Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 06 2019
Home / Общество / Сгоревшему ИНИОНу приказали переехать

Сгоревшему ИНИОНу приказали переехать

Сотрудники бунтуют

У ИНИОНа — Института научной информации по общественным наукам РАН – очередной врио директора. Пятый врио по счету после пожара, случившегося 4 года назад, 30 января 2015 года. Экс-замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Кузнецова представил в понедельник коллективу заместитель министра науки и высшего образования Александр Степанов. А заодно в приказной форме поставил всех перед фактом: за лето ИНИОН должен переехать в здание Института научной и технической информации РАН. О том, почему атмосфера собрания была далека от дружелюбной, узнал корреспондент «МК».

Напомним, что уже несколько лет сотрудников ИНИОНа, нашедших после пожара приют в здании бывшего сельскохозяйственного отделения РАН на улице Кржижановского, пытаются выселить и из этого временного пристанища. Причину руководитель ФГУП «Управление служебными зданиями» (дочерней структуры ФАНО, а затем Министерства науки и высшего образования) Герман Иванов обозначил четко: аварийное состояние дома. Сотрудники выселяться отказались, не поверив начальству. Ведь сдавались же площади в этом «аварийном здании» под частные магазины, стоматологию, спортзал…

Сначала речь шла о подселении в здание ВИНИТИ возле метро «Сокол», потом гуманитариям предложили помещения какого-то склада на Ленинском проспекте… Ученые дружно держали оборону — вместе с бывшим директором Юрием Пивоваровым и временно исполняющими по-очереди его обязанности Юрием Зайцевым, Владимиром Качаном. И вот настал тот день, когда Качан, как и предыдущий врио директора сложил с себя полномочия. И представитель министерства вместе с новым кандидатом на пост директора поставил их перед фактом: переезд в ВИНИТИ состоится, причем в пожарном порядке.

Новый врио директора ИНИОНа Алексей Кузнецов.

Не тем ли не угодил прежний врио директора Качан, что твердо стоял против переселения погорельцев?

Как пояснил «МК» Александр Степанов, «Владимир Качан не является кандидатом наук, не занимается научной деятельностью. А директор такого института все-таки должен быть человеком научного сообщества. Поэтому министерство нашло такого человека — замдиректора Института международной экономики и международных отношений Алексея Кузнецова». На собрании, кстати, новоиспеченный временно исполняющий обязанности вел себя очень скромно. В основном выступал замминистра Степанов, оглашая в жесткой форме лишь директивы сверху и буквально затыкая рты несогласным.

Расскажите, куда нас будут переселять, в каком состоянии лифты в ВИНИТИ? Говорят, они не работают, как мы будем подниматься на 11-12 этаж, где нам предоставляют помещение? — задала вопрос сотрудница из первого ряда.

Ответа, увы, не последовало. Зато последовала отповедь.

Я приехал сюда не для того, чтобы выслушивать ваш недовольный тон. Я пришел к вам от лица учредителя, который утверждает устав и госзадание, ясно?

И дальше:

Переехать вы должны за лето, — поставил перед фактом чиновник.

Что это за ультимативный тон? – не выдержала женщина., сидевшая рядом со мной. — Вы вообще-то с сотрудниками института беседуете! (Апплодисменты).

Степанов на собрании настаивал не только на переезде, но и на том, что институт должен отдать права застройщика на сгоревшее здание на Нахимовском.

— Разговоры про переезд и права застройщика мы слышим уже несколько месяцев, — комментирует декабристовед, доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Оксана Киянская. — Ну отдадим мы права застройщика, которые хоть как-то гарантируют нам, что после ремонта здание вернут нам. И что дальше? А что если нас сольют с ВИНИТИ? Тогда никаких гарантий у нас точно не будет. Может, здание захотят отдать под бизнес -центр или для других министерских нужд, но только не под библиотеку. В общем, коллектив против передачи своих прав застройщика (они закреплены за нами в этом году постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева) управляющей компании.

Что касается здания ВИНИТИ, оно, действительно, аварийное. Нам предлагают занять 11-12 этажи, но вот незадача: лифты там не работают… Зданию требуется большой ремонт. Интересно, что месяц назад министерство потребовало от ИНИОНа составить дорожную карту переезда в задние на Усиевича, 20. Я была членом комиссии по ее составлению. Расчет там был на год: на ремонт, подготовку к переезду, выделение денег. Сейчас говорят, что переезд намечен на лето. У нас ничего не подготовлено, до лета – две недели. Как это будет решаться — непонятно.

Сгоревшему ИНИОНу приказали переехать: сотрудники бунтуют

Здание ИНИОНа после пожара. Автор: Конст. Кокарев. Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, после собрания замминистра Александр Степанов дал небольшое интервью «МК», которое, по идее, должно успокоить научных сотрудников ИНИОНа.

– Вы говорите, что здание на Кржижановского — аварийное. Что здесь требует замены?

– Здесь аварийно все! Мы для этого осенью прошлого года создавали комиссию из специалистов электриков, сантехников, тех кто знает требования к пожарной безопасности. Пожарной сигнализации здесь нет. Если бы ИНИОН сейчас загорелся, от него пострадали бы другие здания, расположенные с ним стенка в стенку. Он связан с ними без всяких переходов. Погорельцев приютили здесь временно, нашли помещение в здании ВИНИТИ, но они оказались немножко строптивыми.

— Но помещение в ВИНИТИ тоже требует ремонта.

– Вот сейчас там ремонт как раз и начинается. Ремонт будет сделан, чтобы институт спокойно разместить.

— Когда планируете переезд ИНИОНа в новое, отремонтированное здание на Нахимовском проспекте?

— Как только будет завершено строительство, в 2022 году.

— Слияния с ВИНИТИ, которого очень опасаются сотрудники ИНИОНа, не будет?

— Министр сказал: «Слияния с ВИНИТИ не будет».

Не верится, что разговор из разряда «быть или не быть» относится к крупнейшему в Российской Федерации центру научной информации, к четвёртой по объёму фондов библиотека в стране и 23-й в мире. Хотелось бы надеяться, что мы передадим все это богатство потомкам в целости и сохранности.

Наталья Веденеева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru