Во всяком случае, один из высокопоставленных руководителей призвал граждан относиться к подорожанию продуктов питания с пониманием
Согласно статистике, в России быстрее прочих растут цены на продукты питания. Понятно, что ничего радостного в этом нет — люди тратят на еду с каждым днем больше, отказывая себе во всем остальном. Однако на прошлой неделе нашелся весьма ответственный человек, объявивший рост продуктовых цен нормальным процессом, дескать, гражданам следует относиться к нему с пониманием и не роптать.
«Потребитель должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет», — заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. По словам чиновника, цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства.
После этих высказываний многие эксперты усомнились в компетентности г-на Цыганова. Похоже, чиновник совсем не представляет себе нынешних российских реалий. Например, не знает, что отечественный производитель в массе своей с трудом сводит концы с концами не потому, что цены на его продукцию низкие. На его шее сидят многочисленные посредники, продавцы и перепродавцы. Именно эта орава, а вовсе не производитель получает основную прибыль. И вообще, с какого-такого потолка чиновник взял, что цены на продукты в России низкие?
Как видим, соотношение далеко не в пользу России. Получаем меньше, тратим на еду больше. Ну и почему же г-ну Цыганову цены на отечественную еду показались низкими? Загадка!
Особенную же оторопь вызывает тот факт, что оду растущим ценам произнес чиновник Федеральной антимонопольной службы — ведомства, которое в первую очередь должно защищать потребителя от совершенно безумного накручивания цен, происходящего в сегодняшней России. Причем, ссылки г-на Цыганова на рыночную экономику РФ тоже не выдерживают никакой критики. Как мы уже видели, в других странах с рыночной экономикой — от Великобритании до Китая — дело с ценами на продовольствие и зарплатами обстоит куда лучше, чем у нас.
В этом смысле перед российскими антимонопольщиками — огромное поле деятельности. Они — в очень большом долгу перед соотечественниками. Успехов в борьбе с ценами у ФАС пока что никаких. Скорее всего, именно по этой причине один из руководителей Службы попытался перейти в наступление (как известно, это лучший вид обороны), объясняя нам, что рост цен на еду — в наших же интересах, иначе, мол, не будет развития. Кстати, с этим самым развитием и ныне не ахти.
Считалось, что запрет на поставки импортного продовольствия развяжет руки нашим аграриям, что лишившись конкурентов, они завалят страну продуктами. Однако сколько-нибудь заметного роста сельхозпроизводства так и не произошло. Чего, увы, не скажешь о ценах.
Ущербность логики Андрея Цыганова заключается в том, что он выступает исключительно на стороне производителя, полностью игнорируя интересы покупателя. Между тем основной в цепочке «купи-продай» является как раз фигура потребителя. Это для него производятся товары и продукты. Покупая их, потребитель платит за все, тем самым стимулируя развитие как отдельных производств, так и экономики страны в целом. Кому нужны те же продукты, если их никто не покупает? Так что вовсе не потребитель должен входить в положение производителя, а с точностью наоборот. Те, кто производят, обязаны учитывать покупательную способность тех, для кого они работают. А покупательная способность у среднестатистического отечественного потребителя падает вместе с доходами, шестой год подряд.
Однако складывается впечатление, что замруководителя ФАС ничего этого не знает или делает вид, что не знает. Что ж, нам, к сожалению, не привыкать к одиозным высказываниям наших чиновников — как региональных, так и федеральных. Нас то уверяют, что для здоровья особенно полезны «макарошки», то рекомендуют потуже затянуть пояса и умерить аппетиты. Теперь ряд этих чиновничьих перлов пополнился суждениями замглавы ФАС о вящей пользе высоких цен на продукты. Страшно все-таки далеки эти сановные «мыслители» от народа.
Почувствуйте разницу
Cегодня средняя зарплата в России составляет 35000 рублей (по текущему курсу — около $540). Из нее на продукты питания уходит примерно треть. Гражданин Великобритании в долларовом эквиваленте получает в среднем $2500, тратит из них на еду 10%. Финн расходует на питание около 12% от средней зарплаты в $2451. В Чехии это соотношение выглядит так: 20% от $908, в Турции — около 20% от $700, в Китае — 25% от $950.
Георгий Палашевский
“Новый вторник”