Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Общество / Вспышка с неба

Вспышка с неба

В Петербурге для силовиков делают дрон-парализатор с электрошокером и лазером

Десятки дронов разгоняют демонстрацию на Невском, слепят бузотеров лазерами и парализуют током. Это не фантастическая утопия Стругацких, а новая разработка петербургских инженеров на службе у силовиков.

Научно-производственное объединение специальных материалов (НПО СМ) с Большого Сампсониевского регулярно радует силовиков разными спецсредствами, и вот представило новинку – дрон-парализатор, снабженный электрошокером и ослепляющим лазером. Её готовят к майской выставке Росгвардии в Балашихе и форуму «Армия-2019», где ждут к ней большой интерес.

Советник гендиректора НПО СМ Юрий Клёнов 15 мая рассказал «Фонтанке», что петербургский дрон – перспективная разработка, квинтэссенция технологических возможностей завода.

– У нас давно выпускаются и эффективно используются силовыми ведомствами изделия нелетального действия. Например, лазерный фонарик «Поток», который вызывает временную потерю зрения, очень активно используется силовиками. Или парализатор, новое изделие, – дистанционное электрошокое устройство. От него человек впадает в паралич на несколько минут, но потом приходит в себя живым и здоровым. Это позволяет задержать преступника без угрозы для сотрудников. А теперь мы их установили на одном беспилотном аппарате.

По словам Кленова, получилось миниатюрное устройство весом чуть более одного килограмма с видеофиксатором. Дополнительно на него можно будет установить громкоговоритель, сирену и даже тепловизор.

– Вы наверняка не раз видели в боевиках, как полицейские преследуют преступника в цехах или ищут на складах. С дроном не будет необходимости его преследовать — оператор сможет, находясь в безопасности, обследовать каждый закоулок помещения, обнаружить и потребовать от преступника сдаться. Если он не среагирует, можно применить шокер, и потом и группа быстрого реагирования его задержит, – отметил представитель завода.

Дрон также может использоваться для поиска сбежавших заключенных или обследовать место преступления, использоваться как военное средство разведки. Ограничений по сценариям использования нет — от работы в гористой местной до контроля территории в городе.

– Я думаю, что интерес к нему будет большой на выставке в Балашихе (Третий научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации») и на «Армии-2019», – отметил Клёнов.

Активный покупатель подобных спецсредств – Росгвардия. Недавно она за 65 млн закупила машины с лазерными излучателями, «предназначеными для создания акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций».  К чемпионату мира-2018 активно закупались шумовые гранаты и щиты, способные к акустической атаке.

Вспышка с неба. В Петербурге для силовиков делают дрон-парализатор с электрошокером и лазером

Коллаж «Фонтанки»

Напомним, что Росгвардия, собранная из внутренних войск МВД, в 2016-м присоединила к себе Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации — авиационное десантное и разведывательное подразделение. Отряд привлекался для обеспечения безопасности крупных государственных и международных мероприятий, например саммита G8 в Санкт-Петербурге, следил с воздуха за выборами и инаугурацией президента.

А в январе в Госдуму внесли законопроект, регулирующий использование дронов и беспилотников над местом массовых мероприятий. Он дает Росгвардии, ФСО и ФСБ возможность временно запрещать полеты дронов над местом проведения публичных мероприятий, при этом без ограничений для собственной работы. Полиция сможет «пресекать несанкционированное нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

– С помощью дронов у правоохранителей появится возможность доставать там, где им необходимо — в гуще событий, – считает адвокат правозащитной организации «Агора» Виталий Черкасов. – Наверняка будут проведены какие-то испытания, анализ медицинских экспертов, что это (лазер и электрошок) безопасно, но насколько оно будет объективно, я не знаю, потому что мы живем в такой стране, где давно власть привыкла манипулировать общественным сознанием. Я опасаюсь, что, получив какую-то лицензию, сертификаты, они будут говорить: «Ничего не бойтесь, это приведет лишь к кратковременной потере зрения», а на самом деле это может дать в будущем более тяжелые последствиям для здоровья.

Американский производитель нелетального оружия Taser International еще в 2016 году заявил, что готов предоставить полиции США беспилотники, оснащенные электрошокерами. За год до этого власти штата Северная Дакота приняли закон, позволяющий оснащать дроны нелетальным оружием. Полиция штата получила право запускать беспилотники с электрошокерами, слезоточивым газом и травматическим оружием.

Справка

ЗАО «Научно-производственное объединение Специальных материалов» образовано на базе броневой лаборатории ЦНИИ Материалов Министерства оборонной промышленности СССР в 1991 году. Сейчас это комплекс из научно-исследовательского института, завода Специальных материалов, испытательного и научно-методического центра, который имеет все необходимые лицензии и разрешения для работ в интересах Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО, ЦБ РФ и Росатома, включая лицензию на работы с гостайной. Они же, вместе с ведущими госкорпорациями и банками, являются основными заказчиками. Также продукция поставляется на экспорт в 35 стран мира. Над неё работают более 200 инженеров и ученых, в том числе 11 докторов наук.

Помимо выпуска пуленепробиваемых дверей, камерных окон для СИЗО и ИВС, противотаранных устройств, бронежилетов и пехотных лопаты «Азарт», отдельный раздел продуктовой линейки «НПО СМ» посвящен специальным средствам: наручникам, телескопическим дубинкам, жезлам, электрошокерам ЭШУ-200 и ЭШУ-300, которые приняты на вооружение МВД РФ. Выручка предприятия по итогам 2017 года превысила 1,7 млрд рублей. Чистая прибыль — 295 млн. Сумма госконтрактов в 2018 году, по подсчетам СПАРК — более 1,2 млрд рублей. Бенефециар НПО и руководитель — 58-летний физик Михаил Сильников — профессор Санкт-Петербургского университета МВД, полковник запаса.

Илья Казаков

По материалам: «Фонтанка.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru