Главная / Общество / Греф рассказал о «хирургической работе» по отстранению олигархов от власти при Путине

Греф рассказал о «хирургической работе» по отстранению олигархов от власти при Путине

После того, как Владимир Путин стал президентом, олигархи в России были отстранены от власти, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1»

По словам Грефа, он человек, который «столкнулся с так называемыми олигархами в полный рост». «Первые годы нашей деятельности были напрямую связаны с большим количеством так называемых олигархов, — заявил глава Сбербанка. — Был период, когда они были значительно сильнее правительства. В начале 2000-х годов с приходом команды Путина, на мой взгляд, была проделана большая хирургическая работа по их отстранению от власти».

По словам Грефа, он не хотел жить «в стране, в которой командуют олигархи».

Другие темы, которые поднял Греф в беседе с Наилей Аскер-заде:

О реформах 1990-х годов

«Реформаторство в России в 1990-х годах оставило свой тяжелейший след. Конечно, у людей остался серьезный страх с тех времен».

О либералах

«В нашей стране это ярлык, который активно пропагандируется как негативное [явление]. Но слово «либерал» — слово «свобода». И в общем, все люди по своей натуре либералы».

О возможном возвращении во власть

«Я не мечтаю вернуться в правительство, я считаю, что я много времени провел там. Я допускаю, что, не дай Господь Бог, если случилась бы какая-то экстремальная ситуация, и неважно, где бы мне сказали, что нужно работать, я б пошел работать туда, где нужно. Но, дай Бог, чтобы таких экстремальных ситуаций не случилось бы никогда» (цитата по «Интерфаксу»).

О киберзащите Сбербанка

«У нас созданы три контура защиты. За всю нашу историю не было ни одного случая, когда был пробит первый контур защиты».

Когда деньги все-таки воруют?

«К сожалению, самая большая проблема в киберрисках — это не внешние риски, а внутренние… когда мошенники снаружи и внутри договариваются. Сейчас все меньше и меньше пространства для того, чтобы такие риски срабатывали» (цитата по РБК).

Где хранить деньги?

«Крупные банки — это абсолютная надежность».

О сроках получения ипотеки

«В этом году мы хотим довести регистрацию [ипотеки] по Москве и Московской области до одного дня. И если все пойдет по плану, то в следующем году — до одного дня по стране».

О санкциях

«Есть угроза санкций, как всегда. Эта неопределенность очень сильно давит на наш инвестиционный климат и рубль».

Об экономике

«Этот год слабой экономической динамики. По нашей оценке, ниже 2%».

О любимых книгах

«Если говорить о художественной литературе, то одна из моих самых любимых книг — Булгаков, «Мастер и Маргарита». С точки зрения менеджмента и жизни был мой учитель, который к сожалению умер, это Стив Кови. «Семь навыков высокоэффективных людей» я считаю классикой».

Какую оценку себе поставил бы?

«Ну, может быть, четыре».

Представляет ли жизнь без Сбербанка?

«Легко, конечно… Я бы хотел заниматься предпринимательством, наверное технологическим».

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru