Журналистов об колено ломать не надо

Так считают в СЖР и делают все, чтобы этого не допустить

Полтора года назад в Союзе журналистов России обновился руководящий состав, и с тех пор эта общественная организация постоянно находится в центре повышенного медийного внимания.

Это не удивительно, ведь поток идей нового руководства СЖР уже материализовался в ряд заметных дел: заключены выгодные соглашения почти с десятком различных организаций («НВ» рассказал об этом в одном из предыдущих номеров. — Ред.), запущен проект образовательного и консолидирующего медиафорума «Инфорум», учреждено Почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».

Отдельный пласт работы — взаимодействие с региональной прессой и отстаивание профессиональных интересов журналистов и СМИ. Об этом и зашел наш разговор с заместителем председателя СЖР Алексеем Вишневецким.

Агаповский прецедент

Алексеей Вишневецкий недавно мой собеседник вернулся из командировки в Агаповский район Челябинской области (с населением 35 тысяч человек на десять сельских поселений). В районе выходит газета «Звезда», редактор которой, Елена Вашкевич, проявила характер и не захотела подчиняться самоуправству местной администрации — носить газетные полосы на предварительную читку. Администрация входит в число учредителей газеты, но это не дает ей права вмешиваться в редакционную политику путем фактической цензуры, Закон о СМИ таких полномочий никому не дает. За поддержкой в отстаивании прав редакции Елена Вашкевич обратилась в СЖР.

— На встрече с главой района Байдавлетом Николаевичом Тайбергеновым, на которой присутствовал начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Николаевич Федечкин, — рассказывает Алексей Вишневецкий, — мы пытались донести суть решения прокуратуры и обсудить дальнейшие шаги по взаимодействию с редакцией. Говорили: «Сядьте с главным редактором, начните с чистого листа! Забудьте все обиды, которые были до этого, начните конструктивную работу исходя из положения закона о СМИ — нормальную, хорошую работу». На что услышали в ответ: «Я готов, если она принесет публичные извинения за то, что написала про меня.» И далее в разговоре все время звучало: «Я это оплатил, я дал эти деньги, я купил фотоаппарат». Я! То есть люди абсолютно уверены, что могут так говорить про бюджетные, государственные деньги, которые, по сути, являются способом дотирования государством муниципальной прессы. Все эти договоры на публикацию материалов, положений и местных актов — форма дотации и поддержки прессы. Это деньги государственные, деньги подписчиков — они читают газету, значит, она им нужна. Но глава района все время говорил «я». Вспоминается фильм «Кавказская пленница» и крылатая фраза «А ты не путай свою шерсть с государственной!» При всем уважении к любому главе муниципалитета — это не его личные деньги, это не деньги на пиар главы и дифирамбы.

Как будут дальше развиваться события в этом небольшом районе Челябинской области — покажет время. Но уже прозвучала в Союзе журналистов такая фраза: «Агаповский прецедент». Для некоторых муниципальных газет этот пример может стать надеждой на спасение от тотального контроля со стороны местных князьков, которые свои интересы поставили выше закона о СМИ.

— Подавляющее большинство редакторов районной прессы лояльны к районным руководителям и готовы по-партнерски работать с ними: совсем немного и по делу критиковать, а в основном хвалить. Но об колено журналистов ломать не надо! — убежден Алексей Вишневецкий.

Редактору — бессрочный договор

Еще одна острая тема, которая была поднята на одной из пресс-конференций с участием заместителя председателя СЖР — заключение срочных договоров с редакторами СМИ. Речь шла о том, что редактора издания, ТВ-студии практически приравняли к руководителю любой другой отрасли, с которым можно заключать срочный договор на год, полгода и даже на три месяца. Но по сути такой контракт — прямой способ управления редактором, манипуляция, цель которой — сделать человека послушным, легко выполняющим волю учредителя. А это уже не только область трудовых отношений, это посягательство на свободу слова в СМИ.

— Контракт главного редактора должен быть бессрочным! — считает Алексей Вишневецкий. — Да, закон позволяет заключать контракты с редактором и на три месяца, но это нонсенс, опосредованное влияние на политическую позицию газеты и ее контент через главного редактора, его зависимость от срочного договора. Такое влияние запрещено законом о СМИ. И мы будем пытаться на разных этажах власти, разными способами — от написания бумаг, переговоров до конкретных действий — решить эту проблему. У нас есть прецедент в Красноуральске, мы хотим его разобрать, осмыслить, обсудить и на этой основе двигаться дальше. Но в то же время надо, чтобы нам о таких случаях сообщали, писали об этом. Ведь одно дело, когда мы, сидя в Москве, инициируем какую-то бумагу, и совсем другое, когда поступает 80 обращений из регионов. Это уже серьезно и говорит о проблеме в масштабах страны.

Как не попасть под горячую руку

Важное направление деятельности Союза журналистов — взаимодействие с МВД России. Полицейские и журналисты часто в экстремальной ситуации оказываются на одной площадке — например, на несанкционированном митинге. И те, и другие выполняют свою работу. Журналисты собирают информацию о событии, полицейские обеспечивают правопорядок.

— Наши коллеги, бывает, попадают под горячую руку, их незаконно задерживают, чинят препятствия в их работе, — поясняет Алексей Вишневецкий. — В связи с такими ситуациями я выезжал в Волгоград, Саратов, Пермь, другие города, мы разбирали конфликтные моменты на месте. В сентябре прошлого года в Подмосковье прошел ежегодный семинар для начальников пресс-служб всех региональных управлений МВД. Руководителю пресс-службы СЖР Яну Радзевичу и мне предоставили возможность напрямую пообщаться с нашими коллегами-полицейскими. И мы в спокойной обстановке вырабатывали алгоритм совместных действий в таких вот экстремальных ситуациях.

«Горячая линия» Союза журналистов России — 8(495) 6374447. Позвонив по этому номеру (ежедневно в рабочее время), любой журналист может получить юридическую помощь, а для получения более полной юридической консультации лучше отправить письмо по электронному адресу: ur@ruj.ru

Нет цензуре!

В Союз журналистов России поступил ответ из Генеральной прокуратуры РФ, в котором сообщается о рассмотрении обращения председателя Союза Владимира Соловьева, который потребовал разобраться в ситуации, изложенной главным редактором АНО «Редакция газеты «Звезда» Еленой Вашкевич — о нарушениях администрацией Агаповского муниципального района Челябинской области действующего законодательства.

В ответе, в частности, сообщается, что проведенной Областной прокуратурой по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверкой установлено, что, вопреки статье 4 закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» администрацией Агаповского муниципального района с АНО «Редакция газеты «Звезда» в январе — мае 2018 г. заключались договоры на оказание информационных услуг, содержавшие условие обязательного предоставления в рамках местного самоуправления макетов номеров газеты на согласование, а также неоднократно нарушался установленный статьей 40 упомянутого закона семидневный срок рассмотрения запросов указанного средства массовой информации.

В этой связи прокурором Агаповского района 12.03.2019 районному главе внесено представление об устранении нарушений в сфере нормотворчества и объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о средствах массовой информации; а в отношении начальника отдела пресс-службы и информации районной администрации возбуждено дело об административном правонарушении.

Виктория Безуглова

“Новый вторник”

Ранее

Бег по кругу

Далее

Россияне запили с новой силой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru