного: как можно скорее помочь молодому человеку, которого довели до тяжелой болезни сердца издевательства миграционной службы. Он нуждается в срочной операции, а гражданства у него нет и, соответственно, медицинского полиса.
Я попросила Иванова прислать на мой электронный адрес официальное обращение в ГУВМ МВД России. Он написал.
«Я, Иванов Сергей Владимирович, 1988 г. рождения, гражданин Узбекистана, проживаю с 2009 г. в России, имею законную прописку в Москве.
С 2014 г. состою в зарегистрированном браке с гражданкой РФ, мы имеем двоих детей: Иван — 2 года и Данила — 2 месяца, оба родились в Москве. Вид на жительство у меня с 2013 г.
Летом 2017 г. я поехал в деревню Сахарово, подавал документы на гражданство РФ. Документы у меня проверили, все было в порядке, но вдруг мне отказали, приписав какую-то чужую «уголовку», к которой я не имею ни малейшего отношения.
На следующий день я поехал в Лобню, где никогда в жизни не был. В судебном участке мне показали архивные данные 2013 года. При просмотре документов я обнаружил несоответствие моей фотографии, то есть при полном совпадении моих паспортных данных фотография была не моя, в чем также убедились сотрудницы архива.
Пришлось обратиться в главное управление прокуратуры Московской области. Примерно через месяц меня вызвали, допросили, сняли отпечатки пальцев и возобновили судебный процесс по тому чужому делу. Речь шла о ДТП, за которое мой «двойник» не заплатил штраф 7 тыс. руб.
Прошел почти год, и в июне 2018 г. суд принял решение в мою пользу. Но к этому моменту срок моего вида на жительства истек. Я пропустил, кажется, два дня.
Снова поехал в Сахарово с решением суда о моей непричастности к «уголовке», думал, что теперь уж мне дадут гражданство. Но мне почему-то предложили начинать все с нуля — подавать на РВП. Собрал заново все документы, это было долго и недешево, их у меня приняли, но потом и в РВП отказали в связи с той самой «уголовкой».
То есть я, на законном основании 10 лет проживший в России, имеющий жену — гражданку РФ и двоих сыновей, превратился в нелегала и должен, значит, отсюда выметаться.
Во время всей этой катавасии у меня начались недомогания с сердцем, я был госпитализирован по «скорой» с сердечным приступом, и мне сообщили, что необходима срочная операция на сердце. Но это стоит около полутора миллионов, а квоты я, не имея гражданства, получить не могу. Убедительно прошу помочь мне!»
Ушел ни с чем
18 января я направила это письмо SOS врио начальника ГУВМ МВД России В.Л.Казаковой.
«Уважаемая Валентина Львовна! НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ! По поводу этой издевательской истории (человека лишили ВНЖ за чужое правонарушение) ко мне обратился заслуженный врач России с просьбой срочно помочь человеку, которому необходима сложная операция на сердце. Письмо Иванова С.В. и сканы всех его документов прилагаю. Надеюсь на скорый ответ».
Прошло 3 дня, на мои звонки Валентина Львовна не отвечала. 21 января я снова послала письмо Иванова, обозначив в теме: «ПИСЬМО SOS — ПОВТОРНОЕ!»
«Дорогая Валентина Львовна! Прочли ли Вы письмо Иванова С.В.? Речь буквально о спасении жизни молодого человека, которого бездушные чиновники довели до состояния, что ему нужна срочная операция на сердце. Очень волнуюсь».
Не дождавшись ответа и на этот раз, я позвонила одному из сотрудников главка, который разыскал застрявшее в массе других жалоб письмо Иванова.
22 января Сергея вызвали в ГУВМ на Чистопрудный бульвар. Назначивший встречу начальник вызвал и выслал в вестибюль свою помощницу. Та невозмутимо просмотрела все документы Иванова, сканы которых, впрочем, давно лежали в этом здании. Сергей ушел, собственно, ни с чем. Помощница сообщила, что будет сделан запрос в Сахарово и ответ следует ждать через месяц, примерно 20 февраля.
25 января в «МК» появилась моя статья «Нашему государству люди не нужны?». Об Иванове там не было ни слова, но в этот же день я получила краткий отклик от врио начальника главка В.Л.Казаковой:
«Добрый вечер, Лидия Ивановна! Мы упростим и законодательство, и сами процедуры, упростим заявления и дадим нормальные справочники! У нас отличный главк и понимание в администрации и Думе. Главное, что есть большое желание! И поверьте, мы это делаем уже сегодня!»
В конце почему-то в скобках была приписка:
«(С Ивановым связались, если там чудовищная ошибка, исправим, спасибо за письмо)».
«Сколько раз я ездил в это Сахарово!»
Странно, конечно, что решение суда для ГУВМ не указ. Но перепроверить «чудовищную ошибку» и дать человеку законно причитающееся ему гражданство, судя по всему, никто до сих пор не спешит.
Мне было стыдно отвечать на нетерпеливые звонки доктора Данилова. На днях он вместе с Ивановым приехал ко мне, и выяснились новые детали «приключения».
Сергей рассказывает:
– Это какой-то детектив с криминальной подоплекой. Мне сказали, что якобы я предоставил сотрудникам ГИБДД фальшивые водительские права.
Они пытались мне доказать, что я был на судебном заседании, но нужно быть наркоманом или алкоголиком, чтобы такое забыть. Я не пью и не употребляю наркотиков. Но все, что мне посоветовали в суде, — это обратиться в прокуратуру.
Также мне сообщили, что подозреваемый явился на судебное заседание с копией моего (!) паспорта и справкой о его утере. Паспорта я никогда не терял. Прямо какая-то чертовщина!…
Во время рассказа Сергея доктор Данилов молчал, только сурово хмурился.
Выяснение обстоятельств прокуратурой заняло целых 11 месяцев, а потом состоялся суд в пользу пострадавшего Сергея Иванова. За это время жена Сергея уже забеременела вторым ребенком, а срок вида на жительства мужа истек.
«Сколько раз я ездил в это Сахарово! В жару, постоянно кружилась голова, а ехать от моего дома 80 километров! Я надеялся, что документы у меня примут сразу на гражданство, ведь вот оно — решение суда, подтверждающее мою непричастность к уголовному делу, которое отняло у меня почти 2 года жизни. Но меня зачем-то заставили заново подавать на РВП, проходить медобследование, сдавать экзамены на владение русским. Даже экзаменаторы смеялись…»
Об отказе в выдаче РВП Иванов узнал случайно от своего знакомого, имевшего доступ к той закрытой базе. Он пытался дозваниваться по 10 раз на дню, но трубку взяли лишь один раз и сразу же положили. Наконец, несмотря на плохое самочувствие, снова поехал в Сахарово узнать про свое РВП. В итоге ему стало известно, что основанием для отказа снова была все та же «уголовка».
Из решения повторного суда:
«…4 апреля 2018 года получено заключение эксперта… согласно которому исследуемые рукописные записи выполнены не Ивановым Сергеем Владимировичем, а другим лицом. Лицо, подлежащее уголовной ответственности за совершение вышеуказанного преступления, до настоящего времени не установлено…»
Да чему тут удивляться? Не читают наши чиновники кипы приложений, посылаемых просителями. Ну некогда нашим чиновникам заниматься своими рабочими обязанностями, у них мизерные зарплаты, и потому держатся за свои кресла, что это дает им возможность пополнить свой жалкий бюджет — надо же как-то семью кормить. Кто бросит камень в такую грешницу?
Но сразу же должна извиниться перед теми самоотверженными гражданскими труженицами, которые всей душой хотели бы помочь мигранту, но репрессивное законодательство не позволяет.
За 30 лет своей работы в миграции я встречала много таких честных трудяг, но где они теперь? После передачи ФМС под власть МВД зарплаты гражданских, знающих дело сотрудников стали, кажется, раза в три меньше, чем у новичков в погонах, которые, будь они семи пядей во лбу, просто не в состоянии с ходу овладеть нашим противоречивым, заковыристым миграционным законодательством.
Так что лидеры нашего «Форума переселенческих организаций» бьют тревогу: во всех регионах идет ужесточение, увеличился отъем паспортов у давно живущих в России соотечественников, идут ночные облавы с проверкой, там ли живут переселенцы, где прописаны, или зарегистрированы в «резиновых» квартирах.
Этого и следовало ожидать, передавая сложнейшую гуманитарную проблему силовому ведомству. Сколько статей уже мною написано о так называемой работе миграционных чиновников, которые почему-то ненавидят своих клиентов и сладострастно делают им зло, ссылаясь при этом на наши репрессивные законы.
«У меня нет слов для комментариев того безобразия, что творят с Ивановым», — сказал после долгого молчания доктор Данилов.
А потом мы стали вспоминать Беслан. Игорь Соломонович три месяца работал там ликвидатором последствий теракта: «Несу на одной руке труп ребенка, а на другой — его еле живую мать».
Мне тоже довелось два года ездить в Беслан, помогать созданию организации «Голос Беслана». Связь с руководителями этой организации, добившимися победы в Страсбургском суде, у меня сохраняется по сей день.
«Нигде так остро не чувствовал уязвимость и мимолетность человеческой жизни, как в Беслане», — сказал на прощание доктор Данилов.
Лидия Графова
По материалам: “Московский комсомолец”