Главная / Общество / Московский быт Михаила Абызова

Московский быт Михаила Абызова

Шикарный пентхаус, мощные спорткары и мотоциклы

В Москве экс-министр жил относительно скромно — в апартаментах на проспекте 60-летия Октября. Это престижный Академический район, тут квартируют сотрудники МГУ (а Михаил Абызов, к слову, начинал учебу в этом вузе), возможно, поэтому выбор пал на это место. Впрочем, дом, который выбрал олигарх, особо ничем не примечателен — 18-этажная монолитная коробка на пересечении с улицей Шверника, возведенная в 2000 году по индивидуальному проекту.

В многоэтажке у Абызова две квартиры — пентхаус, занимающий 17-й и 18-й этажи (площадь апартаментов 135,4 кв. м), и трехкомнатная квартира на 11-м этаже в этом же подъезде, параметрами поскромнее — 85,3 квадрата.

Хотя экс-министр зарегистрирован в пентхаусе, соседи по лестничной клетке (тут всего 4 квартиры) видели его редко.

— Около полугода назад слышала, как кто-то открывал дверь, — поведала одна женщина.

В настоящее время квартира Абызова опечатана следователем ГСУ СК РФ.

Консьерж, как и соседи, именитого жильца почти не видел. Привратник лишь запомнил охранника Абызова — тот несколько раз заезжал за почтой на черной представительской машине с флагом.

Спускаемся на несколько этажей ниже — тут прописана мать олигарха, 85-летняя Екатерина Пантелеевна Абызова, и племянница — 36-летняя Альбина Владимировна.

Московский быт Михаила Абызова: шикарный пентхаус, мощные спорткары и мотоциклы

Фото: Наталья Белова

Судя по открытым данным биографии, мать Абызова по профессии электрогазосварщица (отец умер в 1982 году). Сын в 2002 году перевез женщину в Москву, где у нее открылся талант художницы. Весь подъезд увешан полотнами пенсионерки размером в половину стены.

По словам жильцов, Екатерина Пантелеевна вплоть до последнего времени любила путешествовать, особенно по России, однако не так давно годы взяли свое — стало ухудшаться здоровье, возникли проблемы с ногами. В настоящее время пожилая женщина живет на даче, с нянечкой. А в квартире постоянно проживает племянница Альбина Владимировна, она занимается разведением кошек породы мейн-кун. Вот что она сказала правозащитникам.

— Не сказать, что я очень была близка с дядей, но он помогал по жизни.

— Часто встречались?

— Время от времени. И то, что пишут в Интернете, что он жил в Италии, — это неправда. Большую часть времени он проводил в России, и встречались мы всегда в России. В начале года пересекались в крайний раз.

Фото: Наталья Белова

— Знает ли Екатерина Пантелеевна о задержании сына?

— Да, в курсе, у нее сразу подскочило давление. Она под присмотром врача. Ей очень тяжело, лучше не тревожить.

— Есть ли у дяди хронические заболевания? Что может потребоваться в СИЗО?

— Я уточню, болезни, конечно, имеются согласно возрасту. Готова подвезти все необходимое. Где его семья? Мне об этом неизвестно, мы с дядей не настолько доверялись друг другу.

Фото: Наталья Белова

В собственности Абызова внушительный автопарк — явно опальный чиновник любит скорость и дорогие транспортные средства.

На учет он ставил три мотоцикла. Ducati Diavel 2013 года выпуска, мощностью 153,7 л. с., ценой 1 млн 068 тыс., Ducati 1199 2014 года выпуска, мощностью 153,7 л. с., ценой 1 млн 892 тыс. и Ямаха YZF-R1 2014 года выпуска, 182 л. с. и ценой 698 тыс. руб.

Абызов гонял на мощных машинах — Porsche 911 Targa 2017 года выпуска. Этот спорткар имеет под капотом 420,2 л. с. До 100 км/ч разгоняется за 4,4 секунды, а максимальная скорость 303 км/ч. А также Mercedes AMG G 63 2016 года выпуска. За эту иномарку Абызов заплатил 12 млн 512 тыс. руб. Двигатель машины имеет мощность 571 л. с., это позволяет разгоняться до 100 км/ч за 5,4 секунды и развивать максимальную скорость 210 км/ч.

Где хранил экс-министр столь внушительный автопарк — неизвестно, в многоэтажке на проспекте 60-летия Октября подземного гаража нет.

Екатерина Свешникова, Наталья Белова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru