Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 02 2019
Home / Общество / Меньше романтики

Меньше романтики

Какие подарки чаще всего дарят 14 февраля

В этом году россияне решили сэкономить на подарках к 14 февраля. Впрочем, пока одни выбирали недорогую мелочёвку, другие решили совместить приятное с полезным. Тренд этого сезона — практичные подарки. Лайф выяснил, что россияне собираются подарить своим вторым половинкам в этом году и сколько на это потратят.

В минувшие выходные Игорь тщательно обследовал даже самые маленькие магазины в торговых центрах. Искал своей девушке подарок, но никак не мог понять, что выбрать. В результате остановился на подарочной карте крупного магазина косметики. «Да, банально и не очень романтично, — рассудил молодой человек. — Зато полезно. Сама решит, что ей нужно». В этом году примеру Игоря последуют многие россияне. День святого Валентина в последнее время празднуют всё скромнее и скромнее, а в подарках всё меньше романтики.

Сейчас покупатели готовы тратить на подарки на 15% меньше, чем в прошлом году, а средний чек на презенты к 14 февраля сократился до 1,5 тысячи рублей. Таковы результаты исследования группы компаний TDI, занимающейся маркетинговыми коммуникациями. Лишь около семи процентов россиян по-прежнему готовы потратить на подарок более 10 тысяч рублей. В рейтинге дорогих подарков лидируют смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

В этом году спрос на романтические подарки упал примерно на 35%. Во многом это связано с ростом цен. Если раньше было немало желающих подарить, например, путешествие, билет на какое-то развлекательное шоу, дорогой торт с эффектной надписью, то сейчас в ход идут практичные подарки. Россияне предпочитают если и делать презент, то такой, который можно использовать в быту или повседневной жизни. Так что романтически настроенным девушкам стоит приготовиться получить в подарок кухонный комбайн или пылесос. Если повезёт, то подарочную карту.

Кстати, более 60% сложившихся или женатых пар вообще отказываются от подарков в этот день. Совсем по-другому обстоят дела у тех, чьи отношения только начинаются. В этом случае как мужчины, так и женщины готовы делать возлюбленным подарки, но ограничиваются скромными суммами.

— Мужчины чаще всего дарят поход в ресторан, кино, парфюмерию, подарочные сертификаты и сладости, — рассказывает эксперт потребительского рынка Наталья Орлова, генеральный директор группы компаний TDI. — Женщины предпочитают дарить мужские аксессуары (ремни, галстуки, бумажники) или сувениры с символикой праздника. Средняя сумма подарка как с одной, так и с другой стороны в пределах одной — двух тысяч рублей. В предпраздничные дни очень хорошо продаются цветы, шоколад, сладости, кружки и брелоки с символикой праздника. В период с 10 по 14 февраля включительно их продажи увеличиваются на 70%.

Нина Важдаева

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru