Главная / Общество / Как небольшой городок в Вологодской области привлекает финансирование от фондов Тимченко и Потанина

Как небольшой городок в Вологодской области привлекает финансирование от фондов Тимченко и Потанина

В Тотьме, где население — около 10 000 человек, за последние годы открылось шесть новых гостиниц и хостелов, а в музеях за год бывает около 70 000 человек

Тотьма — городок в 215 км от Вологды, медвежий угол. Но в последние годы туристов в Тотьме стало заметно больше. И не только потому, что город хорошо сохранился, местные храмы похожи на корабли, а рядом проходит трасса из Вологды в Великий Устюг — в городке с 10 000 жителей открылось шесть новых гостиниц и хостелов, а в музеях за год бывает около 70 000 человек.

Началось все в 2014 году, когда 22-летнему директору местного музейного объединения Алексею Новоселову сказали, что в кризис нужно искать средства на стороне. Новоселов подал заявку на грант и получил его, это был конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Тимченко. В первый раз он получил 650 000 рублей на создание городского туристического маршрута «Кольцо исторической памяти», а после — трехлетний грант на 2,05 млн рублей на развитие творческого пространства «АнтреСОЛЬ», создание Фонда развития общественных инициатив «Соль земли» и обустройство «Культурного Q-ARTала». «Это было лучшее, что с нами произошло за эти годы, — говорит Новоселов. — Фонд Тимченко очень мощно нас прокачал. Культурное проектирование, фандрайзинг, проектная деятельность — это был очень полезный курс, он гораздо ценнее, чем деньги. Никто раньше не предлагал нам такой возможности».

В Тотьме научились создавать проекты и находить средства: за пять лет привлекли 18 млн рублей из разных источников, в том числе 10 млн рублей от Фонда Владимира Потанина в 2018 году.

Анастасия Руденко для Forbes

Арт-объект «Резное окно» на берегу Сухоны, выполненный в рамках конкурса «Культурный город» при поддержке фонда Тимченко.

Анастасия Руденко для Forbes

Церкви в Тотьме строили на деньги купцов, хорошо сохранились лишь пять, все в стиле «тотемского барокко». На фото — вид с колокольни Входоиерусалимского храма.

Анастасия Руденко для Forbes

Творческое пространство «АнтреСОЛЬ» — первое в Тотьме место с бесплатным Wi-Fi — открылось в 2015-м, с тех пор туристов в городе стало на 25% больше.

Анастасия Руденко для Forbes

В музейной зоне «АнтреСОЛИ» представлен макет рассолоподъемной трубы, в центральной части проводят семинары и кинопоказы.

Анастасия Руденко для Forbes

Благодаря проекту «Кольцо исторической памяти», получившему грант на 650 000 рублей от фонда Тимченко, на зданиях Тотьмы появились таблички с историческими названиями улиц.

Анастасия Руденко для Forbes

В Тотьме работают шесть музеев, на экскурсии в Краеведческом музее ждут и горожан (на фото пенсионеры клуба ЗОЖ «Энергия»), и туристов.

Анастасия Руденко для Forbes

Помимо грантов от фонда Тимченко разные организации Тотьмы получали и другую помощь. К примеру, в 2018-м фонд «Соль земли» получил 10 млн рублей от фонда Потанина.

Анастасия Руденко для Forbes

В послевоенные годы и до 1986-го во Входоиерусалимском храме располагался винзавод, теперь на нижнем этаже открыт музей мореходов.

Анастасия Руденко для Forbes

Тотьма старше Москвы на 10 лет, к 972-му Дню рождения городок насчитывает почти 10 000 жителей. В 2018-м его признали одним из самых красивых городов в России.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru