Члены правящей партии – лидеры по количеству громких скандалов в уходящем году.
Мордобой, устроенный на днях двумя депутатами-единороссами в стенах высшего законодательного органа страны, честно говоря, даже не удивил. В последнее время члены правящей партии совершили столько всего, что драка Адама Делимханова с Алексеем Журавлевым всего лишь легкий штришок к практически законченному групповому портрету правящей партии.
Хотя, судя по откликам в прессе, этот «поединок» перебил недавно озвученные предложения депутата-единоросса Евгения Федорова, предложившего, в частности, вычеркнуть из п.2 ст.13 Конституции вот такие слова: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». То есть, захотелось Федорову и его товарищам по партии ввести в России некую государственную идеологию.
Что ж, идея не нова, когда-то мы это уже проходили. Вот только какой отклик у электората вызовет «Краткий курс путинизма» или как там они назовут свое «единственно верное» учение. Тем более, что самой идеологии, претендующей на статус государственной, в «Единой России» пока не придумали.
А вот в повседневной практике жизни принципы, которыми руководствуются члены, весьма далеки даже от официальной идеологии партии.
В середине ноября Следственный комитет арестовал мэра Астрахани и члена «Единой России» по совместительству Михаила Столярова при получении взятки в 10 миллионов рублей. По версии следствия, глава города вымогал у предпринимателя взятку и 25% доли в уставном капитале предприятия за выделение участка под строительство административного здания. Суд арестовал градоначальника на два месяца. Напомним, что на выборы градоначальника в прошлом году Столяров шел от «Единой России».
В октябре на всю страну прогремел пьяный скандал, устроенный на борту самолета заместителем секретаря Генсовета «Единой России» и председателем комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым. Избраннику народа не понравилась, что ему и его пьяному помощнику не разрешили пронести на борт алкоголь. Вызванная экипажем полиция все-таки сняла единоросса с рейса вместе с его собутыльником, но из-за инцидента вылет был отложен на полтора часа.
Позже, уже на трезвую голову, депутат вынужден был отказаться то своего высокого партийного поста, и многие его коллеги назвали этот поступок мужским и чуть ли не достойным восхищения. Но они, видимо, забыли, что еще до «самоотречения» Исаева от поста в генсовете руководители фракции грозили разобраться, невзирая на чины и звания – слишком уж некрасиво вел себя в самолете один из главных функционеров партии. А главное, что инцидент получил широкую огласку.
Плагиаторские скандалы вокруг членов «Единой России» тоже уже порядком набили оскомину. Депутата-единоросса Владимира Бурматова в плагиате его кандидатской диссертации обвинили еще в декабре прошлого года, из-за этого ему пришлось покинуть пост первого заместителя комитета по образованию, а также оставить должность завкафедрой политологии в знаменитой «Плешке» – Российском экономическом университете им. Плеханова.
Позже он попытался отстоять свое честное имя, но попытка оказалась безуспешной. Минувшим летом Российская государственная библиотека дала официальное заключение, что диссертация Бурматова на 65% списана из других источников, разумеется, без ссылок на оные. Однако это не помешало депутату от «Единой России» в прошлом месяце выступить с требованием изгнать из Минобразования и науки всех чиновников, в работах коих обнаружен плагиат. Про таких в народе говорят: «Ему хоть плюй в глаза – все божья роса».
Еще один крупный партийный скандал в уходящем году был связан с депутатом, теперь уже бывшим, Владимиром Пехтиным. Борец с коррупцией Алексей Навальный нашел у председателя комиссии по регламенту и депутатской этике, члена бюро высшего совета «Единой России» незадекларированную недвижимость в США. И обнародовал эти факты, написав соответствующие заявления в Генпрокуратуру и председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву. Попытки депутата перевести стрелки на своего сына оказались безуспешными, и в феврале 2013 года Пехтин сложил с себя полномочия депутат Госдумы. Единороссы его решение поддержали, но, по неофициальной информации, оно было принято в администрации президента.
Правда, среди членов правящей партии встречаются и совестливые люди. Например, врач и депутат волгоградской облдумы Татьяна Цыбизова, которая весной этого года добровольно положила на стол партбилет «Единой России». «Сегодня партия стоит на службе у чиновников, тогда так изначально подразумевалось обратное: что партия делегирует во власть своих представителей и с власти строго спрашивает», – написала в своем заявлении о выходе из партии член президиума регионального отделения «Единой России». А на словах пояснила, что больше не может «прятать глаза от людей».
Потому что люди, хоть пока в основном и молчат, но все видят.
По результатам соцопроса, проведенного «Левада-центром» в июне этого года, рейтинг «Единой России» упал на 10%. И если бы голосование проходило во время опроса, то единороссы получили бы всего 25% голосов. Хотя еще в мае за партию власти готовы были проголосовать 35% опрошенных. Правда, вопрос респондентам задавался по выборам именно в Госдуму. Но и это весьма показательно.
Показательно и то, что Сергей Собянин переизбирался на пост мэра Москвы не от «Единой России», а как самовыдвиженец. Потому что на фоне партийных скандалов последнего времени выгоднее было дистанцироваться от правящей партии. Хотя, конечно, от административного ресурса он не отказался. И неизвестно, какими были бы результаты выборов, если бы он выдвигался на пост градоначальника по партийной линии.
Такое ощущение, что действия многих членов «Единой России» как в Госдуме, так и на руководящих должностях по всей стране, запрограммированы на самоликвидацию. И партия еще держится на плаву лишь за счет поддержки Кремля, которому нужно большинство в парламенте. Но и в Кремле, кажется, терпение вот-вот лопнет, – иначе зачем было создавать Общенародный фронт, который, кстати, в эти дни проводит свой форум. И в конкуренции с Народным фронтом «Единая Россия» сейчас проигрывает по всем фронтам. До выборов в Госдуму еще три года – времени у администрации президента вполне достаточно для того, чтобы или оформить ОНФ в партию, и с ней идти в нижнюю палату, или двигать новых активистов-фронтовиков в депутаты. Это в том случае, если в правящей партии не будет серьезных изменений.
Так что руководству «Единой России» необходимо срочно проводить чистку своих рядов, пока партия окончательно не дискредитировала себя в глазах народа и президента. И еще более срочно вводить в партийный обиход Моральный кодекс единоросса, на котором члены ЕР должны приносить клятву свято блюсти все указанные в этом своде правила. Выдумывать ничего не надо, все уже давно написано: не укради, не желай дом ближнего твоего, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не сотвори себе кумира…
Геннадий ШАЛАЕВ