Главная / Общество / Арашукова проверят на вменяемость

Арашукова проверят на вменяемость

«А что, так нельзя было?»

Временно отстраненного от должности сенатора Рауфа Арашукова, арестованного по делу об организации убийств и миллиардных хищений, решено проверить на вменяемость. Об этом стало известно во вторник на заседании в Басманном суде Москвы, где решался вопрос о продлении ареста.

Арашукова направят на психолого-психиатрическую экспертизу. Это не попытка отмазать, это стандартная процедура при таких обвинениях. Но на секунду представьте, что психологи и психиатры пообщаются с Арашуковым, послушают его ответы — «слушай, а что, так нельзя было?», — проведут свои тесты и скажут: невменяемый. Таким образом будет юридически подтверждено то, о чем многие догадываются: во власти вполне может работать человек, не отдающий отчета в своих действиях.

Поэтому Арашукова признают вменяемым. С медицинской точки зрения.

Но здесь возникает коллизия. Потому что, с одной стороны, он отдавал себе отчет в своих действиях. С другой — он же действительно не понимал, что так нельзя.

Ну действительно, почему нельзя? Если все, что он с детства видит вокруг, говорит о том, что можно? Можно и воровать, и убивать. Тем более это никто так не называет. Это эффективный менеджмент и жесткая конкуренция.

Арашукова проверят на вменяемость: «А что, так нельзя было?»

Фото: Наталия Губернаторова

Как человек, в 18 лет ставший депутатом Ставропольской гордумы, в 22 года — министром труда и социального развития Карачаево-Черкесской республики, в 31 год — членом Совета Федерации, может поверить, что хоть что-то нельзя?

Когда родственники, знакомые и знакомые знакомых все так живут. Что-то мутят, суетятся, обрастают связями. Поднимаются. Тут денег дал, тут шишек из Следственного комитета в своем поместье принял, тут разобраться с конкурентом попросил. А газ — ну что газ? Газ в стране общий, так пусть мечты сбываются. Это и не воровство вовсе — все, кто поумнее, так деньги получают. Нет времени Уголовный кодекс изучать. Скучно и для лохов.

Не верите? Зря. Рауф Арашуков и сейчас в суде говорит, что не понимает, в чем его обвиняют.

Представляете, как у человека в голове рушится устоявшаяся картина мира?

А ведь этого могло и не быть, если бы, как нас уверяют сверху, правовое поле в России было единым. Пока же оно с дырками. Видимо, о вершины гор порвалось.

Дмитрий Попов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru