И мы пахали…

«Силу Сибири» и другие блага Китай получил, не прилагая собственных сил

Вопреки предварительным договоренностям китайцы в последний момент отказались финансировать строительство завода по переработке газа в Амурской области. Это далеко не первый совместный проект, выполнение которого срывается по вине наших «стратегических партнеров».

Ожидалось, что один из крупнейших госбанков КНР — China Development Bank — выделит средства, которые покрыли бы 70% затрат на строительство завода (весь проект оценивается в $14 млрд). Если бы это произошло, Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мог быть запущен в эксплуатацию в 2021 г. Однако дело, судя по всему, пойдет в затяг. По словам главы финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, китайцы оказались «очень тугими переговорщиками», которые «видят риски там, где даже европейцы не видят». На днях стало окончательно ясно — китайцы денег на строительство завода давать не собираются. Руководству российского газового концерна теперь придется искать кредиты на стороне, что в условиях западных санкций легкой задачей никак не выглядит.

Что касается отказа китайцев финансировать строительство Амурского ГПЗ, то он выглядит, по меньшей мере, странно, ведь завод этот — важное звено в технологической цепочке будущих поставок природного газа не куда-нибудь, а в Китай.

Впрочем, ГПЗ в Амурской области — отнюдь не первый российский мегапроект, к которому охладели китайцы. Ранее они отказались от финансирования газопровода «Сила Сибири», предоставив «Газпрому» возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тыс. км труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020-х в Китай будет поставляться ежегодно 38 млрд кубометров газа. Впрочем, судьба этого «проекта века» — тоже висит на волоске. Не исключено, что Пекин вообще откажется от поставок российского газа…

Возникает вопрос: зачем мы продолжаем тянуть трубу на восток, в буквальном смысле зарывая в землю миллиарды, хотя газопровод наш, скорее всего, Пекину вообще не понадобится? Как бы «проект века» из-за китайцев в скором времени не превратился в «провал века»?

И что же наши власти? О столь мрачных материях они, похоже, предпочитают не задумываться. Продолжают всячески задабривать «стратегического партнера», например, предлагая ему самые лакомые куски госсобственности. А тот нос воротит. Так случилось, например, с 14,16% акций «Роснефти», которые решили продать китайской энергетической компании CEFC. Однако упомянутый выше госбанк China Development Bank отказался кредитовать сделку.

Позднее китайцам предложили проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Пекин-Берлин» за 10 трлн рублей. По замыслу чиновников, она должна была стать частью «шелкового пути» в Европу. Однако китайская сторона, проанализировав финансовые и технические условия проекта, отвергла его как нерентабельный.

Как видим, что ни предложим китайцам, все невпопад. Еще пример. Режим экономических санкций Запада, больно бьющих по нашим экономике и финансам, заставил правительство задуматься об отказе от доллара и переходе на национальные валюты (рубль, юань) при проведении внешнеторговых сделок. Но Китай и тут нас не поддержал. По словам первого вице-премьера — министра финансов России Антона Силуанова, Пекин отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах. А ведь наши чиновники считали его практически решенным делом.

Почему китайцы нас продинамили? Потому, объясняют эксперты, что отношения с Россией при всем обилии заверений в дружбе навек, визитов на высшем уровне и прочих парадных мероприятий, отнюдь не являются для Пекина приоритетом. Таковым были и остаются отношения с США, при всей их нынешней шероховатости. Судите сами. Общий объем американо-китайской торговли вплотную приблизился к $600 млрд и после проигрыша восточной страны в торговой войне с США этот объем может еще увеличится. А российско-китайский товарооборот составляет сегодня всего-то $100 млрд. То есть энергично растущая экономика Поднебесной работает в основном на Штаты, а значит, китайцы не будут делать ничего такого, что придется не по душе дядюшке Сэму. Похоже, провозглашенный официальными пропагандистами «поход на Восток» явно не задался.

Игорь Вересков

“Новый вторник”

Ранее

Пелагея развела «дедовщину»

Далее

Между жизнью и смертью

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru