Убегать стали реже
Число людей за решеткой в России достигло исторического минимума — 563 тысячи. По численности арестантов на душу населения Российская Федерация сместилась в мировом рейтинге со 2-го на 20-е место. В целом по количеству сидельцев наша страна занимает сейчас четвертое место после США, Китая и Бразилии. Эти цифры называли на итоговой коллегии ФСИН России. Но главный вопрос, который там подняли, — куда будет двигаться тюрьма в будущем и какой она вообще будет?
Коллегия ФСИН началась с подведения итогов за прошлый год. Тюремщики воодушевленно козыряли цифрами: за решеткой смертность от туберкулеза сократилась на 39%, от ВИЧ — на 19% и в целом в прошлом году в учреждениях скончались на 342 заключенных меньше, чем в предыдущем. Еще из достижений: число побегов из СИЗО, колоний и тюрем за последние два десятилетия сократилось в 48 раз (в минувшем был зарегистрирован только один случай, когда арестант сбежал из-под охраны, а в 1998 году, как нетрудно догадаться, 48). Правозащитники и представитель Генпрокуратуры немного охладили радость тюремщиков, напомнив, что во многих СИЗО (28) по прежнему перелимит, что ЕСПЧ назначил России выплатить почти два миллиона евро по жалобам на бесчеловечные условия за решеткой.
И все же, какой будет тюрьма будущего? Задачей номер один в ведомстве написали, цитирую: «исключить со стороны сотрудников случаи бесчеловечного отношения и унижения достоинства». Сразу вспоминается история с пытками заключенного Макарова в Ярославской колонии. Пункт два — «не допускать случаев предоставления осужденным незаконных льгот и привилегий». Тут к месту будет напомнить историю с крабами Цеповяза (члена банды Цапка из Кущевки). Выходит, ФСИН выучила прошлогодние уроки. Ну а дальше среди задач на год: борьба с распространением экстремизма за решеткой и развитие производства в колониях. В ведомстве заявили о возрождении за решеткой лесо- и металлопереработки, а также сельского хозяйства. Сейчас даже те колонии, где эти направления производства есть, работают в половину своей мощности. При этом во ФСИН отметили, что будут бороться с фактами рабского труда в отдельных ИК (мы писали про мордовскую женскую колонию, где женщины обшивали местных чиновников).
Меньше заключенных — меньше проблем. И сокращение тюремного населения — голубая мечта как правозащитников, так и тюремщиков (про простых граждан и говорить не приходится). Вот тут ФСИН рассказала о том, кто сегодня наполняет колонии и тюрьмы. Судя по данным ведомства, львиная доля сидельцев — люди, которые действительно опасны для общества, поскольку признаны виновными в тяжких (163 тысячи) и особо тяжких (237 тысяч) преступлениях. Однако все остальные — как раз те, кто вполне мог бы отбывать наказание, не связанное с лишением свободы: 19 261 человек находятся сегодня за решеткой за преступления небольшой и 53 053 — средней тяжести. Возможно, эту категорию чаще станут приговаривать к исправительным работам. Во ФСИН заявили: исправительные центры для осужденных к работам будут открыты в каждом субъекте РФ. Отбывающие там наказание люди будут пользоваться мобильниками и Интернетом и получат возможность заняться творчеством. Об этом заявили на коллегии ФСИН России, где озвучили задачи на год для всей тюремной системы. На сегодняшний день в стране действуют 13 исправительных центров и 43 участка в колониях, которые функционируют как исправцентры. Сейчас там отбывает наказание 2501 осужденный (год назад эта цифра составляла около 600).
Ева Меркачева
По материалам: “Московский комсомолец”