Home / Экономика / Росстат разбушевался

Росстат разбушевался

Итоги опроса 60 тысяч российских семей, мягко говоря, не радуют

По данным Росстата, каждая четвертая семья не может пригласить гостей на семейное торжество, 49,1% не в состоянии выехать на недельный отпуск, а у 11% семей не хватает денег на необходимые лекарства.

Цифры вопиющие. Особенно для одной из самых богатых стран мира. Надо умудриться довести ее население до подобного состояния!

Экспертов удивило, что озвучил эту информацию Росстат, который еще в декабре был наказан за «неправильную» статистику падающих доходов, в чем первый вице-премьер А. Силуанов не постеснялся признаться публично. Статистиков передали в подчинение Минэкономразвития, задача которого — внушать обществу оптимизм о состоянии экономики.

Росстат вроде бы сразу прогнулся, сообщив, что по итогам 2018 года российский ВВП, вопреки логике и фактам, рекордно скакнул на 2,3%. Над этими «уточненными» данными смеялись и российские, и иностранные эксперты, что обозначило серьезные риски для репутации ведомства. Его информации могут просто перестать доверять, и тогда у правительства не будет надежной базы для принятия решений, а международные кредитные рейтинги РФ будут поставлены под сомнение, что совсем оттолкнет от РФ иностранный бизнес…

Вероятно, те, кто желал «подчистками» и «приписками» создать картинку побед отечественной экономики, натолкнулись на сопротивление разумных управленцев. Либо в самом ведомстве, либо в правительстве. И в Росстате, ради «спасения лица», решили на фоне сладкого вымысла озвучивать и горькую правду. Придав ей совсем конкретный формат.

Одно дело — некое общее снижение доходов. Совсем другое — когда у 35,4% граждан нет возможности купить две пары обуви по сезону каждому члену семьи. Нет запасных ботинок — эта картина очень реальна, вызывает ассоциации с годами разрухи столетней давности, бьет в «десятку». Что невольно подтвердил пресс-секретарь президента Д. Песков: «Затрудняюсь это прокомментировать. Почему именно обувь, почему именно треть и откуда эти цифры? Я был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».

Конечно, не исключено, что Росстат слишком разбушевался, переступив в своих откровениях некую запретную черту. А вдруг — все правда?

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru