“Откуда у зэка взялась зажигалка?”
Когда герой культового романа Булгакова (разумеется, устами автора) пророчески заявляет, что «рукописи не горят», он имеет в виду бессмертие, талантливых, сколько их ни жги, книг, к которым, безусловно, относится и «Мастер и Маргарита».
Не уверен, однако, что 24-летний житель Йошкар-Олы, успевший несколько раз побывать в местах не столь отдаленных, читал это знаменитое произведение. В противном случае, не стал бы уничтожать свое гениальное… простите, уголовное дело, ибо оно вряд ли пригодится когда-либо потомкам.
Но обо всем по порядку.
В один не очень прекрасный, как выясняется, день подследственному (назовем его Воландом по аналогии с героем Булгакова, ставшим воплощением нечистой силы) принесли на ознакомление увесистую папку с делом о разбойном нападении. Принесли прямо в камеру СИЗО, куда отпетого уголовника на время следствия поместили как подозреваемого в этом преступлении.
Видеокамера зафиксировала, как заключенный, кому новый процесс грозил солидным сроком заключения, вдумчиво, страницу за страницей, штудирует свои собственные злодеяния. И как спустя некоторое время, на глазах присутствовавшего при этой процедуре адвоката-женщины, хладнокровно и невозмутимо вырывает из папки и поджигает зажигалкой особо понравившиеся (точнее — не понравившиеся) листы дела.
Сидящую рядом юриста и подследственного разделяет решетчатая стена, адвокат мечется и зовет кого-то на помощь. Наконец, в кадре появляется еще одна женщина, тоже не знающая что делать. Наконец, в тесное помещение врываются два мужика в камуфляже (видно, сотрудники СИЗО) с ключами от «обезьянника», где догорают подожженные страницы, и огнетушителем. Но гасить уже нечего. Подследственного выводят. Занавес.
Спектакль, да и только. И вопросы, вопросы… Один из которых — откуда у зэка взялась зажигалка? Может, у него в тот момент и черный пистолет в кармане лежал?
На самом деле, подобных случаев в судебной практике хватает.
«В нашем городе, — пишет, комментируя это громкое происшествие в соцсетях, пользовательница с ником «prostoAnka», — следственный отдел, расположенный не в здании РОВД, а отдельно, на первом этаже жилой пятиэтажки, поджигали раза три. Итог (для жуликов, прежде всего) был неутешителен: копоть, вонь, внеплановая приборка силами следаков и идеально сохранившиеся в сейфах дела, на которые покушались неизвестные».
А вот житель Тульской области Николай П. к уничтожению компрометирующих его доказательств подошел самым обыкновенным, анатомическим образом. Улучив момент, когда следователь на мгновение отвлекся, обвиняемый запихнул себе под свитер один из томов уголовного дела, а оказавшись в камере ИВС, употребил его содержимое в пищу. Так свои действия объяснил подследственный, которого, видно, плохо в этом самом ИВС (изоляторе временного содержания) кормили. И вот результат — плачевный и для желудка подследственного (пришлось его промывать клизмой), и для следствия в целом (пришлось съеденные доказательства восстанавливать).
Я уж не говорю о том, что необычный обед из бумаги вышел хитрецу боком — против мужчины возбудили еще одно уголовное дело, теперь уже по статье «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». Такой же дополнительный «паек» светит теперь и поджигателю из Йошкар-Олы.
Нам же остается подытожить приведенные истории и согласиться, что рукописи все-таки горят. Иное дело, что от их горения нам ни холодно, ни жарко.
Леонид Греков
“Новый вторник”