Главная / Общество / От «Суммы» до тюрьмы

От «Суммы» до тюрьмы

Список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов

Из глобального рейтинга Forbes в этом году выбыл арестованный в прошлом году Зиявудин Магомедов. Помимо него звания долларового миллиардера лишились еще десять человек.

От плачевной ситуации в российской экономике страдают не только простые люди, но и герои списка Forbes. В этом году сразу одиннадцать отечественных миллиардеров покинули рейтинг богатейших людей планеты. А в прошлом году в мире стало на восемь долларовых миллиардеров из России меньше — причем шесть из них лишились состояний из-за падения банка «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

В этом году причины выбывания из рейтинга у всех разные. Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом в марте прошлого года был арестован по подозрению в создании преступного сообщества. Это, разумеется, не могло не отразиться на их бизнес-империи. От группы «Сумма», которую долгие годы кропотливо собирал Магомедов, остались скромные осколки. Долю в Новороссийском морском торговом порту выкупила «Транснефть» — Магомедов денег, разумеется, не получил. Доли в «Трансконтейнере» и Объединенной зерновой компании отошли ВТБ, а «Якутскую топливно-энергетическую компанию» пытается обанкротить Россельхозбанк.

Снижение ликвидности ЛСР и выход компании из индекса FTSE Russia дорого обошлись акционеру Андрею Молчанову. Капитализация компании на бирже упала, — в отличие от акций девелоперов-конкурентов, — и Молчанов перестал быть миллиардером.

Неблагоприятно складывается ситуация и для производителей цемента. Из глобального списка Forbes выбыли владелец «Новоросцемент» Лев Кветной и собственник «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев. В случае последнего ситуацию усугубляет и то, что «Евроцемент», всегда имевший высокую долговую нагрузку, сократил долю на рынке.

Владимир Коган покинул список из-за проблем Афипского НПЗ (он перешел в управление группы «Новый поток» и Сбербанка) и падения котировок «Уралсиба».

Всего лишь год продержался в клубе обладателей состояния с девятью нулями сын Аркадия Ротенберга Игорь. Произошло это после того, как он передал свою долю (33,3%) в TPS Real Estate сестре Лилии Ротенберг. Произошло это в апреле 2018 года, за неделю до того, как США ввели против него санкции.

О том, кто еще из россиян покинул глобальный рейтинг Forbes — в нашей галерее

Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1,4 млрд

Оценка состояния сократилась после того, как Forbes выяснил подробности сделки по продаже 17% «Сибура» Леониду Михельсону в 2017 году.

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Екатерина Кузьми / Ведомости / ТАСС

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1,2 млрд

Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма», был арестован в марте 2018 года по подозрению в организации преступного сообщество. Пока бизнесмен находится в СИЗО «Лефортово», его активы постепенно отходят новым собственникам.

Андрей Молчанов

Андрей Молчанов

Антон Ваганов / ТАСС

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1,2 млрд

Стоимость «Группы ЛСР», мажоритарным акционером которой является Андрей Молчанов, снизилась из-за снижения ликвидности ЛСР и выхода компании из индекса FTSE Russia.

Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг

Николай Галкин / ТАСС

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1,1 млрд

Игорь Ротенберг покинул глобальный рейтинг Forbes после того, как передал свою долю в девелопере TPS Real Estate своей сестре Лилии.

Владимир Коган

Владимир Коган

Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1,1 млрд

Акции банка «Уралсиб» Владимира Когана за год упали на четверть. Кроме того, Афипский НПЗ Когана перешел в управление группы «Новый поток» и Сбербанка. Сам банкир, не появляющийся на публике, по сообщениям СМИ, находится в коме.

Эдуард Чухлебов

Эдуард Чухлебов

УГМК

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1 млрд

Оценка стоимости УГМК, совладельцем которой является Эдуард Чухлебов, сократилась.

Игорь Кудряшкин

Игорь Кудряшкин

УГМК

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1 млрд

Оценка стоимости УГМК, совладельцем которой является Игорь Кудряшкин, сократилась.

Лев Кветной

Лев Кветной

DR

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1 млрд

Капитализация «Новоросцемента», принадлежащего Льву Кветному, падает вместе с рынком. Причины — стагнация экономики в целом и экспорт дешевого цемента из соседних стран.

Сергей Петров

Сергей Петров

Роман Шеломенцев для Forbes

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1 млрд

Оценка стоимости автодилера «Рольф», совладельцем которого является Сергей Петров, сократилась.

Юрий Гущин

Юрий Гущин

DR

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1 млрд

Изменилась методология оценки главного актива Юрия Гущина, группы «Гута».

Филарет Гальчев

Филарет Гальчев

Сергей Савостьянов / ТАСС

Состояние в рейтинге Forbes-2018: $1 млрд

Капитализация «Евроцемент Груп», принадлежащей Филарету Гальчеву, падает вместе с рынком. Причины — стагнация экономики в целом и экспорт дешевого цемента из соседних стран.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru