Запреты на использование маткапитала пора снять

Дискуссия в верхах на тему прекращать или продлевать программу материнского капитала, похоже, наконец, завершилась. Объявлено, что правительство планирует продлить эту программу до 2024 г. Причина — тяжелая демографическая ситуация

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 г. Тогда размер выплаты семьям при рождении второго и третьего ребенка составлял 250 тыс. рублей, в нынешнем году сумма маткапитала достигла 453 тыс. рублей, в будущем вырастет до 470 тыс. Всего сертификаты на получение материнского капитала получили 8,8 млн российских семей, в среднем ежегодно к программе присоединяются 800 тыс. человек. С момента старта программы государство потратило на поддержку семей более 2,2 трлн рублей. В Минтруде уточнили, что на 2019 и 2020 гг. потребуется еще 63,4 млрд и 78,2 млрд рублей соответственно.

По мнению экспертов, маткапитал — удачный инструмент, применяемый государством для поддержки молодых семей и семей с детьми. Исследование РАНХ и ГС показало, что и большинство россиян (80%) одобряют программу материнского капитала.

Однако в бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. По-настоящему эффективно распоряжаться средствами маткапитала людям мешают многочисленные запреты. Например, не разрешается расходовать деньги на покупку или строительство дачного дома, ремонт квартиры, погашение потребительского кредита. Эти ограничения представляются весьма сомнительными. В самом деле, для большинства российских семей отдых «на выезде» недоступен — нет денег. Так почему же не разрешить им построить домик за городом, чтобы взрослые и дети могли подышать полной грудью? А ремонт жилья? Разве не полезнее для здоровья подрастающего поколения жить с комфортом? При этом на улучшение жилищных условий — покупку или строительство жилья, погашение ипотеки — тратить маткапитал можно. Еще его разрешено израсходовать на образование детей, социальную адаптацию ребенка-инвалида. То есть разрешается куда меньше, чем запрещается.

Перечень направлений, по которым можно распоряжаться маткапиталом, расширяется, но, что называется, в час по чайной ложке. Например, с недавнего времени полученными от государства деньгами разрешили оплачивать услуги частного детского сада или яслей. Известно ведь, что государственных дошкольных учреждений нашей детворе пока не хватает.

Так не правильнее было бы вообще отменить все ограничения и дать возможность людям самим решать, на какие нужды потратить маткапитал? Не пора ли властям оказывать соотечественникам больше доверия?

Игорь Анин

“Новый вторник”

Ранее

Как защитить электронные платежи

Далее

Росстат разбушевался

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru