«Возобновите стройку!»

Суд и конкурсный управляющий лишают права дольщиков на получение причитающихся им квартир

Дольщики ЖК «Кутузовская миля» – самого, пожалуй, известного долгостроя столицы, доведены до отчаяния: уже более 15-ти лет они не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а Арбитражный суд в лице судьи Жанны Бальжинимаевой прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство, игнорируя нормы Конституции, законов и Кодексов РФ…

История со строительством «Кутузовской мили» началась более 15-ти лет назад. Этот проект начинал строить еще печально известный бизнесмен Сергей Полонский, который и «кинул» вложившихся в строительство престижного жилого комплекса на Кутузовском проспекте граждан на миллиарды рублей… «Кутузовская миля» 10 лет простояла замороженной, но в 2016 году ЗАО «Федеральный центр социального развития» (ЗАО «ФЦСР») взял на себя обязательства по завершению стройки с принятием на себя всех обременений и выплатой в пользу города многомиллиардных долгов предыдущего застройщика. Казалось бы – все наладилось, но не тут-то было.

В октябре 2018 решением судьи Арбитражного суда г. Москвы Жанны Бальжинимаевой стройка была фактически парализована. По решению судьи в отношении ЗАО «ФЦСР» была введена процедура наблюдения, а затем – процедура банкротства. При этом компания доказывает, что располагает ресурсами, необходимыми для достройки дома и хочет его достроить, чтобы люди уже получили свои квартиры, но суд в лице госпожи Бальжинимаевой категорически против.

Действия судьи уже стали притчей во языцех среди более 200 дольщиков дома. Их права и тот факт, что за квартиры люди заплатили солидные суммы и уже более 15-ти лет просто ждут, судью вообще не интересуют. Закрывает она глаза и на тот факт, что назначенный ей же конкурсный управляющий – Елена Удовиченко – не имеет необходимой законом аккредитации. Она также старается, явно, не в интересах дольщиков: отказывает во включении в реестр дольщиков людям, которые потратили свои деньги на покупку квартир, но с особым рвением «пропихивает» в реестр коммерческие структуры, преимущественно аффилированные с прошлыми застройщиками –ООО «Салпа» (чьи требования к застройщику уже аннулированы из реестра), АО «ГАЛС» (находящегося в банкротстве) и «Орленгтон Консалтинг Лимитед» (офшор имеющий самое прямое отношение к бывшим застройщикам)… Впрочем, с некоторыми дольщиками (с двумя из 200) Удовиченко поддерживает добрые отношения – естественно, они без проблем были включены в реестр, а, возможно, получили и другие преференции, и сейчас всеми силами защищают своих «благодетелей». Например, бодро рапортуют о том, что силами созданного ими Комитета Кредиторов (в который помимо них входят еще только представители «ГАЛС», «САЛПЫ», «Орленгтона» и который откровенно «воюет» с остальными кредиторами) и конкурсного управляющего обеспечивается сохранность недостроенного здания «Кутузовской мили». И все, вроде бы, хорошо, но даже не эксперт скажет, что в условиях российской зимы простои на стройке без консервации объекта – губительны для здания. Оно просто разрушается, а «ФЦСР» при этом продолжает нести убытки…

Собственно, для этого Бальжинимаева и Удовиченко продолжают тянуть время (первая отказывается рассматривать вопросы по существу, все перенося и перенося слушанья на более поздний срок, а вторая всячески препятствует проведению любых работ на стройплощадке). Ведь очевидно, что чем дольше дом простоит в том состоянии, в котором находится сейчас,тем большие убытки понесет ЗАО «ФЦСР» – ведь строительство заморожено, но не законсервировано, что требует значительных финансовых затрат на содержание строительной площадки. Логично, что рано или поздно убытки компании, которые она несет на протяжении последних 7-ми месяцев, действительно превратят действующую организацию в банкрота и позволят лишить ее того самого актива (недостроенного ЖК «Кутузовская миля») из-за которого разгорелся скандал. При этом «ФЦСР» многократно заявляло, что готово завершить строительство за 1-1,5 года! Если бы Жанна Бальжинимаева не чинила препятствия работе компании, дольщики, вероятно, уже находились бы на финишной прямой к получению таких долгожданных квартир.

А пока на пути к своей цели находятся только компании,аффилированныес прежним владельцем дома – Сергеем Полонским – ООО «Салпа», АО «ГАЛС», компании «Орленгтон Консалтинг Лимитед» (Кипр), АО ХК «ГВСУ» Центр… Именно эти организации с завидной регулярностью пытаются предъявлять действующему застройщику все новые и новые претензии и имитировать, якобы, наличие у них в прошлом неких финансовых отношений, подтверждающих образование того или иного долга.

По этой схеме, кстати, топ-менеджмент обозначенных компаний действует уже не первый раз – некоторые из них, например, Михаил Черкасов и Зоя Галеева, являются фигурантами нескольких крупных дел о рейдерских захватах бизнеса. Как многократно писали СМИ, в их послужном списке захваты строительных предприятий по Москве и Подмосковью путем проведения недобросовестных банкротств, перевода имущества на свои структуры, распродажи активов…Ничего не напоминает? Неужели такая судьба ждет и «Кутузовскую милю»? Хочется верить, что нет, но факты, кажется, свидетельствуют об обратном…

Ситуация вокруг «Кутузовской мили» напоминает фарс: судья Арбитражного суда города Москвы Жанна Бальжинимаева 26 раз выносила одно и то же решение, которое затем 26 раз отменялось судом вышестоящей инстанции, а конкурсный управляющийпросто пытается обогатиться за счет дольщиков и даже не пытается получить необходимые аккредитации, чтобы законно занимать свое место. Дольщики тщетно пытаются аннулировать решения Комитета Кредиторов, которые принимались явно не в их интересах, и заменить Удовиченко другой кандидатурой, но безрезультатно – ни суд, ни министерства, ни ведомства, ни надзорные органы никак не реагируют на десятки обращений и заявлений и просто ждут. Чего ждут – не понятно! Толи надеются, что ситуация как-то разрешится сама собой, толи ждут пока дольщики перекроют Кутузовский проспект – трассу федерального назначения и будут встречать на обочине президентские картежи, требуя просто дать право компании, готовой достроить их дом, сделать это.

Илья Крылатов

Ранее

Вторая русско-японская

Далее

Дочь Пескова рассказала о дискриминации и лицемерии в Европарламенте

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru