Генеральная сабля

Корреспондент «МН» вновь побывал в цехе, где в 1976 году ковали знаменитый клинок в подарок Леониду Ильичу Брежневу

В Златоустовскую оружейную фабрику меня привел прокатившийся слух, что здесь запросто могут отковать точную копию сабли, которую дарили на 70-летие Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Вот я и решил проверить, возможно ли такое?

— Конечно, возможно! — подтвердил генеральный директор предприятия Валерий Томея. — Именная шашка Брежнева — это один из трех образцов, которые в свое время разработали для Генсека наши мастера. Два других (разумеется, без эфеса) остались на фабрике — они служат нам образцом. Мы выпустили ограниченную серию клинков шашки Брежнева. Над созданием их копий работали признанные мастера. На выпуск этой сабли у нас и лицензия имеется. Все серьезно!

Я тут же вспомнил, что держал копию этой сабли еще в 80-е годы. Тогда же побывал в цехе, где работали знаменитые мастера-оружейники. Цех был построен, видимо, еще во времена государя-императора Александра I и врос в землю по самые подоконники. На Златоустовском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина производили что-то секретное в области «оборонки», и попасть сюда было непросто. Но меня интересовал другой секрет: кто и как делал наградную саблю, которую подарили на 70-летие дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу?

Кинжалом монгольского маршала резали колбасу

Пригласили попить чаю. На столе стояла полулитровая банка, накрытая листом газеты. В банке заваривался грузинский чай. На другом листе газеты лежал батон докторской колбасы. Директор ловко накрошил колбасу с помощью кинжала, который украшали камешки кроваво-красного и темно-зеленого цвета.

— Камешки-то искусственные? — спросил я.

— Обижаете, — ответил директор музея, — натуральные рубины и изумруды. Этот кинжал делали для монгольского маршала Чойбалсана.

— А где, кстати, экспонаты вашего музея?

Директор кивнул в угол. Там на полу, лежала груда оружия. Я поднял шпагу, на клинке было написано: «Иван Бушуевъ. 1832 годъ». Вот это да! Клинок, расписанный рукой великого мастера, валялся на полу, как какая-то кочерга! Шпага была длинной и тяжелой, я сделал несколько фехтовальных приемов, и мужики, сидящие за столом, притихли: не дай Бог, журналист промахнется, и трахнет по банке с заваркой. Прощай тогда, чаепитие!

Мне рассказали, что на машиностроительном заводе (ныне — Златоустовская оружейная фабрика) издавна делали подарочное оружие для советских и зарубежных партийных деятелей. Здесь выпускали клинки для Сталина, Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая (ну, кто его помнит?) и других вождей, которые на самом деле саблями не махали. О златоустовских мастерах вспомнили и на закате жизни Леонида Брежнева, когда генсеку готовили юбилей — 70 лет. Тогда мне удалось встретиться с людьми, которые участвовали в изготовлении «генеральной сабли» — с главным художником Геннадием Берсеневым и слесарем-оружейником Акимом Бочкаревым.

Герб СССР сделали из зубных коронок

— На эфесе сабли нужно было поместить золотой герб, — рассказывал Геннадий Михайлович Берсенев, — за золотом поехали в Москву… к министру обороны. Министр достал из стола какой-то узелок. Думали, что там слиток, а оказалось, что это зубные коронки! И нам стало как-то не по себе! Дома в Златоусте, изготовили штамп, герб нужно было отчеканить одним ударом. Чтобы не испортить дело, подобрали сплав металла, по вязкости приближенный к золоту, тренировались. Удалось!

На саблю было выделено 43 грамма золота и 36 бриллиантов. Саблю делали в трех экземплярах. На одном из экземпляров, который, кстати сказать, лежал в общей куче, бриллиантов не было. Запомнился и огромный меч с деревянной рукояткой, который сделали к юбилею министра обороны СССР маршала Андрея Гречко. Меч был тяжелый, явно не для старческой руки маршала.

На параде Победы Брежнев шел с уральской саблей

Геннадий Берсенев рассказал мне факт, о котором еще никто не писал. Оказывается, что на параде Победы в 1945 году все офицеры шли с именными златоустовскими саблями. Леонид Брежнев тоже шел с саблей, на которой была гравировка «Генерал-майор Л.И. Брежнев». В числе тех, кто делал эти сабли, был и Аким Бочкарев. То есть, вполне возможно, что Бочкарев делал сабли для Брежнева дважды — для генерал-майора и для маршала Советского Союза.

Сергей Сергеев

“Новый вторник”

Ранее

Управляй — не властвуй

Далее

Крайним сделали лейтенанта

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru