«Плесень, треснувший фундамент и ледяные глыбы…»

В Минобороны забыли расселить аварийные дома

Люди, проживающие в ведомственных военных домах, вынуждены терпеть ненормальные бытовые условия. Некоторые здания уже являются аварийными, однако расселять семьи Минобороны не торопится.

Недавно житель Брянска, проживающий в бывшей солдатской казарме, перестроенной под квартиры, пожаловался в одном из местных сетевых изданий на аварийное состояние дома. «Мы живем и мучаемся в невыносимых условиях: плесень на стенах, прогнивший пол, штукатурка со стен сыплется, треснул фундамент, посыпался потолок, разошлась кровля»,– написал мужчина. По его словам, несколько лет людей обещают расселить, однако этого не происходит. Власти что-либо сделать бессильны, так как земля, на которой стоит барак, городу не принадлежит. Владельцем же территории считается Министерство обороны, которое, по всей видимости, давно забыло о проблемном объекте.

Подобных брошенных на произвол судьбы домов по всей стране очень много. Большинство из них имеют сильно изношенные коммуникации, которые постоянно приводят к различным аварийным ситуациям. К примеру, в бывшем военном общежитии Иркутска наледь, снег и сосульки можно увидеть не только на крышах и козырьках подъездов, но и внутри на стенах. Трубы сильно обветшали, лопаются почти ежедневно –из-за испарений образуются огромные ледяные наросты, похожие на сталактиты и сталагмиты. Жить в таких условиях фактически невозможно, а расселять оставшиеся тут семьи никто не собирается.

«Долгое время мы не получали от Минобороны ответы на наши обращения. Но когда с помощью юриста добились ответа, нам сообщили, что наш военный городок уже открыт, а значит, мы утратили право на получение жилья», – рассказал журналистам многодетный отец Юрий Чуприн. При этом мэрия готова расселить семьи, но только после того, как военное ведомство официально передаст им землю, на которой стоит «ледяное» общежитие. А пока люди каждый день подвергают себя риску, живя здесь. Больше всего они боятся землетрясения: подземных толчков здание точно не выдержит, уверены иркутяне.

Несмотря на запущенность фонда, свое хозяйство Минобороны передает муниципалитетам весьма неохотно. В свою очередь городские администрации вынуждены принимать полуразрушенные объекты, требующие миллионных вложений. По данным прокуратуры Московской области, ряд гарнизонов, многоквартирных домов, котельных и теплосетей передаются коммунальной структурой военных ФГБУ «ЦЖКУ» в неудовлетворительном состоянии. Так, подмосковную Кубинку-10 силовики отдавали прямо накануне начала отопительного сезона без элементарной подготовки. Существовала реальная угроза подачи тепла в квартиры с сильной задержкой, однако экстренная постройка модульной котельной спасла положение.

В целом, как отмечают наблюдатели, коммуникация между муниципалами и военными происходит очень сложно, имеют место множество бюрократических проволочек со стороны военных. Последний раз глобально этот вопрос поднимали в феврале на всероссийском форуме в Краснодаре, посвященном развитию городов. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что вскоре планируется проведение совещания с силовиками по большинству наболевших вопросов.

Сергей Малышев

Ранее

Тайны личной жизни Игоря Малашенко раскрыл его американский знакомый

Далее

Пригожин стал не пригож для Навального

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru