Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 07 2019
Home / НОВОСТИ / ФСБ задержала в Москве мужчину, перечислившего на счет ИГ* около 50 миллионов рублей

ФСБ задержала в Москве мужчину, перечислившего на счет ИГ* около 50 миллионов рублей

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) задержали в Москве выходца из республики Северная Осетия Георгия Гуева. По данным Следственного комитета России (СК), мужчина перечислил на счета группировки «Исламское государство»* не менее 50 млн рублей.

Как сообщается в заявлении пресс-службы СК, в отношении Гуева было возбуждено уголовное дело по факту содействия деятельности террористов. Помимо ИГ, деньги от Гуева получал также представитель исламского фонда «Мухаджирун» Исраил Ахмеднабиев, также известный как Абу Умар Саситлинский.

В ФСБ, в свою очередь, заявили, что денежные средства, собранные Гуевым, обналичивались на территории иностранного государства, после чего использовались для финансирования подготовки террористических актов. В ходе обысков, проведенных по месту жительства задержанного, были обнаружены запрещенные экстремистские материалы, а также несколько банковских карт, использовавшихся для финансирования терроризма.

Ранее в этом году СК возбудил аналогичное уголовное дело против уроженки Дагестана Разият Уцумиевой. По имеющимся данным, за 2015-2016 годы она собрала более 300 тысяч рублей, которые были обналичены в Турции и переданы террористам, действующим на территории Сирии. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается.

В мае этого года в Республике Дагестан суд приговорил к 13 годам тюремного заключения участника банды Шамиля Басаева и Хаттаба Ризвана Муласанова. Мужчина был признан виновным в участии в нападении на колонну российских силовиков в Дагестане в 1999 году; в результате столкновения тогда погиб один военнослужащий армии России.

*ИГ, группировка запрещена в РФ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru