Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 05 2019
Home / В Мире / Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России

Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России

24 марта на транспортнике Минобороны в Венесуэлу были переброшены военные специалисты в области кибербезопасности, полагают в Вашингтоне. В числе их задач — охрана правительственной инфраструктуры и слежка за противниками режима

В числе переброшенных в Венесуэлу российских военных есть специалисты по ведению боевых действий в киберпространстве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве США.

Собеседник агентства раскрыл данные властей Соединенных Штатов о российском военном контингенте, который на двух самолетах был переброшен в Каракас 24 марта. По оценкам Вашингтона, в его состав входят специалисты сил специального назначения, киберспециалисты и специалисты из «смежных сфер». В Вашингтоне полагают, что в их задачи входит поддержка лояльных Николасу Мадуро сил в слежке и охране правительственной киберинфраструктуры.

Ранее дипломатический источник агентства Sputnik в Каракасе заявлял, что военные прибыли в Венесуэлу для «двусторонних консультаций», которые связаны с оборонными контрактами. Контракты в сфере военно-технического сотрудничества, из-за которых в Венесуэле потребовалось присутствие российских военспецов, были подписаны еще несколько лет назад. Об этом же со ссылкой на источник сообщало и «РИА Новости». Источник Associated Press, в свою очередь, рассказал, что российские военные приехали, чтобы обсудить техобслуживание оборудования, а также стратегию и тренировки.

Фото: FedericoBlackB / Twitter

В российском МИДе, комментируя переброску российских военных в Венесуэлу, заявили, что основанием для их пребывания в латиноамериканской стране стало соглашение о военно-техническом сотрудничестве, подписанное еще в 2001 году.

Вашингтон после раскрытия данных о присутствии российских военных в Венесуэле обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. Против российского военного присутствия выступила и Организация американских государств (ОАГ).

Информация о прибытии в Венесуэлу группы из примерно 100 российских военных во главе с генерал-майором Василием Тонкошкуровым появилась 24 марта. Фотографии и видео с российскими военными и самолетами Ту-154 и Ан-124 в аэропорту Каракаса были опубликованы пользователями Twitter. Самолеты совершили перелет в столицу Венесуэлы с российской военной базы в Сирии.

Георгий Тадтаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru