Со вчерашнего дня в России действует система идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Согласно вступившему в силу постановлению правительства, россияне теперь должны подтверждать свою личность при обмене сообщениями в интернете
Стоит отметить, что россияне не должны заметить каких-то изменений – большинство мессенджеров и так проверяло мобильные номера регистрирующихся пользователей. Гражданам, пользующимся мессенджерами несколько лет, повторная идентификация не нужна — если их данные, имеющиеся в наличии у сервиса обмена сообщениями, будут совпадать с информацией мобильных операторов.
Эксперты уже указывают на потенциальные проблемы от введения новой системы. В частности, сложности могут возникнуть у корпоративных пользователей, которые рискуют вообще не пройти идентификацию, поскольку сим-карта принадлежит компании, а не конкретному человеку.
Еще более изощренный вариант – использовать западноевропейскую сим-карту, при регистрации пользователя на нее, и системы, вероятно, произойдет коллапс, поскольку возможность отправки запроса к иностранным операторам не предусмотрена.
Впрочем, самым простым и, вероятно, наиболее популярным, способом обхода новых ограничений, станет использование сим-карт, которые «не привязаны» к паспортам. Однако эксперты подчеркивают, что в этом направлении также ведется активная борьба.
Еще два года назад Госдумой было запрещено анонимное использование мессенджеров. Парламентский законопроект был раскритикован правозащитниками и бизнесом: первые настаивали на том, что инициатива нарушает права пользователей, а Российская ассоциация электронных коммуникаций указывала на избыточность ограничений. Решить существующие проблемы должно было правительство, решившее доработать документ.
Переработанный правительством законопроект премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в ноябре. Комментируя этот документ, глава Роскомнадзора Александр Жаров напоминал, что ранее завести аккаунт в мессенджере можно было просто введя код, полученный на номер в смс-сообщении.
Несмотря на доработки кабмина претензии к документу остались.
Кроме прочего, идентификация пользователей обернется для операторов связи серьезными расходами, которые они, разумеется, поспешат переложить на клиентов. Кроме того, предложенная система не решает тех задач, ради которых она разрабатывалась. Все дело в том, что при регистрации человек может воспользоваться поддельными данными и SIM-картой.
В качестве примера эксперты приводят Израиль, где приобрести сим-карту, с возможностью выхода в интернет, можно без паспорта. При этом идентификация пользователя осуществляется по уникальному номеру аппарата сотовой связи, по данным местоположения, которые есть у мобильного оператора и прочих сервисов. В совокупности этот набор данных дает возможность установить личность фактического владельца сим-карты абсолютно точно.
В России же на операторов пытаются «повесить» дополнительную функцию, создающую абсолютно ненужную нагрузку. Фактически компании должны будут обрабатывать миллионы обращений россиян. Кроме того, большинство граждан зачастую используют более одной сим-карты, а это значит, что операторы будут вынуждены постоянно давать ответы на поступающие запросы, что существенно повысит нагрузку на оборудование.
В случае, если мессенджер отказывается вводить порядок обязательной идентификации клиента по номеру мобильного телефона и позволяет пользователям анонимно обмениваться сообщениями, это чревато внушительными штрафными мерами. Кроме этого, мессенджеры в течение 24 часов по первому требованию Роскомнадзора должны ввести ограничение на возможность передачи клиентами сообщений, которые содержат противоправную информацию, а также должны обеспечить передачу таких сообщений в компетентные органы правопорядка по их запросу, которые необходимы для идентификации
Отметим, что все крупные мобильные операторы накануне вступления в силу новых правил заявили, что готовы к их выполнению.
Андрей Круглов