Главная / Общество / Новые подробности заражения ульяновских курсантов эхинококкозом

Новые подробности заражения ульяновских курсантов эхинококкозом

Следствие не исключает, что курсанты ульяновского военного училища могли заразиться эхинококкозом через еду. Зараженными продуктами детей мог накормить комбинат, работавший там год назад.

Не исключается возможность, что паразиты попали в организм суворовцев с овощами, фруктами или недостаточно обработанной мясной продукцией, сообщили в военном следственном управлении СК РФ по Центральному военному округу на официальный запрос депутата Госдумы РФ Алексея Куринного. В профилактических целях прокуратура проверит региональных производителей и поставщиков мясной продукции, места розничной реализации мяса и пункты общественного питания.

Напомним, что в начале текущего года во время медицинского осмотра у нескольких курсантов Суворовского военного училища обнаружили признаки паразитарной болезни. Для составления полной картины обследовали всех воспитанников и работников училища (около 800 человек), эхинококкоз подтвердился у 54 человек. На данный момент заболевшие направлены в центральный военный госпиталь им. А.А. Вишневского для углубленного медицинского обследования и лечения. Лечение в таких случаях, как правило, длительное, но медикаментозное, хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях. Следствие отрабатывает версии о причинах и виновниках заражения.

Версий произошедшего на данный момент несколько, и опираются они на специфику самого заболевания. Эхинококкоз представляет собой поражение организма кистами паразитов из класса ленточных червей. Чаще всего они паразитируют на собаках или домашнем скоте, поэтому самой первой версией стало заражение после контакта с шерстью этих животных. Не исключается и пищевой способ заражения. Например, человек может подхватить паразитов, съев собранные на улице немытые ягоды, зелень или выпив воды, после того, как на них попал зараженный помет. Все это, по одной из версий, могло произойти во время полевых учений. Либо в результате несоблюдения суворовцами личной гигиены, особенно перед приемом пищи.

Через употребление зараженного мяса скота получить болезнь сложнее, так как при должной термической обработке паразиты погибают. К тому же, поражают они в основном печень или легкие скота, то есть, субпродукты. Однако при плохой термической обработке шанс заражения через мясо, поданное в столовой училища, все же есть.

Ситуация осложняется тем, что инкубационная стадия болезни может затянуться на год. По результатам медицинских обследований пострадавших, при имеющейся у них стадии развития паразитов заражение могло произойти приблизительно летом 2018 года. На тот период организацией питания в училище занималась ульяновская компания «Торговый дом СПП», которая в декабре прошлого года досрочно расторгла контракт. Как сообщалось в газете «Коммерсант», фирма могла быть замешана в картельных сговорах и иных нарушениях закона.

Сейчас у учебного заведения другой поставщик. С нового года по предписанию заместителя начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятии усилен контроль над качеством продовольствия и готовых блюд, все работники комбината в обязательном порядке прошли обследование на паразитов.

На данный момент следователи отрабатывают все возможные версии. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Согласно УК, виновному грозит наказание в виде штрафа 80 тысяч рублей либо ограничения свободы сроком до года.

Кирилл Антонов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru