Главная / Общество / Скелеты лезут из шкафов

Скелеты лезут из шкафов

Скандалы в Совете Федерации и Росгеологии сильно встряхнули общество

Но чему удивляться? Сенаторы и прежде становились фигурантами уголовных дел, да и госчиновники попадали на видео в непотребном облике, правда, не вели себя столь глупо и вызывающе.

Но когда два эпизода подряд — это уже тенденция. Выстрел дуплетом: из одного ствола — в «элиту», из другого — в государство, у которого такие, пардон, кадры. Отлита в бронзе фраза вождя народов: «Кадры решают все». Это и призыв учиться и развиваться, и принцип построения сильной власти. В советское время его старательно соблюдали. Но все изменилось при смене эпох.

Говорят, кандидатуру руководителя либерального кабмина Б. Ельцин утвердил на отдыхе в бане. И страна получила убийственную шокотерапию. Дальше покатилось под гору, от бдительности и ответственности первых отделов не осталось и следа. Во властные структуры полезли юные «генералы», деятели с купленными дипломами, с двумя-тремя гражданствами, с придуманными биографиями…

Система подбора кадров была сломана. Отсюда слабая экономика и сверхсильная коррупция, отсюда потери огромных ресурсов страны.

Система безопасности была перезаточена на оппонентов власти. Их просеивали сквозь мелкое сито, снимая с выборов неугодных кандидатов даже за лишнюю запятую в анкете. «Свои» же шли по зеленым коридорам, постепенно накапливаясь в парламентах, занимая губернаторские и министерские кресла. Их моральные и профессиональные качества спецслужбами «не замечались», хотя не были секретом для граждан.

Стоит ли удивляться, что, согласно недавним исследованиям американской консалтинговой фирмы «Эдельман», РФ заняла последнее место по показателю доверия населения к государственным и общественным институтам?!

Экспертное сообщество указывает на неграмотные и провальные действия властей, приносящие вред стране, но, то ли стесняясь, то ли осторожничая, обходит причину всего этого. А причина как раз в качестве кадров, которые не решают и не отвечают…

Стоило после дефолта 1998 года возглавить правительство Е. Примакову, Ю. Маслюкову с примкнувшим В. Геращенко, и экономика за несколько месяцев начала выбираться из ямы.

Скандалы в Совете Федерации и Росгеологии свидетельствуют, что кадровые пороки во власти превысили допустимые пределы. В результате скелеты, спрятанные в шкафах ВИП-чиновников, полезли наружу, прицеливаясь в устои государства. А в парламенте протаскивают закон о наказании граждан за неуважение власти.

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru